Публикация
Церковь во имя Воскресения Христова
|
Архитекторы: | Ефимов Н. Е. Шевцов А. И. Небольсин В. Ф. |
Год постройки: | 1847-1859 |
Стиль: |
Церковь во имя Воскресения Христова
(святого Михаила Архангела) в Малой Коломне
Утраченный памятник
пл. Кулибина, 1х
1847-1859 - арх. акад. Ефимов Н. Е., Швецов А. И., Небольсин В. Ф.
В 1832 г. жители Малой Коломны ходатайствовали перед епархиальным начальством о разрешении построить храм во имя Архистратига Михаила на площади, которая тогда называлась Козье болото. Церковь предполагали строить в благодарность по случаю прекращения эпидемии холеры и рождения младшего сына императора – великого князя Михаила Николаевича. Разрешения не последовало, и было составлено новое прошение на имя военного губернатора фон Эссена. Дозволение было дано условно. Сбор денег шел медленно, прошло почти десять лет. В 1840 г. по духовному завещанию вдовы прапорщика Лебедевой Анны Дмитриевны было пожертвовано на строительство церкви 25 тысяч рублей.
На месте строительства 16 декабря 1845 г начали строить деревянную часовню для сбора пожертвований. 8 марта 1846 г. состоялось освящение часовни на Козьем болоте.
12 октября 1847 г. состоялась закладка каменной церкви. В 1848 г. была построена и 22 февраля освящена временная деревянная церковь во имя Рождества Христова.
Каменная церковь строилась рядом с деревянной по проекту академика архитектуры. Н. Е. Ефимова. Строителем был избран служивший в Главном управлении путей сообщения архитектор А. И. Швецов, его помощником архитектор В. Ф. Небольсин. В связи с ограниченностью средств, строительство затянулось. В 1857 г. приступили к отделке интерьеров, установке иконостасов
Временная Христорождественская церковь
на Козьем болоте. Середина XIX в.
Часовня на Козьем болоте.
Середина XIX в.
Госкаталог
(добавил Андрей Агафонов)
Госкаталог.
(добавил
Андрей Агафонов)
см.*
Вид с Екатерининского канала.
Фото 1880-х гг.
(добавил Данелия)
15 сентября
1906 г.
* см. ниже
Добавил -
Андрей Агафонов .
Фото из книги [95]
(добавил
Андрей Агафонов .)
"Лавры, монастыри
и храмы..."
(добавил Андрей Агафонов )
ЦГАКФФД СПб Е 13519
Группа участников закладки
здания Калитинской женской
богадельни выходит из церкви
1911-1912
Фото ателье Буллы
(добавил Виктор М)
Фото 1935 г.
* Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строительного училища) 1842-1892.
Сост. гражд. инж. Г. В. Барановский СПб 1893 С. 205
** План городского сквера, устроенного на Воскресенской площади вокруг церкви Воскресения Христова. 15 сентября 1906 г.
ЦГИА СПб. Ф.513. Оп.80. Д.238. Л.67-68.
Это был двухэтажный пятикупольный храм в русско-византийском стиле. Фасады были украшены колоннами и лепниной. На алтарной стене в нише помещалась под стеклом писанная на холсте икона «Воскресения Христова» в дубовой раме.
28 февраля 1859 г. церковь была освящена. 4 октября того же года был освящен боковой придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а 8 ноября 1861 г. боковой придел во имя Архангела Михаила. В феврале 1861 г. разобрали временную деревянную церковь.
Главный и боковые приделы располагались во втором этаже храма.
Нижняя церковь представляла собой копию церкви Рождества Христова в Вифлееме, ее интерьер в 1870-х гг. был выполнен архитектором С. В. Садовниковым. Иконостас придела был изготовлен из белого мрамора. Во внутренней части храма была устроена часовня, представляющая собой воспроизведение Вифлеемского вертепа – к стене были приделаны мраморные ясли с младенцем Иисусом. Вертеп был освящен 22 декабря 1887 г.
Внизу также были устроены приделы во имя Иоанна Предтечи и св. Николая Чудотворца. Иконостас приделов также был сделан из белого мрамора.
Сосновый иконостас главного придела был выполнен охтинским резчиком П. М. Алексеевым, иконы написаны К. С. Осокиным, им же расписан купол. Лепка сделана С. И. Муратовым.
Звонница имела восемь колоколов. Самый большой с изображением Рождества Христова и Воскресения Христова был изготовлен на заводе Стуколкина на средства князя Долгорукова.
Интерьер храма Воскресения
Христова.
Интерьер нижней церкви.
Кадрирование фото криминальной
хроники из журнала "Жизнь"
Добавил - Андрей Агафонов .
Фото из книги [95]
(добавил
Андрей Агафонов .)
Спустя восемь лет после освящения церкви в главном куполе обнаружилась течь, началось исправление всего здания. Работы проводились в 1867-1869 гг. под наблюдением архитектора К. Я. Маевского
Часовня "Вифлиемский вертеп"
Часовня с Вифлиемской звездой, иконами Двенадцати Апостолов и вертепом была построена по проекту арх. С. В. Садовникова в 1887 г. и тогда же освящена. Снесена вместе с храмом. ([
На капитал, завещанный бывшим церковным старостой купцом В. Ф. Фоминым при церкви на площади, напротив Торговой (ныне Союза Печатников) улицы была построена небольшая каменная часовня с помещением для сторожа. Часовня освящена в 1897 г.
Храм был закрыт в 1932 г. и в том же году снесен. На его месте разбит сквер, носящий имя площади Кулибина.
|
Обух Н. "Церковь во имя Воскресения Христова на Воскресенской площади в Малой Коломне". Посл. треть XIX в. (не ранее 1884, ибо дом 3 по Витебской уже построен - В.М.). Холст, масло. ГМИ СПб, Инв № I-А-329ж |
Поклонный крест установлен в Санкт-Петербурге на месте взорванного храма Воскресения Христова на площади Кулибина. Второе, исторически сложившееся название храма - Малоколоменский Михаила Архангела (он находился в Малой Коломне в нынешнем Адмиралтейском районе). Чин его освящения был совершен 21 июня 2009 г. Церемонию возглавил епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии, которому сослужили 12 священников, в том числе благочинный Адмиралтейского округа архимандрит Сергий (Стуров), секретарь епархии игумен Мстислав (Дячина) и другие клирики петербургских храмов. Несколько сотен человек пришли поклониться кресту и помолиться на месте утраченной святыни. Среди них были и пожилые петербуржцы, помнящие уникальный храм, в подвальном помещении которого располагалась церковь-вертеп - точная копия храма Рождества Христова в Вифлееме.
(Офиц. сайт Московского патриархата patriarchia.ru 22.06.2009; добавил:
Поклонный крест
Фото - Lonely Walker , 06.2017.
Вряд ли. Сейчас это одно из немногих мест Коломны, где могут играть дети, гулять мамы с колясками, где растут деревья. В Свято-Исидоровском храме, кстати, служат не каждый день - наверно, священников не хватает.
В районах плотной застройки надо каждый сквер беречь.
Виктор М !
полностью поддерживаю вашу мысль... город душат застройкой...
И Исидоровская, и Никольский собор востребованы, народу в оба храма ходит немало.
Вот Спас-на-водах пускай воссоздают, от этого ничто не пострадает.
Мост проектируется низким, без эстакад. Место для храма останется. Правда, скорее всего его придётся несколько сдвинуть от первоначального места.
Небольшая поправка: только сейчас верфи узнали, что им надо ускорить переезд с острова. До этого тоже планировалось верфи вывести, но назывались более длительные сроки.
Ответ на "Небольшая поправка: только сейчас верфи узнали, чт" от almak
Адмиралтейские верфи успешно работают - три подлодки проходят ходовые испытания, из них одна вьетнамская.
У самого правого края виден кусочек одноэтажного деревянного дома на угловом участке по Псковской, 8 - Упраздненному переулку (Володи Ермака), 8, до 1913 года, до строительства дома с башнями.
Ответ на "У самого правого края виден кусочек одноэтажного д" от Liz
1909 г. - 50-летие освящения. А дом с башнями 1913 . Надо туда фрагментик поставить...
Церковь во имя Воскресения Христова на Воскресенской площади в Малой Коломне - самый большой храм на заднем плане (
Ответ на ""Санкт-Петербургские ведомости" №87(6440) от 17.05" от lenarch
Миляга какой, Белоцерковский: выяснив из моего же текста имя, отчество и адрес художника, он меня же, недогадливую, и комментирует - дескать это были родные места художника. Молодец, не растерялся. Спасибо, что не все списал. Только, чтобы увидеть с Козьего болота эллинг в Новом Адмиралтействе, надо шею вывихнуть основательно. Это старый несохранившийся эллинг, который стоял на самом краю Галерного острова.
На его месте разбит сквер, носящий имя площади Кулибина.
Какая-то ерунда написана. Как может сквер носить имя площади?) Сквер называется Воскресенским, площадь - Кулибина.
А поклонный крест в 2009 году установили одновременно с гранитным "фундаментом" храма?
"Уровень Таврическаго Сада гораздо выше уровня Лѣтняго Сада, а между тѣмъ, въ Лѣтнемъ Саду гораздо суше, чѣмъ въ Таврическомъ, гдѣ даже въ жару сыро, какъ на болотѣ. Еще нагляднѣе доказываетъ независимость сырости отъ возвышенія почвы надъ уровнемъ моря такъ называемая Малая Коломна (прежнее Козье Болото). Всѣмъ извѣстно, какихъ трудовъ стоило сооруженіе тамъ церкви Михаила Архангела. Ее нѣсколько разъ перестраивали, и, вѣроятно, никогда бы не построили, еслибъ не догадались осушить самую почву, и теперь прежнее Козье Болото такъ же сухо, какъ мѣстности, гораздо болѣе его возвышенныя".
Голос, 1873, № 180, 1 (13) июля.
Ответ на "То же, что фото 12." от Liz
Да, но без водяных знаков.
Насколько я понимаю, в последнее время Андрей Агафонов выложил уже много таких изображений на замену имеющихся изображений с водяными знаками. По-моему, это очень хорошая, полезная работа.
Прекрасно, что выложил, я лишь хотела обратить внимание. Кажется, никакого повода для возражения в моих словах не было. Жаль только, что без какой-либо атрибуции.
Ответ на "Прекрасно, что выложил, я лишь хотела обратить вни" от Liz
Атрибуция уже есть. Надо только заменить фотографию.
Архивная датировка фотографии ошибочна. Как могло не то в 1911-м, не то в 1912 году закладываться здание, чертежи которого датируются 1913 годом? Не говоря о том, что и название здания, о котором идет речь, указано неточно. А так да, атрибуция есть.
Греч А.Н. Весь Петербург в кармане : справочная книга для столичных жителей и приезжих, с планами Санктпетербурга и 4-х театров, / составленная Алексеем Гречем. – Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб., 1851.
Подземная часть храма неплохо сохранилась и в этом году могут начаться раскопки. В дальнейшем не исключено восстановление храма.