Публикация
Доходный дом Н. В. Лопаткина - Доходный дом НорейкоФото - Доходный дом Н. В. Лопаткина (дом на левом участке)
1873 - арх.-инж. Высоцкий Николай Павлович ([ 1878 - Буланов Иван Иудович -расширение ([
Доходный дом Норейко
1889 - объединение зданий на двух участках
* На чертеже подпись Н.П.Высоцкого. На обратной стороне листа разрешение на строительство 4-хэтажного лицевого дома и надворных флигелей от 22 февраля 1873 г. ** Императорский Всероссийский аэроклуб (Литейный пр.,10). Великий князь Александр Михайлович на обеде по случаю окончания 3-го воздухоплавательного съезда. В центре за столом - великий князь Александр Михайлович; справа от него: полковник В.Ф.Найденов; слева: генерал, барон А.В.Каульбарс; напротив великого князя - инженер-электрик А.Н.Лодыгин; справа за столом - инженер, авиатор Н.Е.Жуковский.
Участок дома № 11 на Моховой ул. изначально представлял два отдельных двора. Правая его часть в 1740-х гг. принадлежала балерине Елизавете Борковой (Борисовой). В 1780-х гг. этим двором владел также придворный танцор Тимофей Бубликов. С 1766 он занимал ведущее место в придворной балетной труппе. В 1785 ушел со сцены и стал придворным танцмейстером. Преподавал в крепостном тетаре графа Н. П. Шереметева. На участке Бубнова имелось деревянное строение с каменной пристройкой. После Бубнова владельцы менялись часто, не производя строительных работ. В 1840-х гг. (владелец титул. советник Максимов) здесь находился каменный двухэтажный дом, во дворе сохранился сад и деревянные флигели.
Левая часть участка дома 11 в середине XVIII в. принадлежала мастеру Партикулярной верфи капитану Ивану Шипилову. В 1770 г. участок купили дочери бывшего секретаря Императорского кабинета Г. Г. Замятина Татьяна и Анна. В 1785 они разделили двор на две части. Место на Гагринской ул. продали купцу Ивану Меншуткину. Двор сестер Замятиных на Моховой ул. с каменным домом и садом в 1794 г. приобрел купец Михаил Косцов. В первой половине XIX в. двор принадлежал М. Г. Горбуновой, затем У. И. Топпе, жене каретного мастера. На участке Горбуновой стоял небольшой деревянный дом, в котором жил Павел Федорович Заикин, младший брат декабристов Николая и Федора Заикиных. В 1840 г. три месяца у него жил В. Г. Белинский. В 1870-1883 гг. этот дом принадлежал Н. В. Латкину, сыну известного в то время общественного деятеля, купца В. Н. Латкина. В 1873 г. для Н. В. Лопаткина по проекту арх. Н. П. Высоцкого был построен четырёхэтажный дом в девять окон с эркерами и треугольным фронтоном. В 1878 г. арх. И. И. Булановым к нему был пристроен четырехэтажный дворовый флигель.
В 1889 г., уже при домовладельце Норейко, постройки были объединены (дом расширен) и получили единый номер - 11, в связи с чем сдвинулась нумерация следующих за ним домов по нечетной стороне Моховой ул. До 1917 г. в доме размещался Императорский Всероссийский аэроклуб, который переехал сюда с
В квартире на 6-м этаже в 1930-1960-х гг. жила Валерия Сергеевна Срезневская, близкая подруга А. А. Ахматовой. Здесь, в гостях у Срезневских, поэтесса бывала нередко. В 1940-х гг. в доме № 11 жила народная артистка РСФСР Е. М. Грановская.
1988: Ясли Дзержинского района № 90 - Моховая ул., 11 ([ ![]() ![]() Добавил: Anastas, 4 Февраля 2009, 21:44
Редактировано: 31 Мая 2023, 20:45
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house4218.html' target='_blank'>Доходный дом Н. В. Лопаткина - Доходный дом Норейко на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1004
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6463
|
1908 - 1917 гг. - 29 января 1908 года в Санкт-Петербурге был организован Всероссийский аэроклуб. После того, как Николай II взял его под свое покровительство, он стал называться Императорским.
В 1909 году по инициативе Императорского Всероссийского авиаклуба для организации первых публичных полетов в Петербург были приглашены французские летчики Леганье и Гюйо.
С 25 апреля по 2 мая 1910 года на Коломяжском ипподроме прошла первая Международная авиационная неделя, которую организовал Императорский Всероссийский аэроклуб.Источник )
В ней приняли участие пять зарубежных авиаторов. В летном мастерстве соревновались французы Леон Моран и Раймонда де Ларош, бельгиец Христиане, немец Винцирс, швейцарец Морель Эдмонд и один из первых русских летчиков Николай Попов.
Наибольшее число призов было присуждено русскому летчику Попову, который летал выше всех и дальше всех. От царя Николая II ему были вручены золотые часы с цепочкой.
В октябре 1910 года на Комендантском аэродроме Императорский Всероссийский аэроклуб открыл летную школу, первым начальником которой стал Николай Александрович Яцук. Школа сыграла большую роль в подготовке кадров для молодой российской авиации. В ней обучались не только мужчины, но и женщины. В 1914 году диплом пилота получила княжна Софья Алексеевна Долгорукая.
(