Публикация
Дом И. ШтраухаФото - Дом И. Штрауха Пам арх. (регион.) 1798 ( 2-я пол. XVIII в. - автор не установлен 1-я четв. XIX в. - автор не установлен - расширение (Список...)
По [
Дом №21/25 угловой трехэтажный дом сохраняет облик, характерный им первой трети XIX в.: гладкие стены, прямоугольные окна, более высокие на втором этаже, над ними чередуются прямые и треугольные сандрики, типичные для классической архитектуры. Венчает здание выступающий карниз простого рисунка.
Новый владельц с 1799 г. - кузнец-мастер Иоган (Богдан) Швидерский. Затем дом принадлежал, по-видимому, его сыну сенатскому секретарю Ивану Швидерскому. В 1809 г. в доме Швидерского жил надворный советник в отставке Федор Яковлевич Алонуг. В том же году сразу два петербургских мещанина Архип Демидов и Елисей Эгоров содержали здесь кухмистерские столы. Сестра Швидерского Вера Герасимовна (почему-то не Ивановна) была замужем за коллежским асессором Фомой Христофоровичем Крамером. В табели 1806 г. они записаны как наследники Швидерского. В 1810 г. дом еще принадлежал Швидерскому (судя по объявлению в «Санкт-Петербургских ведомостях», где некий иностранец, снимавший квартиу в этом доме, ищет место гувернера).
В 1816 г. Крамер и его жена продали дом «вольному аптекарю» Карлу Ивановичу Штрауху.
До конца XIX в. дом принадлежал членам семейства Штpayх. Александр Александрович Штраух (1832-1893) - ученый, зоолог, доктор наук, академик. Его брат Фридрих-Христиан Штраух оставался прусским подданным. В 1884 г. по его завещанию дом перешел к его совладельцам. Александр Александрович умер в 1893 г., похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Владельцами дома стали сестры Луиза Рерберг и Шарлотта Крих и представители уже 4-го поколения семьи Генрих-Александр Фридрихович Рерберг и студент дерптского университета Филипп Александрович Штраух.
15 комнат занимало трактирное заведение Тимофеева. Были в доме магазин готового платья Далматова и магазин белья Флорана, находившийся ранее на Гороховой ул. Фруктово-бакалейный магазин принадлежал семейству Латыниных. В 1832 г. старообрядец Иван Степанович Латынин открыл свой первый магазин на Караванной ул., в 1880-х гг. он - домовладелец, выборный от купеческого сословия в Городской думе, член советов Волковской и Казанской богаделен, хозяин нескольких магазинов, учредитель торгового дома «Иван Латынин и сыновья». В 1887 г. гражд. инж. П. Трифонов произвел ремонт и небольшие перестройки в лицевом доме. В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (126). Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-22 от 21.07.2009 г. [ ]. 10 комментариев
3541 просмотр Добавил: Blackadder, 10 Мая 2009, 22:55
Редактировано: 29 Января 2023, 14:24
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house5968.html' target='_blank'>Дом И. Штрауха на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32300
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4144
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14368
Всего сегодня: 3238
|
Нет ссылок.