Публикация
Дом Погребова - Доходный дом О. Гусевой - Доходный дом П. И. ЛашкевичПоварской пер., 11
Фото - Дом Погребова
1835 - арх. Морган Василий Егорович - включен в существующее здание ([
Доходный дом О. Гусевой
1854 - арх.-инж. Кулаков Александр Александрович - перестройка, включен существовавший дом ([
Доходный дом П. И. Лашкевич
1897 - инженерный кондуктор (военный чертежник) Козловский В. - надстройка (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.5125 л.27-36)
Этот участок до середины XIX в. составлял единое домовладение с нынешним участком по Поварскому пер., 9. В Сенатском атласе 1798 г. на этом большом участке показаны только деревянные строения. На плане Шуберта 1828 г. обозначено небольшое каменное строение (возможно, службы) как раз посередине, на границе двух будущих участков, остальные постройки по-прежнему деревянные.
История строительства ныне существующего дома отражена в деле: Чертежи дома на участке, принадлежавшем Д. Погребову, О. Гусевой, А. Спинелли, М. Н. Неупокоевой, П. И. Лашкевич, С. В. Верховской по Поварскому пер., 11 Крайние даты документов: 1832–1905 Количество листов: 46
В 1835 г. для купца Погребова был построен
В 1854 г., когда участком владела жена купеческого сына Ольга Гусева, дом был расширен и надстроен на один этаж по проекту архитектора А. А. Кулакова (листы 13-18).
В 1897 г., для вдовы коллежского секретаря П. И. Лашкевич дом надстроен еще на один этаж и немного расширен со стороны двора (листы 27-36). На генеральном плане стоит Об этом человеке мне ничего не известно. (В [
Примечание. Инженерные кондукторы, чертежники из н. ч., положенные по штатам централ. и местн. упр-ний и учреждений И. вед-ва. Такое название чертежников существует со времени Петра В., когда эти чины, под именем кондукторов (или вспомогателей), уже упоминаются в воин. уставе Петра I. В наст, время в конд-ры И. вед-ва принимаются молодые люди, имеющие право отбывать воин. пов-сть на правах вольноопр-щихся 2 и 1 разр. и выдержавшие особое испытание по установленной гл. И. упр-нием программе..." ( (добавил
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 24 Марта 2009, 22:29
Редактировано: 16 Февраля 2025, 00:23
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house4984.html' target='_blank'>Дом Погребова - Доходный дом О. Гусевой - Доходный дом П. И. Лашкевич на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 950
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6468
|
Этот участок до середины XIX в. составлял единое домовладение с нынешним участком по Поварскому пер., 9. В Сенатском атласе 1798 г. на этом большом участке показаны только деревянные строения. На плане Шуберта 1828 г. обозначено небольшое каменное строение (возможно, службы) как раз посередине, на границе двух будущих участков, остальные постройки по-прежнему деревянные.
История строительства ныне существующего дома отражена в деле:
Чертежи дома на участке, принадлежавшем Д.Погребову, О.Гусевой, А.Спинелли, М.Н.Неупокоевой, П.И.Лашкевич, С.В.Верховской по Поварскому пер., 11
Крайние даты документов: 1832–1905
Количество листов: 46
В 1835 г. для купца Погребова был построен каменный лицевой дом (лист 5-8):
Дом был небольшой, располагался в левом углу участка. Крупнее фрагменты - лицевой и боковой фасады:
Дом был двухэтажным со стороны улицы, а со стороны двора был еще и третий, антресольный этаж.
Слева внизу написана фамилия архитектора:
"Подп: Архитектор Морган".
В 1854 г., когда участком владела жена купеческого сына Ольга Гусева, дом был расширен и надстроен на один этаж по проекту архитектора А.А.Кулакова (листы 13-18). Генеральный план (лист 13):
Теперь на плане показана линия, разделяющая территорию на два участка (ныне дома 9 и 11), хотя они пока числятся за одной владелицей. Дом расширен таким образом, что он теперь занимает всю ширину левого участка (дом 11).
Фасад (лист 14):
Отделка фасада изменена - рустовка сделана более мелкой, усложненного рисунка.
В 1897 г., для вдовы коллежского секретаря П.И.Лашкевич дом надстроен еще на один этаж и немного расширен со стороны двора (листы 27-36). Генеральный план и планы этажей (лист 27-28):
На обратной стороне - разрешение на "надстройку четвертого этажа на каменном трехэтажном лицевом доме, обозначенном на плане двора под лит. А, и третьего этажа на таковом же двухэтажном надворном флигеле лит. Б и в связи с ним пристройку такового же трехэтажного флигеля лит. В под общий карниз" от 7 мая 1897 г.
На генеральном плане стоит подпись автора проекта:
Инженерноый кондуктор запаса В. Козловский. Об этом человеке мне ничего не известно. (В [99] есть предположительные сведения о некоем Витольде Александровиче Козловском, который, однако, был гражданским инженером.)
Примечание.
ИНЖЕНЕРНЫЕ КОНДУКТОРЫ, чертежники из н. ч., положенные по штатам централ. и местн. упр-ний и учреждений И. вед-ва. Такое название чертежников существует со времени Петра В., когда эти чины, под именем кондукторов (или вспомогателей), уже упоминаются в воин. уставе Петра I. В наст, время в конд-ры И. вед-ва принимаются молодые люди, имеющие право отбывать воин. пов-сть на правах вольноопр-щихся 2 и 1 разр. и выдержавшие особое испытание по установленной гл. И. упр-нием программе..."
(Военная энциклопедия. Том 10. Елисавета Петровна - Инициатива . СПб, 1912, с. 632.)
Фасад (лист 35-36):
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПУБЛИКАЦИИ
1. Название: Дом Погребова - Доходный дом О. Гусевой - Доходный дом П. И. Лашкевич
2. Титул:
Архитекторы: Морган В. Е., Кулаков А. А., Козловский В.
Год постройки: 1835, 1854
Стиль: эклектика
3. Первая часть публикации:
Дом Погребова
1835 - арх. Морган В. Е. [99] С.220 )
Доходный дом О. Гусевой
1854 - арх.-инж. Кулаков А. А. - перестройка, включен существовавший дом ([99] С.184)
Доходный дом П. И. Лашкевич
1897 - инженерный кондуктор (военный чертежник) Козловский В. - надстройка (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.5125 л.27-36)
Примечание. Сейчас в публикации А.А.Кулаков ошибочно назван инженером путей сообщения. На самом деле (см. [99]) он окончил не Институт инженеров путей сообщения, а Строительное училище.
P.S. Об этом я написал насвоем сайте .