Публикация
Доходный дом А. И. ВеригинаФото - 1730-е - два участка 1748 - дом И. Е. Стырова
Доходный дом А. И. Веригина
1872-1873 - арх-ры Токарев Василий Иванович, Шиллинг Александр Дмитриевич ([
В 1730-х гг. участок дома № 9 на Моховой ул. представлял из себя два отдельных владения, принадлежавших мастерам буерного дела Партикулярной верфи Кузьме Щетневу и Льву Тайдакову. Вскоре писарь Придворной конторы И. Е. Стыров выкупил участок Тайдакова.В 1748 г. оба участка объединил К. Ф. Щетнев. Затем участок перешел его дочери Матрене (в замужестве М. К. Дьяконова), прожившей здесь всю жизнь. Одноэтажный деревянный дом сохранялся до середины XIX в., когда его приобрел купец П. Ф. Шалыгин.
В 1871 г. участок купил член Государственного совета А. И. Веригин. В 1872-1873 гг. для него здесь по проекту арх. В. И. Токарева и А. Д. Шиллинга был построен новый каменный двухэтажный особняк. В 1880-1890 гг. дом принадлежал представителям старинной дворянской фамилии Петрово-Соловово. В семье часто гостил драматург А. В. Сухово-Кобылин (Москва), брат владелици дома Е. В. Петрово-Соловово.
В 1890-х гг. одну из квартир здесь снимал популярный в то время актёр Александрийского тетара Ю. М. Юрьев. В 1920-1930-х гг. в доме проживал Д. И. Выгодский - поэт, преводчик. В квартире Выгодского в 1922-1925 гг. жил его друг Бенедикт Константинович Лившиц (1887-1938) - поэт, переводчик, зачинатель футуризма.
Дом-особняк генерал-адъютанта Веригина Дом-особняк г. Веригина построен в С.-Петербурге, на Моховой ул., в 1872 и 1873 гг. Он вмещает в себе барскую квартиру, состоящую из 30 разных помещений, расположенных в 3-х этажах на улицу и в надворном боковом флигеле; кухня, людская, кладовая и прачечная помещаются в подвальном этаже. В поперечном надворном флигеле устроены три квартиры для отдачи в наем, а на втором дворе помещаются каретный сарай, конюшня и сеновал. Квартира домовладельца расположена следующим образом: в подвале, как сказано выше, помещаются службы, в 1-м этаже находятся апартаменты генерала Веригина и его сына, в бельэтаже парадные комнаты и помещения г-жи Веригиной и, наконец, в 3-м этаже надворного бокового флигеля помещены комнаты дочери домовладельца. При рытье рвов для фундаментов, грунт оказался обыкновенный песок, с примесью незначительной части глины, а вода показалась на глубине до 3-х аршин. Все фундаменты устроены плитные, на серой тоснинской извести, без лежней. Стены сложены из красного кирпича завода братьев Лядовых, на той же серой тоснинской извести, за исключением частей стен, подверженных сырости, которые сложены на портландском цементе «Port-Kunda». Своды устроены только над проездом, прачечной и над сараями. Потолки деревянные, из 7 и 8-ми-вершковыхъ балок; концы их осмолены и околочены досками. Крыша железная, на деревянных стропилах. Лестница из плитных ступеней, положенных по косоурам. Площадки на парадной лестнице сводчатые, а на черных - сводики по рельсам. Двери и окна сосновые, солидной работы, а парадные двери - дубовые с резьбой. Полы из дубового паркета, в кухне и прачечной асфальтовые, в сенях и на лестницах мозаичные. Отопление в парадных комнатах пневматическое, с прибором для увлажнения воздуха, в остальных помещениях обогревание производится посредством голландских печей с притоком наружного воздуха. Вентилируется дом каминами и форточками. Парадные комнаты украшены лепной работой, столовая отделана дубом. В дом проведены вода и газ. Весь дом стоил 80 тысяч руб., что составляет 85 р. 50 к., за 1 куб. саж. постройки. (Л. Шиллинг, В. Токарев. «Зодчий», 1878, Вып. 3, С. 34, добавил
В этом доме в 1896-1898 гг. жил артист Александринского театра Ю. М. Юрьев (ВПб на 1897. O. III. C. 452, на 1898. C.607) (добавил
![]() ![]() Добавил: Anastas, 4 Февраля 2009, 21:38
Редактировано: 9 Января 2023, 09:43
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house4217.html' target='_blank'>Доходный дом А. И. Веригина на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32388
Готовится: 74
Улицы: 2709
Архитекторы: 4153
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14509
Всего сегодня: 13956
|
Дом-особняк генерал-адъютанта Веригина
Дом-особняк г. Веригина построен в С.-Петербурге, на Моховой ул., в 1872 и 1873 годах. Он вмещает в себе барскую квартиру, состоящую из 30 разных помещений, расположенных в 3-х этажах на улицу и в надворном боковом флигеле; кухня, людская, кладовая и прачечная помещаются в подвальном этаже. В поперечном надворном флигеле устроены три квартиры для отдачи в наем, а на втором дворе помещаются каретный сарай, конюшня и сеновал.
Квартира домовладельца расположена следующим образом: в подвале, как сказано выше, помещаются службы, в 1-м этаже находятся апартаменты генерала Веригина и его сына, в бельэтаже парадные комнаты и помещения г-жи Веригиной и, наконец, в 3-м этаже надворного бокового флигеля помещены комнаты дочери домовладельца.
При рытье рвов для фундаментов, грунт оказался обыкновенный песок, с примесью незначительной части глины, а вода показалась на глубине до 3-х аршин. Все фундаменты устроены плитные, на серой тоснинской извести, без лежней.
Стены сложены из красного кирпича завода братьев Лядовых, на той же серой тоснинской извести, за исключением частей стен, подверженных сырости, которые сложены на портландском цементе «Port-Kunda».
Своды устроены только над проездом, прачечной и над сараями. Потолки деревянные, из 7 и 8-ми-вершковыхъ балок; концы их осмолены и околочены досками. Крыша железная, на деревянных стропилах. Лестница из плитных ступеней, положенных по косоурам. Площадки на парадной лестнице сводчатые, а на черных — сводики по рельсам. Двери и окна сосновые, солидной работы, а парадные двери — дубовые с резьбой. Полы из дубового паркета, в кухне и прачечной асфальтовые, в сенях и на лестницах мозаичные. Отопление в парадных комнатах пневматическое, с прибором для увлажнения воздуха, в остальных помещениях обогревание производится посредством голландских печей с притоком наружного воздуха. Вентилируется дом каминами и форточками. Парадные комнаты украшены лепной работой, столовая отделана дубом.
В дом проведены вода и газ.
Весь дом стоил 80 тысяч руб., что составляет 85 р. 50 к., за 1 куб. саж. постройки.
Л. Шиллинг,
В. Токарев.
«Зодчий», 1878, Вып. 3, С. 34
Иллюстрации послал.