* Из фото-альбома отчета 13 созыва Петроградского районного совета депутатов. 1931-1934 г.
Городской дом имени А. С. Пушкина в СПБ. В 1902 г. городская управа решила построить городской дом имени А. С. Пушкина для народного училища с двадцатью классами на тысячу учащихся на Петербургской стороне, по Б. Ружейной, № 14, в память столетней годовщины со дня рождения поэта, поручив комиссии по народному образованию этот вопрос. Комиссия обратилась к четырем архитекторам с предложением представить ей предварительные эскизные проекты. По представлении проектов, комиссия обратилась к И. С. Китнеру, А. Р. Гешвенду (ныне умершему) и Н. Ф. Беккеру, с просьбою рассмотреть представленные проекты. Остановились на проекте арх. И. И. Яковлева, которому было предложено сделать, согласно указаниям жюри, нужную переработку. На постройку ассигновано 265.191 р. 36 к. и с сентября 1905 г. приступили к ней. Здание занимает 424,19 кв. с., общий объем 3.615,01 куб., с.; оно каменное, частью 4-хэтажное, частью 2-хэтажное. Подвальный этаж предназначен для нужд центрального отопления и других хозяйственных нужд. Части зданий с классными помещениями устроены по коридорной системе. Вентиляция двух систем: с побудительной тягой в квартирах и уборных, действующая в течение круглых суток и с электрической тягой в классах, коридорах и др. помещениях с временным пребыванием людей, действующая только во время их пребывания. Отопление пароводяное с котлами низкого давления. Каналы, распределяющие свежий подогретый воздух — бетонитовые в железных каркасах; канализация двора - керамиковая. Фундаменты положены на цемент и под цоколем асфальтовая изолирующая прокладка. Кирпичная кладка здания производилась на смешанном растворе. Полы в классах и квартирах паркетные, во врачебных комнатах, уборных, вестибюле и др. из Метлахских плиток. В первом этаже - квартиры служащих, читальня, столовая, врачебные кабинеты, приемная комната, запасный класс и раздевальни; во втором, третьем и четвертом - 20 классов, 6 коридоров, 2 учительские, 2 библиотечные комнаты и уборные. Во втором этаже зал и церковь - общей площадью 125.92 кв. с., при объеме воздуха 410,80 куб. с. Классы занимают площадь 323,15 кв. с. при объеме 623,68 куб, с., коридоры площадью в 278,30 кв. с. при объеме - 344,11 куб. с. Общая стоимость - 285.014 р. 27 к.
1940: школа № 1 Петроградского района. Ул. Мира, 14 (125. С. 377).
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1315)
Фото - Виктор М 04.03.2012.
13 комментариев 12527 просмотров
Добавил: Александр Иванович, 21 Мая 2009, 19:51 Редактировано: 17 Марта 2025, 00:42
<a href='https://www.citywalls.ru/house6114.html' target='_blank'>Городской училищный дом им. А. С. Пушкина -Школа N 80 Петроградского района на Citywalls.ru</a>
В 1898 г. исполнилось 100 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Санкт-Петербургская дума принимает решение увековечить славу первого русского поэта не в бронзе, а в вечно живом обновляющемся памятнике. Так возник Училищный дом имени А.С.Пушкина, ныне школа- 80. Ее строительство началось одновременно с сооружением Троицкого моста, недалеко от переведенного из Царского Села Александровского лицея, на Ружейной улице (ныне улице - Мира. 18). Множество ребят из небогатых семей, Ружейной. Монетной, Посадских улиц "созревало для жизни и очищалось от невежества" в Училищном доме имени Пушкина, где имя поэта и его память чтились особо. После революции, в начале 30 годов, школа переживала поистине свой расцвет, но уже в ином качестве: в числе десяти ленинградских школ она получает почетное наименование Образцовой. Тогда ее возглавляла Мария Яковлевна Перкина. Молодая, энергичная, полная веры в свое дело, новый директор собрала вокруг себя такой коллектив педагогов, о котором сегодняшние восемьдесятилетние выпускники говорят взахлеб. Общая увлеченность. романтическая приподнятость, глубокая порядочность - вот аура той школы. О ее первых выпускниках писала О.Берггольц, школа стала своеобразной лабораторией педагогических вузов Ленинграда и, наконец, 15 февраля 1935 года была признана лучшей в стране, победив 25 школу Москвы, где учились дети работников Кремля. Казалось бы, другое время, другие задачи, другие ученики, но старая пушкинская традиция не умерла. Интересно, и увлеченно проводила Первая образцовая день памяти поэта в 1937 году. Школа буквально жила именем Пушкина: учили его стихи, создавали альбомы, ставили спектакли, участвовали в состязаниях на звание юного пушкиниста. В начале 60-х, школа вновь заявила о себе во весь голос. Теперь она называлась 80-й школой с преподаванием ряда предметов "на английском языке... Достаточно, например, вспомнить, как за один день школа, после ремонта переехала из здания на углу Введенской в помещение Училищного дома. Все оборудование: парты, шкафы, доски, наглядные пособия - все перевезли, перенесли, перетащили буквально на себе. Мыли, красили, приводили в порядок - обустраивали свой дом. Теперь о Пушкине заговорили и на английском. Шли годы, менялось само время, но школа жила под знаком гордой ответственности перед памятью великого русского поэта. Так, уже в 80-е годы по инициативе Совета ветеранов был создан Пушкинский класс, Искрой Федоровной Уткиной, выпускницей "сороковых пороховых;, написана летопись школы, открыт школьный музей. С сайта школы http://www.school80.su/content/74/istorija-shkoly.html
В 1902 г. городская управа решила построить городской дом имени А. С. Пушкина для народного училища с двадцатью классами на тысячу учащихся на Петербургской стороне, по Б. Ружейной, № 14, в память столетней годовщины со дня рождения поэта, поручив комиссии по народному образованию этот вопрос. Комиссия обратилась к четырем архитекторам с предложением представить ей предварительные эскизные проекты. По представлении проектов, комиссия обратилась к И. С. Китнеру, А. Р. Гешвенду (ныне умершему) и Н. Ф. Беккеру, с просьбою рассмотреть представленные проекты. Остановились на проекте арх. И. И. Яковлева, которому было предложено сделать, согласно указаниям жюри, нужную переработку. На постройку ассигновано 265.191 р. 36 к. и с сентября 1905 г. приступили к ней. Здание занимает 424,19 кв. с., общий объем 3.615,01 куб., с.; оно каменное, частью 4-хэтажное, частью 2-хэтажное. Подвальный этаж предназначен для нужд центрального отопления и других хозяйственных нужд. Части зданий с классными помещениями устроены по коридорной системе. Вентиляция двух систем: с побудительной тягой в квартирах и уборных, действующая в течение круглых суток и с электрической тягой в классах, коридорах и др. помещениях с временным пребыванием людей, действующая только во время их пребывания. Отопление пароводяное с котлами низкого давления. Каналы, распределяющие свежий подогретый воздух — бетонитовые в железных каркасах; канализация двора — керамиковая. Фундаменты положены на цемент и под цоколем асфальтовая изолирующая прокладка. Кирпичная кладка здания производилась на смешанном растворе. Полы в классах и квартирах паркетные, во врачебных комнатах, уборных, вестибюле и др. из Метлахских плиток.
В первом этаже — квартиры служащих, читальня, столовая, врачебные кабинеты, приемная комната, запасный класс и раздевальни; во втором, третьем и четвертом — 20 классов, 6 коридоров, 2 учительские, 2 библиотечные комнаты и уборные. Во втором этаже зал и церковь — общей площадью 125.92 кв. с., при объеме воздуха 410,80 куб. с. Классы занимают площадь 323,15 кв. с. при объеме 623,68 куб, с., коридоры площадью в 278,30 кв. с. при объеме — 344,11 куб. с. Общая стоимость — 285.014 р. 27 к.
Архитектура здания в современном виде (с провалом высоты в центре) вызывает какое-то несуразное ощущение. Тем более в сравнении с авторским проектом.
Самое интересное, что Б. Кириков в главе об этом доме в [148] пишет, что сам архитектор "в погоне за кубатурой" изменил перед постройкой проект и выстроил дом таким, каким он выгядит сейчас, с 4-хэтажными боковыми крыльями. Действительно, обработка соответствующих частей фасада такова, что и мысли о разновременных его частях не возникает, если не видеть исторических фото.
Получается, мэтр ошибся? И когда же произошла такая надстройка?
Здесь училась театральный режиссер Татьяна Дунаевская (1932-2018): "К июню 1941 г. я успешно закончила 1-й класс Первой образцовой школы г. Ленинграда. 29 июня меня с сестрой, без родителей, вместе со школой, эвакуировали в Боровичи. Жили в сельской школе. Ровно через месяц нас всех выводили из окружения: ночью, без вещей, пешком, мы шли через лес на станцию Пестово. Нужно было пройти 25 километров. Шли вместе с беженцами два дня, три дня валялись на станции в ожидании поезда. Между тем в Бооровичах поезда с детьми разбомбил «немец». Удалось вернуться в Ленинград 1 августа 1941 года. После 18 августа поезда уже не выходили из Ленинграда".
"В Ленинград мы вернулись в октябре 1944 г., еще шла война, в нашей школе находился госпиталь. Я пошла учиться в школу № 86, а затем вернулась в 5-й класс своей старой школы, которая уже была женской и стала школой № 67. Школа почти не отапливалась. Мы сидели за партами в валенках ,в пальто и перчатках. Мерзли руки. Замерзали чернила. Очень хотелось есть. На большой перемене давали булочку и чай. Мы были голодные и раздетые. Не было театрадей, учебников, писали на каких-то канцелярских бланках, в учебниках были заклеены многие портреты, вырваны страницы. Мне кажется, что идея создания школьного театра родилась у меня в результате огромного желания оживить послевоенную серую школьную жизнь. Наш класс, восьмой "б" сразу же разделился на два лагеря: театралы и математики. Быстро образуется группа энтузиастов: Мила Суховеркова, Лена Семенова, Гиза Крумгольц, Инга Вербова, Надя Яценко. Я - режиссер. Учителя нас дружно поддерживали, особенно наша учительница зоологии Елизавета Осиповна Александрова, наш классный руководитель, затем преподаватель английского языка Евгения Георгиевна Копыл и главный наш вдохновитель и помощник - старшая пионервожатая Валентина Николаевна Лапина. То гда совсем еще молодая, веселая и общительная. Валечка Лапина повлияла на мое формирование не меньше, чем моя семья. В чем-то даже больше. Она поддерживала мои театральные начинания, в трудные голодные годы доставала какую-то еду, бутерброды - подкармливала "артистов". Летом брала с собой в пионерский лагерь".
"Я сижу на подоконнике в школьном кормидоре и реву. Студент Мишка взял у меня аванс три рубля (большие деньги!) и не явился на генеральную репетицию. Подходит Елизавета Осиповна, наша ботаничка, дама в годах. "Чего ревешь? Что случилось?" Рассказываю. Смеется. "Вытри сопли. Я сыграю. Текс подскажешь!". Кстати, она была матерью ректора университета. Надела брюки! И вышла! И сыграла!". "В нашей школе был превосходный актовый зал, с отличной сценой и хорошей акустикой. В этом зале проходили все праздничные концерты и школьные балы. Позднее наша школа превратилась в восьмидесятую английскую. И в 1970-х наш роскошный зал был уничтожен, погублен. Вместо зала сделали два сдвоенных класса, а нашего зала больше нет! Я давно не хожу всвою бывшую школу, не могу простить этой подлости". "На премьеру "Тимошкин рудник" мы пригласили автора пьесы, актера и режиссера ТЮЗа Л. Ф. Макарьева. И он приехал к нам! Приехал не один, а с актерами ТЮЗА. Ему понравилась наша работа и он пригласил нас на спектакли ТЮЗа. Шел 1948 год". "В 8-м классе в наш театральный коллектив влилась большая группа мальчиков из школы № 82 во главе с Кириллом Никитиным и Володей Спиваком".
// Дунаевская Т. Судьба режиссера. СПб. : Искусство-Спб., 2008. - С. 26, 27, 28-29, 113.
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Нет ссылок.
№ 108. С. 77.
Ин-т "Проектавтоматика" гос. проектный, Госком-та по приборостроению, ср-вам автоматизации и системам управления при Госплане СССР - В.О. 8 линия, 67,
отдел экспериментальный - Запорожский пер., 6, ул. Мира, 18.