Публикация
Жилой дом работников мясокомбинатаМосковское шоссе, 14к1
Жилой дом работников мясокомбината
1936-1941 гг. - арх-ры Юнгер А. А., Лебедев Н. Н., Сибиряков А. Н. 1950-1957 гг. (ЕИСТ)
Жилые дома, построенные а 1936-1941 гг. для работников Симметричная в плане композиция из двух корпусов, перед котоыми образована небольшая полукруглая площадь. ([
Проектирование всего комплекса жилых домов мясокомбината, задуманного как целостный архитектурный ансамбль, было начато в 1935 г. в мастерской Ленпроекта руководителем мастерской профессором архитектуры А. А. Юнгером и архитекторами Н. Н. Лебедевым и А. Н. Сибиряковым. В 1936 г. были закончены рабочие чертежи по корпусам первой очереди строительства и началось строительство этих зданий. В первых числах сентября 1939 г. ленинградские газеты сообщали, что на Ленинградском мясокомбинате им. С. М. Кирова «полностью закончен, 3 сентября принят специальной комиссией Ленсовета и заселен корпус первой очереди строительства на 105 квартир». Архитектор В. И. Пилявский в статье «Жилой дом мясокомбината имени С. М. Кирова» в журнале «Архитектура Ленинграда» (1939, № 6) в связи с вводом первого жилого корпуса рассмотрел особенности планировки и состав всего комплекса жилых домов мясокомбината: «Главная, центральная часть комплекса жилых домов получила полуциркульное решение, крайние же здания размещены фронтально вдоль магистрали. Этот прием характерен для Ленинграда. Достаточно вспомнить исторические примеры – площадь Урицкого, Красную площадь у б. Александро-Невской лавры, циркумфиренцию в г. Пушкине и, наконец, решение нового центра Ленинграда с его полуциркульным очертанием грандиозной площади перед Домом Советов. Композиция, апробированная на целом ряде ленинградских примеров, нашла свое продолжение и в решении этого большого по своим масштабам нового жилого ансамбля. Основная застройка нового ансамбля состоит из трех симметричных корпусов: корпуса А и Б расположены главным своим протяжением по красной линии Московского шоссе и образуют начало криволинейного периметра площади, корпус Д замыкает полуциркуль и перспективу улицы, идущей с Пулковского шоссе, и связан с корпусами А и Б проездами, решенными в виде пропилей. Две большие арки прорезают на высоту четырех этажей каждый из боковых корпусов, расчленяя их на три неравные части, и создают дополнительно композиционные оси, образуя законченную симметричную композицию по красной линии улицы. Учитывая большое протяжение корпусов, этот прием следует считать правильным, ибо симметрия по отношению только к главной оси всей композиции все равно не смогла бы восприниматься в натуре и пространственно не решала бы задачу. Центр решен авторами в двух вариантах: первый – с большим подчеркиванием выходов на площадь улиц и второй – с архитектурным акцентированием его. Первый вариант, как более логичный и экономный при сохранении архитектурных достоинств, был утвержден экспертным советом.
Выстроенный корпус А содержит 105 двух-, трех– и четырехкомнатных квартир. 70 квартир были заселены в 1938 г., в 1939-м сданы в эксплуатацию еще 35 квартир. Из общего количества квартир 36 двухкомнатных, 44 трехкомнатных и 25 четырехкомнатных. Общая жилая площадь 6255 кв. м. Квартиры имеют все необходимое оборудование: ванны, умывальные, комнаты для домработниц. Предусмотрена подача горячей воды, обеспечиваемая теплоэлектроцентралью Мясокомбината. Небольшие кладовые и встроенные шкафы дополняют хозяйственное оборудование. Все 11 лестничных клеток оборудованы лифтами. Первый этаж, как и было запроектировано, отведен под магазины и коммунальные предприятия. Уже открыты два больших магазина – мануфактурно-обувной и хозяйственный. Функционируют детская поликлиника, пункт охраны материнства и младенчества. Вблизи жилого комбината в течение 1938–1939 гг. построены детский сад, ясли и две школы, которые обслуживают детей, живущих в новом доме.
Первоначальный дорогостоящий вариант пропилей заменен авторами более экономичным решением. Мясокомбинат получил необходимые ассигнования на 1940 г. для окончания строительства, причем утвержден и будет осуществлен второй, удешевленный вариант. Архитектурные достоинства нового дома дополняются сравнительно хорошим качеством строительных и отделочных работ. Кирпичные стены оштукатурены растворами. Светлый тон штукатурки верхних этажей с хорошей фактурой и лаконичные цветные пятна-вставки на горизонтальных плоскостях придают фасаду достаточно радостный и приятный вид, его дополняют и хорошо нарисованные детали-профили карнизов, изящные консоли балконов, балясины, наличники дверей, ведущих в лестничные клетки, оформлены сдержанно и в то же время интересно. Некоторым недостатком является частичная недоработка в планировке вестибюля, в котором начало первых ступеней очень близко к входной двери. Следовало бы устранить этот мелкий недостаток в корпусе Б. Интерьеры магазинов оформлены другими архитекторами. Так, магазин обуви и мануфактуры оформлен арх. И. А. Квин, а хозяйственный магазин – арх. В. И. Каразиным. Работа этих архитекторов протекала в отрыве от авторов самого здания, и это ощущается в характере оформления. Интерьеры даны в измельченных формах, противоречащих сдержанной, монументальной архитектуре зданий. Деревянная отделка магазинов: прилавки, шкафы, витрины – местами входят в противоречие с внутренним пространством, раздробляя его, лишая единства. Отделка и оштукатурка главного фасада здания еще далеко не закончена. Но восточный фасад, даже незаконченный, позволяет воссоздать внешний образ всего дома. Надо пожелать его скорейшего и полного окончания, ибо здание несомненно может быть отнесено у числу удачных построек социалистического Ленинграда.».
Строительство жилого комплекса для работников мясокомбината не завершили в 1941 г. Ныне существующая схема проездов внутри комплекса решительно отличается от предлагавшейся градостроительным проектом 1930–1940-х гг. (добавил
Создать условия для успешной работы Строители Мясокомбината имени С. М. Кирова возводят два новых больших дома в шесть и девять этажей общей жилой площадью 11 тысяч квадратных метров. Они станут частью великолепного ансамбля в предверии проспекта имени И. В. Сталина. Существующие на Средней Рогатке корпуса соединятся полукольцом со строящимися домами и составят вместе единое целое. В центре этого сооружения будет большая площадь, украшенная зеленью и фонтаном. Завершив план прошлого года на 25 дней раньше стока, строители закрепили достигнутые успехи. Производственные задания января и февраля выполнены с превышением. Хорошо работает коллектив площадки и сейчас. Подсобные рабочие бригады В. Царева, повысив производительность своего труда, высвободили одного человека. Плотники бригад А. Парфенова и А. Ефимова обязались сэкономить в марте 13 кубических метров новых досок за счет использования отходов, горбылей, рациональной разрезки досок и три дня проработать, не получая со склада ни единого гвоздя. Но у коллектива строителей есть много претензий к отделу снабжения, возглавляемому тов. Александровым. Работники этого отдела несвоевременно обеспечивают площадку железобетонными изделиями, шлаковкладышами. Руководители строительного управления (и. о. начальника тов. Пейзнер) не заботятся о механизации строительства. До сих пор у нас нет башенного крана, много трудоемких операций приходится выполнять вручную. При наличии башенного крана и обеспечении необходимыми материалами строители бы значительно быстрее ввести в строй новые корпуса. Инженер А. Сунцов («Строительный рабочий» №24(47) от 25.03.1952 г. С. 2; добавил:
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1050) ![]() ![]() Добавил: Blackadder, 9 Мая 2009, 20:45
Редактировано: 27 Февраля 2023, 22:22
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house5954.html' target='_blank'>Жилой дом работников мясокомбината на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 2
Гостей: 1022
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6784
|
«Строительный рабочий» №24(47) от 25.03.1952 г. (С.2):
Создать условия для успешной работы
Строители Мясокомбината имени С. М. Кирова возводят два новых больших дома в шесть и девять этажей общей жилой площадью 11 тысяч квадратных метров. Они станут частью великолепного ансамбля в предверии проспекта имени И. В. Сталина.
Существующие на Средней Рогатке корпуса соединятся полукольцом со строящимися домами и составят вместе единое целое. В центре этого сооружения будет большая площадь, украшенная зеленью и фонтаном.
Завершив план прошлого года на 25 дней раньше стока, строители закрепили достигнутые успехи. Производственные задания января и февраля выполнены с превышением. Хорошо работает коллектив площадки и сейчас.
Подсобные рабочие бригады В. Царева, повысив производительность своего труда, высвободили одного человека. Плотники бригад А. Парфенова и А. Ефимова обязались сэкономить в марте 13 кубических метров новых досок за счет использования отходов, горбылей, рациональной разрезки досок и три дня проработать, не получая со склада ни единого гвоздя.
Но у коллектива строителей есть много претензий к отделу снабжения, возглавляемому тов. Александровым. Работники этого отдела несвоевременно обеспечивают площадку железобетонными изделиями, шлаковкладышами. Руководители строительного управления (и. о. начальника тов. Пейзнер) не заботятся о механизации строительства. До сих пор у нас нет башенного крана, много трудоемких операций приходится выполнять вручную. При наличии башенного крана и обеспечении необходимыми материалами строители бы значительно быстрее ввести в строй новые корпуса.
Инженер А. СУНЦОВ