Публикация
Особняк и хлебные амбары И. Г. Грузинского - Общественно-деловой центрФото - Особняк и хлебные амбары И. Г. Грузинского
1877-1878 - арх. Долотов Александр Иванович ([
Общественно-деловой центр
2016?-2017 - Студия "АСМ" Алексея Михайлова - реконструкция Компания "Н.Э.Ф. - Санкт-Петербург"
Особняк светлейшего князя И. Г. Грузинского - частично двухэтажный,частично трехэтажный. Главное украшение особняка - четыре живописных балкона. По периметру двора сохранились двух- и трехэтажные бывшие кладовые, двухэтажный жилой дворовой флигель, одноэтажные служебные постройки.
Князь Иван Григорьевич Грузинский был главой кахетинского царского дома. Известен как коллекционер грузинских древностей. Его отец - Григорий Иванович, подполковник русской армии, занимался литературной деятельностью, составил антологию грузинской фольклорной поэзии. В 1880 г. сын передал в Публичную библиотеку рукописи поэтических и прозаических переводов отца с русского языка на грузинский.
С 1879 г. имущество князя неоднократно переходило из рук в руки. С 1888 по 1917 гг. домом владел М. С. Кузнецов, потомственный почетный гражданин, рижский 1-ой гильдии купец. В доме имелись чайная, закусочная, портерная, мелочная, шорная и железная лавки. (по материалам История Петербурга № 1(47)/2009)
11.12. 2017. Компания "Н.Э.Ф. - Санкт-Петербург" реконструировала под современные нужды 2-3-этажный памятник архитектуры по адресу: Синопская наб., 66. В нем разместится общественно-деловой центр. Компания восстановила исторический облик особняка светлейшего князя Ивана Багратиона-Грузинского. Реконструированы фасады, балконы и другие элементы здания. Компания получила разрешение Госстройнадзора на ввод объекта в эксплуатацию в конце 2017 г. Дом был построен в конце XVIII в. Его передали под реконструкцию Компания "Н.Э.Ф. - Санкт-Петербург" (создана некоммерческим фондом "12 коллегий", учрежденным СПбГУ в 2001 г.) вместе с соседними домами на Синопской наб., 68 и 70. Компания планировала объединить все постройки в единый шестиэтажный объем с сохранением фасадов. Однако из-за изменения законодательства проект отменили. В домах 68 и 70 провели капремонт. 66-й дом застройщик изначально хотела превратить в апарт-отель и сдать до конца 2016 г. (сайт Ктостроит ру, добавил
Историческое здание полностью снесли и воссоздали в прежних объемах. Правда, наблюдательные горожане считают, что в результате у здания "изменен наклон кровли, изменены оконные переплёты (их просто нет), цоколь отделан дешёвой плиткой" и пр. Общая площадь восстановленного особняка - 3850 кв.м, участка - 2500 кв. м. Проект реконструкции (воссоздания) разработала Студия "АСМ" Алексея Михайлова.
27 комментариев
3852 просмотра Добавил: Mary, 1 Марта 2009, 21:46
Редактировано: 18 Января 2023, 09:43
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house4512.html' target='_blank'>Особняк и хлебные амбары И. Г. Грузинского - Общественно-деловой центр на Citywalls.ru</a>
Всего 27 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32291
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4145
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14354
Всего сегодня: 395
|
Стоит ли дом еще на своем месте? Оказывается, его намечено было снести еще год назад:
СПбГУ превратит двухэтажные особняки на Синопской набережной в шестиэтажные
На Синопской набережной, 66–68–70, в ближайшее время начнется «реконструкция» трех зданий под общественно-деловой центр СПбГУ...
Переделать под новые функции планируется два памятника архитектуры регионального значения — двухэтажные дома № 68 и 70.
После реконструкции оба этих здания станут шестиэтажными, но «с сохранением фасадов двухэтажных». А 66-й дом намечено снести, несмотря на то что аварийным он признан только на 52%. На его месте возведут также шестиэтажное здание.
(по материалам портала"Карповка" )