Публикация
Доходный дом В. И. КолышкоДоходный дом В. И. Колышко эклектика
1911-1912 - техник-строитель Мульханов Павел Михайлович (Список...)
На этом месте стоял дом, в котором в 1891-1896 гг. жил скульптор В. П. Крейтан (Адресная книга г. С-Петербурга на 1892 г. ч. II. C. 100, на 1893 г. С. 147, на 1894 г. С. 196, на 1895 г. С. 208, на 1896 г. С. 228) (добавил
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1171) ![]() ![]() Добавил: Александр Иванович, 12 Апреля 2009, 13:08
Редактировано: 11 Июня 2025, 16:04
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house5367.html' target='_blank'>Доходный дом В. И. Колышко на Citywalls.ru</a>
Всего 20 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32708
Готовится: 101
Улицы: 2731
Архитекторы: 4192
Посетители
Участников: 9
Гостей: 3918
Зарегистрировано: 14911
Всего сегодня: 157479
|
В 1912 г. в журнале "Старые годы" была опубликована статья архитектора Н.Е.Лансере, в которой рассказывается о стоявшем на этом месте классицистическом деревянном доме и даны фотографии фрагментов внутренней отделки. Весь текст статьи был бы слишком длинным, помещаю только отрывок из статьи и иллюстрации к ней:
"[...] Уже 5 лет, как существует Музей Старого Петербурга, а много ли в него попадает пожертвований тех предметов, что бросаются на слом и в мусор, хотя ежегодно Совет Музея рассылает десятками воззвания по адресу тех архитекторов, про коих доподлинно известно, что им приходится ломать старые дома!
По поводу такого возмутительного отношения мне вспомнился случай в прошлом году, когда, несмотря даже на личное заявление и просьбу, были варварски уничтожены плафоны с чудесной живописью, при сломке деревянного домика на Большом проспекте Петербургской стороны. Совершенно случайно (из трамвая!) я заметил в ломаемом доме роспись потолка, и буквально накануне разрушения мне удалось снять с нее фотографию и наскоро обмерить.1) Со стороны же строителя, г. Мульханова, не только не было сделано каких-либо попыток хотя бы сфотографировать её, но нам даже было отказано произвести на свой счет снятие части росписи вместе со штукатуркой.2)
Домик этот, относящийся к царствованию Николая I, по архитектуре и внутренней отделке отражал еще Александровскую эпоху. Построен он был, по рассказам, 83 года тому назад, т. е. в 1829 г. (на лестнице же был вырезан на балке 1832 год) для генерала Гомузова (?). Затем последовательно он переходил во владение скульптора Крейтана, купцов Львовых, купцов Корниловых.
Роспись потолков была сделана в двух комнатах, выходящих на Большой проспект. В первой, квадратной, по борту идет широкий фриз из цветов, среди ампирного орнамента, очень тонко нарисованных и прелестных по краскам: пунцовые и блеклые (vieux rose) розы, желто-зеленый виноград и листья, синие цветочки. Второй ряд - весь под золоченый барельеф: на углах густые завитки аканфовых листьев, типично ампирные орнаменты, а по осям комнаты, среди подобного же орнамента, два лебедя, держащие ленту вокруг медальона с чашей, украшенной крыльями. Контур рисунка совершенно сбит позднейшими побелками потолка; золоченые орнаменты тоже подправлялись, но рисунок и краски цветов еще сохранили всю прежнюю красоту.
Во второй (угловой) комнате живопись еще нежнее: среди ампирного орнамента, довольно оригинального самого по себе, сделанного очень нежно серо-голубыми тонами, с гирляндами цветов, помещены музыкальные инструменты, нарисованные под золото. Весь рисунок чрезвычайно тонок и изящен, хотя отчаянно попорчен белениями потолка и заново грубо нарисованными иониками.
Судя по изяществу, тонкости рисунка и по нежным краскам, эти плафоны безусловно исполнены первоклассным декоратором-живописцем. У меня невольно являлась мысль, не работа ли это Дж. Б. Скотти или, скорее, даже Медичи
[...]"
____________
"ПРИМЕЧАНИЯ
1) И то только благодаря помощи одного из сочувствующих делу сохранения памятников искусства, студента-техн. Вс. Д. Солнцева. Ему же я обязан и некоторыми справками о бывших владельцах домика.
2) Вряд ли сам домовладелец знал что-нибудь. Фотографировать удалось "с любезного дозволения" другого мелкого подрядчика, производившего разборку и ломку домика.
[...]"
____________
(Н.Лансере. Художественная роспись в трактире. "Старые годы", 1912, сентябрь - декабрь, с.142-144)
Иллюстрации к статье:
Сломанный дом №22 на Большом проспекте Петербургской стороны. Деталь плафона первой комнаты
Сломанный дом №22 на Большом проспекте Петербургской стороны. Деталь плафона второй комнаты
Деталь плафона второй комнаты