Публикация

Церковь Св. Благоверного Князя Александра Невского (Суворово-Кончанская) при Николаевской академии Генерального штаба

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

                                                   Открытка 1900-х гг.

Церковь Св. Благоверного Князя Александра Невского (Суворово-Кончанская) при Императорской Николаевской академии Генерального штаба

 

 

 

 

В селе Кончанском была сооружена по указанию самого Суворова  церковь св. Александра Невского, небесного покровителя полководца. Она была освящена 13 марта 1779 г.  Во время своего пребывания в Кончанском (в 1797 - начале 1799 гг) Суворов уделял ей много внимания. Перед самой кончиной полководец задумал выстроить  в Кончанском новый храм, но смерть помешала.

Это был деревянная церковь (снаружи обшитая тесом), в которой Суворов молился и из которой, отслужив молебен, он отправился в свой последний - Итальянский - поход.

В 1900 г. к столетию со дня смерти Суворова было решено перенести церковь в Петербург и установить ее на Преображенском плацу. В. В. Молоствов, правнук полководца и владелец Кончанского, выразил согласие на безвозмездную передачу церкви.  После  разрешения Синода, 15 марта 1900 г. в Кончанском состоялось торжественное богослужение, при котором были сняты кресты. Затем солдаты 18-го Саперного батальона начали разборку церкви  под руководством и наблюдением Строганова.  Департамент железнодорожных дел распорядился перевезти церковь от станции Боровичи  по Николаевской железной дороге бесплатно.

23 марта после молебна в Петербурге началась сборка церкви силами лейб-гвардии Саперного батальона под наблюдением  Строганова и фон Гогена.  Старые образа реставрировал П. П. Кох.  23 апреля работы были закончены. А 3 мая 1900 г. состоялось освящение церкви протопресвитером А. А. Желобовским в сослужении о. Иоанна Кронштадтского. В следующем году вокруг нее возвели каменную обводную галерею. Внутренняя  отделка  была закончена в 1904 г. на средства церковного старосты В. П. Крутова. В то же время в Кончанском была возведена новая каменная церковь под наблюдением того же Строганова. Из обрезков старого дерева, оставшегося после сборки храма, ефрейтор лейб-гвардии Саперного батальона Лукин соорудил модель Суворовской церкви и подарил ее музею.

В церкви сохранялись вещи, связанные с памятью полководца. Здесь находился образ Спаса Нерукотворного, который побывал во всех походах Суворова, и семейная реликвия - икона Святых Адриана и Наталии - подарок Екатерины II.

С 1911 г. при храме существовало православное братство.

После ремонта 1912 г. церковь расширили пристройкой каменного придела, в который поместили образа, почитаемые в армии и на флоте.

(по материалам статьи И. А. Пономарева «К столетию

открытия Суворовского музея» История Петербурга  №5(21)/2004)

Фотография церкви в селе Кончанском опубликована за два года до ее переноса в журнале "Нива", 1898, №1, С. 14, причем на переднем плане

   видна именно колокольня с притвором

** Фото, сделанные в Кончанском при разборке церкви, дающие представление о том, как она выглядела до переноса

 

 

В 1904 г. рядом с церковью сооружен Музей  А. В. Суворова.

 

В 1832, в день вмч. Георгия, была открыта Военная академия, которая разместилась в здании б. Иностранной коллегии на Английской набережной. Получив в 1854 название Николаевской, она в начале XX века переехала на Преображенский плац, в построенное в 1900-1901 А. И. фон Гогеном неоклассическое здание. Обучение в академии длилось два года, учеников было около 300. Из стен академии вышло много известных русских военачальников. Однако долгое время церкви в этом учебном заведении не имелось.
В связи со столетием со дня смерти генералиссимуса А. В. Суворова к зданию академии решено было перенести из села Кончанского (бывшего имения Суворова в Боровицком уезде Новгородской губернии), деревянную одноглавую церковь, построенную по указаниям полководца и освященную 13 марта 1779. В этой церкви Суворов молился, пел и читал на клиросе, созывал на службу колокольным звоном крестьян. Из нее после молебна он отправился в свой последний итальянский поход. Благочестивый и богомольный Суворов любил повторять солдатам: "Ты, русский, знаешь трех сестер: Веру, Надежду и Любовь. С ними слава и победа, с ними Бог".
За дело горячо взялся генерал-лейтенант Н. Н. Сухотин, начальник академии и почитатель полководца. Деревянная церковь была быстро разобрана (вместо нее в селе построили такую же каменную), и 23 марта 1900 в Петербурге, после коленопреклоненного молебна в присутствии потомков Суворова, началась руководимая А. И. фон Гогеном сборка храма, правда, без колокольни и притвора. Одновременно П. П. Кох занялся реставрацией старых храмовых образов. 3 мая протопресвитер А. А. Желобовский вместе с о. Иоанном Кронштадтским, который подарил серебряные сосуды, торжественно освятил церковь в присутствии генералитета, представителей гарнизона и крестьян из Кончанского. Два дня спустя, в два часа пополудни, в годовщину смерти Суворова, в храме была отслужена панихида. Общая стоимость произведенных работ составила 30 тыс. руб.
Для сохранности церковь была в 1901 окружена каменной галереей, где разместили подаренные образа, в том числе Черниговскую Божию Матерь конца XVII в., принадлежавшую графу М. А. Милорадовичу, сподвижнику полководца, и икону свв. Адриана и Натальи в золотом окладе, которой Екатерина II благословила дочь Суворова на брак. В самой церкви тоже хранились суворовские вещи: крест, Евангелие, походный складень, ордена и серебряный образок „Архангел Михаил, свв. Александр Невский и Николай“, поднесенный полководцу в 1800 якутом Е. Петровым.
В ограде храма в 1900 были установлены трофейная французская пушка и бюст Суворова, сделанный купцом Н. И. Рукавишниковым, скульптором-самоучкой.
В 1901-1904 неподалеку был построен по проекту того же Гогена Военно-исторический музей, образовавший вместе с церковью мемориальный комплекс великого полководца. Перед академией был 2 сентября 1909 открыт памятник ее павшим выпускникам работы К. В. Изенберга, изготовленный на фабрике В. З. Гаврилова.
В 1910 вологжане поднесли причту икону Всемилостивого Спаса (1653), принадлежавшую роду дворян Левашовых. С 1911 при храме действовало православное братство.
В 1912 церковь была отремонтирована и расширена каменным приделом, где повесили копии образов, почитаемых в армии и на флоте. Семь лет спустя, при о. Николае Иоанновиче Подосенове, после эвакуации из столицы академии храм был сделан приходским, но в начале 1920-х закрыт большевиками.
Здание простояло целым до июня 1925, когда было разобрано как "не имеющее художественной ценности". Часть реликвий была передана в музей А. В. Суворова. Каменный футляр, разрушаясь, сохранялся до 1950-х, затем на его месте выросло утилитарное здание стройтреста.                                                                             ([95]. 2010 г.и. С. 185-186)

  • фото

    Журнал "Нива" 1900,
    №21, с. 424а
    (добавил S.P. )

  • фото

    Журнал "Нива" 1900,
    №21, с. 424а

  • фото

    1904 г.

  • фото

    1913 г.
    (добавил miraru1)

  • фото

    Модель церкви
    * см. ниже
    Фото - Наталия, 10.2018.

* Модель Суворовской Кончанской церкви.СПб 1900 г., дерево, краска. Церковь, построенная А. В. Суворовым в селе Кончанском в 1780-х гг.,

   была разобрана, перенесена в 1900 г. в Санкт-Петербург и установлена на Преображенскеом плацу. Модель исполнена ефрейтором Лукиным,

   изготовлена из обрезков дерева, оствшихся после сборки церкви. Находится в Музее А. В. Суворова 

 

При переносе церкви из Кончанского в Петербург была проведена ее реставрация, ей был придан тот вид, какой она имела при Суворове.

По утверждению в статье, помещенной в журнале  "Нива"  1900 г. № 19  (С. 384а-384в), основанием для реставрации послужили найденные в Академии художеств старые чертежи церкви. В этой же статье представлена фотография К. К. Буллы, выполненная в Петербурге сразу же после сборки церкви  (фото). При сборке церкви не были повторены поздние наслоения - колокольня с притвором, а также портики на фасадах.

В этой же статье представлена еще одна фотография К. К. Буллы, сделанная сразу после сборки церкви - ее внутренний вид. Взамен не воссозданной колокольни рядом с церковью была построена маленькая деревянная звонница, на которую были повешены подлинные колокола, в которые звонил Суворов. Фотография этой звонницы помещена в другом номере "Нивы" - 1900, №21, с. 424а (фотограф - генерал А. А. Насветевич). Совершенно очевидно, что эта фотография сделана сразу после постройки: аналой и Апостол, конечно, были затем перенесены внутрь церкви.

(Добавил: S.P.)

 

 

12 комментариев
5437 просмотров
Добавил: Mary, 16 Февраля 2008, 12:01
Редактировано: 13 Ноября 2023, 00:22
Оцените:
(24 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house603.html' target='_blank'>Церковь Св. Благоверного Князя Александра Невского (Суворово-Кончанская) при Николаевской академии Генерального штаба на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
  • 15 Октября 2016, 23:14

    Надо всё таки сказать, что церковь на месте Суворовского музея (на карте 1901 год) -- просто картографическая ошибка, неподтвержденная более никакими планами или фактами

  • 13 Января 2017, 23:23

    Ну вот, теперь точно можно сказать, что церковь сразу была собрана на этом месте.

    На снимке из "Огонька" 1900 года https://pastvu.com/p/547462 чётко можно определить, где закладывают церковь.

  • 1 Июня 2018, 09:44

    Я с большим трудом нашел эту публикацию. Почему такой странный адрес - Таврическая ул., 2А? Публикация по Суворовскому музею помещена по адресу: Кирочная ул., 43. Этот же адрес надо поставить и здесь - если не заменить (что было бы, по-моему, правильно), то хотя бы добавить второй адрес. Или хотч бы дать ссылку на странице Суворовского музея...

     

  • 9 Января 2019, 15:15

    К сожалению, в 1900 г. церковь из Кончанского была перенесена не полностью - без колокольни и притвора (см. [95], том второй, с. 103-105, а в интернете - аналогичную статью в Энциклопедии Санкт-Петербурга).

     

    Фотография церкви в селе Кончанском опубликована за два года до ее переноса в журнале "Нива", 1898, №1, с. 14, причем на переднем плане видна именно колокольня с притвором:

    Более высокое разрешение

     

    P.S. Повторяю свою просьбу: добавьте, пожалуйста, второй адрес в публикации: Кирочная ул., 43. А то ведь крайне трудно искать эту церковь.

  • 24 Января 2019, 10:37

    Дополнение к моему предыдущему комментарию.

     

    При переносе церкви из Кончанского в Петербург была проведена ее реставрация, ей был придан тот вид, какой она имела при Суворове.

     

    В журнале "Нива", с. 384 помещены фотографии, сделанные в Кончанском при разборке церкви, дающие представление о том, как она выглядела до переноса:

     см. публ.

    Более высокое разрешение

    Более высокое разрешение

     

    По утверждению в статье, помещенной там же (с. 384а-384в), основанием для реставрации послужили найденные в Академии художеств старые чертежи церкви. В этой же статье представлена фотография К.К.Буллы, выполненная в Петербурге сразу же после сборки церкви. Эта фотография уже есть в публикации (фото  ), здесь я ее повторю в уменьшенном виде:

     

    При сборке церкви не были повторены поздние наслоения - колокольня с притвором, а также портики на фасадах.

     

    В этой же статье представлена еще одна фотография К.К.Буллы, сделанная сразу после сборки церкви - ее внутренний вид:

    Более высокое разрешение

    (Эта фотография есть и в [95], но в странноватом, обрезанном виде.)

     

    Взамен не воссозданной колокольни рядом с церковью была построена маленькая деревянная звонница, на которую были повешены подлинные колокола, в которые звонил Суворов. Фотография этой звонницы помещена в другом номере "Нивы" - 1900, №21, с. 424а (фотограф - генерал А.А.Насветевич):

     

    Более высокое разрешение

     

    Совершенно очевидно, что эта фотография сделана сразу после постройки: аналой и Апостол, конечно, были затем перенесены внутрь церкви.

     

    P.S. Об этом я написал на своем сайте.

     

     

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2644
Всего сегодня: 4250