В 1722 г. по решению Я. В. Брюса - сподвижника Петра I - при церковной общине начато обучение детей грамоте на немецком языке. Здание для школы было построено в 1736 г.
В Анненшуле принимались дети и из русских семей и любых конфессий. .
В 1785 г. было возведено каменное здание школы.
В 1868 г. для Анненшуле арх. А. И. Дютак возвел новое 3-этажное здание.
В 1888 г. пристроены гимнастический и рекреационный залы - арх. В. А. Шретер.
С 1740 г. Анненшуле именовалась Училищем Святой Анны (Анненшуле).
В 1780 г. школа была разделена на два отделения - мужское и женское.
С 1852 г. указом императора школе был присвоен статус государственной гимназии.
(добавил люблюпитер)
Парадный вход. Фото - С.В. Доспехов. 1998 г. (добавил Nika_Artemyeva)
В 1906 г. в новое 5-этажное здание (Кирочная ул., 8 (у нас условно - 8б); арх. А. Ф. Бубырь и Л. А. Ильин) переведены обе элементарные школы.
Анненшуле считалась в СПб одним из престижных учебных заведений.
В разные годы здесь учились и воспитывались Н. Н. Миклухо-Маклай, П. Ф. Лесгафт, А. Ф. Кони, Р. Р. Бах, В. В. Струве, К. Г. Фаберже, А. К. Беггров, Ф. Ф. Зелинский, В. Я. Пропп, С. Э. Радлов, Е. М. Грановская, С. А. Мартинсон, Б. А. Фрейндлих.
В 1918 г. Анненшуле преобразована в единую трудовую школу с постепенным прекращением преподавания всех предметов на немецком языке.
До 1975 г. здесь находилась 189 школа.
C 1975 г. в бывшем здании элементарных школ находится ср. школа № 239 - сейчас это физико-математический лицей № 239.
<a href='https://www.citywalls.ru/house614.html' target='_blank'>Анненшуле - Училище при Лютеранской церкви святой Анны - Гимназия -Школа - Физико-математический лицей N 239 (начало) на Citywalls.ru</a>
Утром 27-го февраля 1917 года, наш 2-й взвод 2-й роты Усть-Ижорской Школы прапорщиков для подготовки офицеров инженерных войск, занимался постройкой полевых и долговременных укреплений из кусочков лесных материалов в громадном ящике с песком, в нижнем этаже здания Школы.
Занятия внезапно прервались, как только мы услышали какой-то грозный шум на улице. Прежде чем мы могли понять, объяснить себе этот, никогда неслышанный раньше, надземный гул, ворота были сбиты и толпа из сотен орущих солдат в расстегнутых шинелях, без поясов, в папахах на затылках, с папиросами в зубах, тащивших винтовки за ремни, ворвались к нам во двор.
Все они кричали, топали ногами, трясли кулаками:
— Долой Царя!.. Это Революция!.. Арестуйте офицеров!
— Давайте винтовки и патроны!.. Все выходи... на улицу... Бей тех, кто не с нами! — С горящими глазами, возбужденными лицами, они окружили нас, юнкеров, плотной стеной, толкая в сторону ворот и улицы.
Пока, растерявшиеся, испуганные юнкера выходили на улицу, вожаки толпы ринулись внутрь здания, чтобы захватить наши учебные пулеметы и винтовки и выпихнуть остальных юнкеров на улицу.
Все это было так неожиданно, чуждо, страшно... Этот внезапный, отчаянный приступ восставших заставил юнкеров присоединиться к толпе и следовать с ней, а потом разбежаться по подъездам квартир Кирочной и Сергиевской улиц, под предлогом заставить обитателей присоединиться к восставшим..
Жильцы квартир заперлись на все замки и запоры... Юнкера, помедлив в коридорах и вестибюлях домов пока толпа двинулась дальше в сторону Литейного проспекта, вернулись в свои классы.
Большинство солдат в толпе носили погоны 6-го Запасного Саперного батальона — нашего «питомника». Хотя История приписывает «Начало Революции» Павловскому и Волынскому полкам, батальон очевидно действовал с ними одновременно, так как первой жертвой Революции был полковник Геринг, командир этого батальона. Солдаты отлично знали местонахождение нашей Школы и уже утром 27-го февраля «оповестили» нас о Революции...
Через некоторое время я выбежал снова на улицу. За углом было слышно глухое рычание толпы, раздавались одиночные выстрелы, пулеметные очереди и далекие взрывы.
На углу Кирочной и Литейного я увидел группу вооруженных солдат и штатских ведущих пойманного городового. Высокий, арестованный шел глядя прямо одним глазом. Другой был окровавлен. Его черная шинель была сильным и жутким контрастом с его смертельно-бледным лицом.
Направо, в сторону Литейного моста стоял черный дым, как гигантский гриб: горел Окружной Суд с его судопроизводственными делами. «Отныне политические, уголовные и гражданские подсудимые могут спать спокойно», — подумал я.
В этом здании учились будущие известные персоналии:
архитектор- художнк Т. Я. Бардт (1880-е - 1890-е), скульптор Р. Р. Бах (1876 - 1879), художник
А. К. Беггров (1848 - 1853), архитектор И. М. Бихеле (1840-е), поэт И. А. Бродский (1947 - 1950),
химик М. С. Вревский (1883 - 1891), актриса Е. М. Грановская (1880-е - 1895), архитектор И. С. Китнер (1850-е), юрист А. Ф. Кони (1855 - 1859), врач-анатом П. Ф. Лесгафт (1851- 1856),
этнограф Н. Н. Миклухо-Маклай (1853 -1858), промышленник Э. Л. Нобель (1860-е), режиссер
С. Э. Радлов (1900-е), гражданский инженер А. И. Стюнкель (1880-е), артист Б. А. Фрейндлих
Музыкант Владимир Рекшан (1950), лидер группы "Санкт-Петербург" учился здесь 4 года (проживал на Салтыкова-Щедрина, 12): "С двух сторон к кирхе примыкали здания бывших гимназия. Там располагались советские школы. В одной из них, в 203-й школе, я проучился четыре года. Недавно узнал, что в эту школу за десять лет до меня поступил поэт Бродский".
// Рекшан В. Ленинградское время : исчезающий город и его рок-герои. М.: Бомбора, 2021. С. 9.
Добравила в «карточку» фотографии элементов фасада (автор – Сергей Доспехов).
Ждём модерацию :)