Публикация

НИИ лесного хозяйства . Главный корпус (ФГУ "СПбНИИЛХ")

Фото - Риэлтор, 05.2016

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ФГУ "СПбНИИЛХ")

 

1974 - ГипроНИИ Акаде­мии наук СССР Ленинградское отделение - проект

          арх-ры Билинский Юрий Владиславович, Шихалева Г. А.

          констр. Конончук Г. П., Савинова Н. А., гл.инж. Артанин Н. В.

          Трест № 4 Главленинградстроя - строительство

2013 - реконструкция

 

НИИ лесного хозяйства . Лабораторный корпус    - Институтский пр. 21 лит. М

 

 

Построено в 1974 г.,  авторы Билинский Юрий Владиславович, конструктор Г. П. Конончук.   (Румянцев)

Летом 2013 была проведена реконструкция. (Marcello)  

Как научный коллектив институт возник в полные революционного пафоса 1917-1918 гг. В 1917 г. понимание необходимости реформ в разных сферах научной деятельности в стране стало очевидным. Летом 1917 г. Временное правительство создало Сельскохозяйственный Ученый комитет – коллегиальный орган, членами которого стали выдающиеся ученые разных отраслей сельскохозяйственной науки. Первым председателем этого комитета – прообраза будущей академии сельскохозяйственных наук – был академик В.И. Вернадский.

В структуру Сельскохозяйственного Ученого комитета входили несколько подразделений, в том числе – Лесной отдел. Его первым руководителем был назначен сотрудник Лесного Департамента профессор М.Е. Ткаченко. Позднее, Постановлением Коллегии Наркомзема РСФСР от 10.07.1922 (протокол № 182, ст. 815) сельскохозяйственный Ученый комитет был трансформирован в многоотраслевой Государственный институт опытной агрономии (ГИОА). Его первым директором стал академик Н.И. Вавилов. Возглавляемый профессором М.Е. Ткаченко Лесной отдел продолжал работать в составе ГИОА вплоть до 1926 г. По существу Лесной отдел ГИОА стал первой ячейкой нашего института, а профессор Ткаченко – его первым директором.

К работе в Лесном отделе ГИОА были привлечены специалисты некоторых кафедр Петроградского (Петербургского) Лесного института. В те же годы была создана внутренняя структура Лесного отдела. Появились отделения лесоводственное, лесотаксационное, лесоэкономическое, физиологии и экологии древесных пород, дендрологии и фитосоциологии, лесометеорологии, лесогидрологии, энтомологическое, охотоведения, лесотехнологическое.

В период с 1918 по 1926 гг. в Лесном отделе работали на разных должностях такие корифеи лесной науки, как М. Е. Ткаченко, Н. В. Третьяков, В. А. Фаас, В. Н. Сукачев, В. Н. Оболенский, С. Я. Яковлев, М. Н. Римский-Корсаков, Г. Г. Доппельмайер, В.А. Петровский, Д.Н. Кайгородов, М. М. Орлов, А.П. Тольский, П.П. Серебренников, С.А. Самофал, А. И. Тарашкевич, С. М. Токмачев, А. И. Асосков, В. З. Гулисашвили, В. И. Рутковский и другие.

В 1926 г. Лесной отдел ГИОА был реорганизован в Ленинградский филиал Центральной лесной опытной станции (ЦЛОС).

В 1927 г. филиалу ЦЛОС в качестве экспериментальной базы было передано 12 лесных дач, за счет которых было образовано Сиверское опытное лесничество. Уже в 1928 г. в Сиверском опытном лесничестве были начаты геологические и почвенные обследования, опытные работы по лесоосушению, был заложен ряд постоянных пробных площадей по рубкам ухода за лесом. Впоследствии создание таких стационарных опытных объектов, в связи с разными лесоводственными акциями, получило в хозяйстве широкое развитие, что увеличило его ценность как экспериментальной базы. К 2000 г. в результате реализации в хозяйстве ряда разработок института средний прирост древесины и запасы спелой древесины увеличились соответственно с 2,2 до 4,0 и с 200 до 338 м3/га в год при одновременном увеличении доли еловых и сосновых древостоев с 57% до 75%.

В период становления института его руководители и специалисты активно публиковали результаты проведенных исследований в научных журналах и в трудах по лесному опытному делу.

Большие изменения в лесном комплексе страны и в лесной науке произошли в 1929 году – после того, как IV съезд Советов вынес решение об индустриализации СССР. В том же году был официально одобрен «Перспективный план развития лесного хозяйства и лесной промышленности на 1928/1929 – 1932/1933 гг.» (Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 12.08.1929 и Совета труда и обороны от 27.08.1929).

В этом объемной документе было, в частности, определено реорганизовать ЦЛОС в лесную опытную станцию для обслуживания Центрально-Промышленного района;передать с 1 октября 1929 г. функции центрального учреждения по лесному опытному делу Государственному научно-исследовательскому институту лесного хозяйства (ГосНИИЛХ), образуемому в Ленинграде взамен Ленинградского филиала ЦЛОС. Таким образом, в 1929 г. институт впервые получил официальный статус. Его директором был назначен проф. А. И. Шульц, заместителем директора по научной работе – проф. В. В. Гуман. В сентябре был определен централизованный порядок финансирования института, а в ноябре – его Устав.

В Уставе было, в частности, определено: ГосНИИЛХ является центральным НИУ республиканского значения, состоит в непосредственном ведении НКЗ РСФСР, руководит работой лесных опытных учреждений РСФСР, имеет в своем составе 25 секций (секторов), готовит кадры научных работников, ведет научную работу своими силами и с привлечением специалистов ЛТА.

На протяжении более чем 80 лет неоднократно менялось название института и его подчиненность, но неизменными оставались его главные цели и задачи. В советский период сотрудники института проводили исследования в районах европейской части России и Сибири. Со времени основания института его деятельность традиционно связана с таежными лесами. В разные годы в институте работали выдающиеся исследователи лесов России – академик В.Н. Сукачев, профессоры М.Е. Ткаченко, В.В. Гуман, А.Д. Дубах, Н.В. Третьяков, Л.Ф. Правдин, Н.Е. Декатов, доценты В.Г. Каппер, П.П. Серебренников, З.Я. Солнцев и другие. Большой вклад в создание института, как научного коллектива и в создание его эксперементальной базы в разные годы внесли профессор М.Е. Ткаченко, доцент Ф.И. Терехов, академик РАСХН профессор Д.П. Столяров.

В настоящее время «СПбНИИЛХ» является подведомственной организацией Федерального агентства лесного хозяйства России. Работы на стационарных опытных объектах Ленинградской, Псковской областей и республики Карелия продолжаются. В самые тяжелые времена институт выжил и постарался сохранить то, что было создано руками и умами своих сотрудников.

В 2011 г. было открыто Сибирское отделение института в Красноярске. В настоящее время начаты работы по техническому перевооружению инженерной и лабораторной базы института, которые позволят развивать новые направления исследований.

(сайт института, Mary)

З

Архитектурные премьеры. На Институтском проспекте

 Институтский пр., 21. Длинный светлый корпус со­временной архитектуры с ог­ромным цветным барельефом на закругленных стенах пор­тала главного входа смотрится в зеркало большого пруда на другой стороне проспекта. Еще не войдя в здание, мы видим через витраж сквозного остекления вестибюля зеленый на­ряд внутреннего двора - жи­вописную рощу с березами и дубами.

Это первое здание Научно-исследовательского института лесного хозяйства, построен­ное по проекту Ленинградского отделения ГипроНИИ Акаде­мии наук СССР, положило на­чало новому архитектурному ансамблю, удачно вписанному в парковый ландшафт Инсти­тутского пр.

Вскоре здесь будет возведен второй лабораторный корпус - восьмиэтажная башня, фунда­мент которой уже заложен строителями треста № 4 Главленинградстроя.

Гармонично дополняя и за­вершая ансамбль, высотный объем второго корпуса полу­чит аналогичные внешнюю от­делку и цветовое решение. Оригинальна его планировка с центральной вертикальной шах­той для размещения вентиля­ционных систем и инженерных коммуникаций. Лабораторные помещения расположатся по периметру  здания.

В зданиях этого научного комплекса предусмотрено все для плодотворной работы уче­ных, исследующих проблемы сохранения и умножения лес­ных богатств нашей страны, ус­ловия акклиматизации лесопо­садок, эффективность химиче­ских методов ухода за лесами.

Проект, разработанный архи­текторами Ю. В. Билинским и Г. А. Шихалевой, в содруже­стве с конструктором Н. А. Савиновой, главным инжене­ром проекта Н. В. Артаниным и учеными НИИ лесного хо­зяйства, получил высокую оценку Государственного коми­тета лесного хозяйства СССР и Градостроительного совета Ленинграда.

До конца пятилетки (1980) строи­тельство второго лабораторно­го корпуса и комплекса в це­лом будет завершено, и архи­тектура нашего города пополнится еще одним ансамблем науки.

(Газета"Вечерний Ленинград" за 14.04.1978. А. Бочаров, директор   Ленинградского отделения ГипроНИИ   (Александр ОТ)

1973: Научно-исследовательские институты. Лесного хозяйства. Лен. научно-исследовательский ин-т (ЛенНИИЛХ)  -

            Институтский пр., 21   ([211]. С.126)

2009: НИИ лесного хозяйства СПб - Институтский пр., 21  (TopPlan2009)

(Добавил:  Александр ОТ)

6 комментариев
2069 просмотров
Добавил: Наталия, 10 Апреля 2009, 20:05
Редактировано: 13 Мая 2020, 22:36
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house5292.html' target='_blank'>НИИ лесного хозяйства . Главный корпус (ФГУ "СПбНИИЛХ") на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
  • 9 Декабря 2012, 11:09

    На месте деревянных дачных построек конца 19 века, "Лесное - исчезнувший мир"...  

    Зачем-то архитектор решил сделать это здание еще более подавляющим окружение, более внушительным и использовал явное архитектурное излишество, но в духе модернизма, - функционально и конструктивно необоснованную железобетонную раму на кровле вдоль лицевого фасада.  Истрачено много стройматериалов и труда строителей на бесполезное "украшение".  :(  

  • 9 Декабря 2012, 15:24

    Ну не волнуйтесь, может снесут ненавидимые вами излишества. Схожие элементы на шедевре конструктивизма фабрике-кухне Кировского района переделали в своё время в этаж-скворечник...

  • 9 Декабря 2012, 15:27

    Что характерно, а ссылка опять просто Румянцев.

  • 30 Декабря 2012, 11:46

    1. В ТИТУЛЕ  - ошибка "НИИ" 

    2. Здание целиком не имеет фото, есть набор фрагментов.

    3. У НИИ есть второй корпус, высокий во дворе торчит - лабораторный (№21, лит. М).

    "восьмиэтажная башня, фундамент которой уже заложен "

    Построен позже первого. 

    Предлагаю добавить ссылку !

    (автор второго корпуса похоже тот же ?)  

  • 18 Мая 2016, 00:33

    Здание невозможно снять целиком, его закрывает лес!

    Где там можно умудриться "увидеть" ЛЕС?

     

    1973: НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ

    Лесного хозяйства. Лен. научно-исследовательский ин-т(ЛенНИИЛХ) — Институтский пр., 21 ([211]. С.126)

     

    TopPlan2009:

    - НИИ лесного хозяйства СПб - Институтский пр., 21

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 29418
Готовится: 309
Посетители
Гостей: 152
Всего сегодня: 3660