Публикация
Экспедиция заготовления государственных бумаг Служебный корпус -
|
Архитекторы: | Бетанкур А. А. Треттер В. К. Жибер Э. И. |
Год постройки: | 1816-1818, 1860-1864 |
Стиль: |
Фото - Наталия, 05.2024.
Комплекс зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг Служебный корпус -
Цех фабрики Гознак
Пам. арх. (регион.)
1816-1818 - арх. Бетанкур А. А., арх. фон Треттер В. К.
1860-1864 - арх. Жибер Э. И., арх. Маевский К. Я. - перестройка
1856-1863 - Жибер Э. И., при участии К. Я. Маевского
- надстроены
см.
Фрагмент карты 1913 г.
2020 г.
(добавил
Вид поврежденной ограды
вдоль произв. корпуса
здания ф-ки Гознак на
пр. Огородникова, 5-А.
Фото Овчинников К.В. 15.02.1987.
(добавил
В 1818 г. на большом участке между Фонтанкой и Ново-Измайловским проспектом [в настоящее время Рижский пр.] была основана Экспедиция заготовления государственных бумаг (ныне фабрика «Гознак», дом № 3А).
В связи с трудностью перевозить большие суммы медными монетами, еще в 1769 г. в России был начат выпуск бумажных денег, называемых в ту пору ассигнациями. Вначале они печатались в сенатской типографии на бумаге Красносельской фабрики. Транспортировка бумаги и изготовление денег на неприспособленном оборудовании вызывали ряд неудобств и были чреваты злоупотреблениями. В связи с этим решено было создать для выпуска ассигнаций специальное предприятие. Постройкой и оборудованием его корпусов руководил инженер-генерал А. А. Бетанкур - председатель Комитета по делам строений и гидравлических работ. Производство было оснащено специальными машинами для изготовления бумаги и печатания ассигнаций и других государственных бумаг.
На первых порах в экспедиции было занято 360 рабочих. Охрану ее несла специальная воинская команда в количестве 127 человек. Предприятие быстро расширялось. Во второй половине XIX века это была уже первоклассная фабрика, выпускавшая не только государственные и вексельныe бумаги, почтовые марки и т.п., но и художественные репродукции и гальванопластические изделия. Среди специалистов здесь были отличные художники, в том числе профессор Академии художеств А.И.Шарлемань.
К началу нашего века на территории экспедиции были построены не только производственные здания и казармы, но и жилые дома. По существу это был небольшой самостоятельный городок, в котором работало уже 3700 человек.
Тяжелыми были условия жизни и труда рабочих, основной контингент которых в конце прошлого века составляли женщины. Зарабатывали они, примерно, 60 копеек в день. Лишь после волнений 1905 г. рабочим удалось добиться установления минимума месячного оклада для мужчин в 30 и для женщин - в 25 руб.
Экспедиция заготовления государственных бумаг в советское время стала бумажной фабрикой «Гознак». На базе бывшего театра Экспедиции в 1926 г. был основан большой рабочий клуб имени В.П.Ногина, ставший позднее Домом культуры.
В 1927 г. на части территории фабрики «Гознак» в здании у Дерптского переулка, открылась ткацкая фабрика имени Ф. Э. Дзержинского, являющаяся с 1970 г. филиалом Ленинградского производственного прядильно-ткацкого объединения «Возрож-дение». Коллектив этого филиала, насчитывающий более тысячи человек, выпускает штапельное полотно и хлопчато-бумажные ткани.
(из статьи Н. Кусова, Б. Захарова в «Блокноте агитатора»; 1973/04 добавил:
По адресу Рижский пр., 5 находилось 15-е Начальное училище в Нарвской части. (Весь Петербург на 1913 г.)
Фото -
Фото -
05.02.2009.
Фото -
Фото - Nipnip, 04.2021.
В истории строительства здания можно выделить три основных периода, каждый из которых оставил свой след в его нынешнем облике.
В первый период, в 1816-1818 гг., будущий флигель А был построен в составе комплекса зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг по проекту инженеров В. К. фон Треттера и А. А. Бетанкура в виде трёх отдельных корпусов - четырёхэтажного центрального корпуса и симметричных относительно него трёхэтажных западного и восточного павильонов (1). Центральный корпус располагался отдельно, а боковые павильоны примыкали к корпусам каре, протянувшимся в меридиональном направлении. Первоначальной функцией центрального корпуса, упоминаемого в документах как «горячее сушило», был начальный этап сушки бумаги. На первом этаже корпуса, перекрытом в два пролёта кирпичными «прусскими» сводами по чугунным балкам, располагались печи. Горячие газы от них, проходя по дымовым каналам, расположенным в каждом из простенков наружных стен корпуса, нагревали собственно сушило на 2-4 этажах, представлявшее собою ярусную деревянную конструкцию с двумя лестницами по краям. В Восточном павильоне, упоминаемом в документах как «холодное сушило», осуществлялась окончательная просушка бумаги. Тепло в него поступало через борова от печей в центральном корпусе. Западный павильон использовался под конторские цели. При этом в конструктивном отношении западный и восточный павильоны были сходны между собой: внутреннее пространство каждого из них было разделено капитальными стенами и поэтажно перекрыто деревянными перекрытиями. Между центральным корпусом и павильонами были устроены проезды на внутреннюю территорию каре заводских построек, оформленные арками. С западной стороны к центральному корпусу примыкала кирпичная караулка. Несмотря на последующую перестройку зданий, первоначальная павильонная структура чётко проявляется в нынешнем облике флигеля. Сохранившимся до настоящего времени наследием первого строительного периода также являются наружные стены с дымовыми каналами, своды по чугунным балкам в перекрытии первого этажа центральной части, система внутренних стен - в пределах первого этажа центрального корпуса и в пределах 1-3 этажей восточного и западного павильонов, трёхмаршевая каменная лестница в западном павильоне. Первоначально наружные стены, ставшие внутренними при последующей перестройке, сохранили фрагменты фасадного декора: венчающего карниза, рустовки первого этажа. В 1839 г. четвёртым этажом был надстроен западный павильон (смета составлена Е. Т. Цоликоффером) (2).
Во второй строительный период, в 1860-1864 гг., в рамках масштабных мероприятий по расширению и капитальной реконструкции фабрики (3), по проекту архитекторов К. Я. Маевского и Э. И. Жибера восточный павильон был также надстроен четвёртым этажом. Пространства между центральным корпусом и боковыми павильонами были застроены на высоту четырёх этажей квадратными в плане соединительными вставками. Наряду с новым единообразным оформлением фасада, эти мероприятия качественно изменили первоначальную совокупность корпусов, превратив её в единое целое. В это время была радикально изменена функция центрального корпуса. Он был приспособлен под жилые цели, что повлекло за собой изменение внутренней планировочной и конструктивной структуры: со стороны двора в объём были встроены две каменные лестничные клетки, внутренние стены - продольная и две поперечные - доведены до четвёртого этажа. Под жилые цели был приспособлен и восточный павильон, для чего в его внутреннее пространство была встроена каменная лестничная клетка. В восточном павильоне разместились квартиры служащих и мастеров, в центральном корпусе - казарма (общежитие) рабочих; на первом этаже центрального корпуса разместилась столовая с кухней. До настоящего времени в качестве наследия второго строительного периода сохранились фасады здания - южный, западный и восточный, внутренние капитальные стены - на уровне 2-4 этажей в центральном корпусе и на уровне 4 этажа в западном и восточном павильонах, три помещения лестничных клеток. В двух лестничных клетках сохранились перекрытия кирпичными сводами по стальным балкам, в двух - исторические лестницы из каменных ступеней по стальным косоурам (4).
Третий строительный период начался в 1980 г. В результате реконструкции примыкающих внутренних корпусов фабрики, значительная часть помещений здания, в том числе две внутренние лестницы, оказались лишены естественного освещения. Эти мероприятия, вместе с моральным и физическим старением флигеля А, привели к прекращению его использования в качестве жилых и служебно-бытовых помещений. В конце 1990-х гг. здание было окончательно расселено и не используется до сих пор, за исключением западного флигеля, в части помещений которого находятся вспомогательные службы фабрики. В течение 1990-2000 гг. было предпринято несколько попыток приспособления здания под современное использование. В ходе начавшихся строительных работ деревянные перекрытия 1860-х гг. были заменены на монолитные железобетонные. Была разобрана и заменена, ввиду аварийного состояния, одна из каменных лестниц 1860-х гг. На этом работы были остановлены.
Источники:
1. Штиглиц М.С., Лелина В.И., Гордеева М.А., Кириков Б.М. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. СПб. 2003.
2. ЦГИА СПб. Ф. 1458. Оп. 2. Д. 228
3. Михайловский В. Экспедиция заготовления государственных бумаг. Очерк. СПб., 1900.
4. ЦГИА СПб. Ф. 1458. Оп. 2. Д. 2351 (Добавил:
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (7802392000)
И куда это поместить? Это Рижский, 5 - не двор. Может быть этот список в Фонтанку, 144 - там "головная" публикация?
Кстати, этот дом сейчас начали ремонтировать.
Я дал эти сведения ко всем домам с названными номерами. Р-н мне не родной, подробной карты по нему не имею, но зато имею № 99 в оригинале.
Картам Гугла не верю - напр., Невский, 46, там около "Маяковской" - это Гугл сам ставит, несмотря на исправления...
Отремонтировали фасад, и дом приобрел какую-то "легковесность" и некую "пластмассовость". На натуре даже больше, чем на фото. Остается надеяться, что когда запылится, будет лучше. И почему такое впечатление? Вроде покрашено, правда стеклопакеты...
Ансамбль зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг – объект культурного наследия федерального значения (Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001). Здание по фактическому адресу Рижский пр., 5 – часть этого ансамбля.
Рижский проспект и церковь при Экспедиции заготовления государственных бумаг. 1895-1902
В 1818 основана. Адрес - в Нарвском р-не. Экспедиция заготовления гос. бумаг. Затем бумагоделательное отделение фабрики "Гознак". На 1972 - Бумажная фабрика "Гознак". На 1986 - Ленинградская бумажная фабрика Гознака.
А здесь еще лучше:
Ответ на "Рижский проспект и церковь при Экспедиции заготовл" от Ладада
Вот она она.
А часовенку (внизу на изображении) снесли. Сейчас на ее месте гостиница "Антисоветская" ("Советская").
Ответ на "Не могу найти (флуд потом удалю)... " от Кадет Биглер
Если Вы о часовне, то вот она.
Ответ на "Если Вы о часовне, то вот она." от S.P.
Благодарю! О ней.
Ответ на "Там уже есть" от Наталия
Т. е. фото здесь не на месте? Убрать?
1941 г. 14 октября. (Оперативн. сводка N49.)
В 7 д/хозяйствах Ленинского р-на сброшено 163 зажигательных бомбы (13.10.41).
Место и очаг поражения -
Международный пр., 17 - Артучилище ;
Фонтанки наб., 144 - Госзнак ;
Рижский пр., 5 - фабрика им. Дзержинского ;
Рижский пр., 40 - завод "Красная Вагранка" ;
Рижский пр., 21 - больница им. Пастера ;
1-я Красноармейская, 1 - Военно-механический институт.
Характер и размеры поражения и разрушения - возникли пожары :
- на территории Артучилища, конюшни ;
- на территории Госзнака пожар нефтебаков ;
- ф-ка Дзержинского на крыше фабричного корпуса ;
- "Красная Вагранка", на территории складов ;
- пожар на территории б-цы ;
- пожар на территории ВМИ.
Время обнаружения ч/м - 19.00.
Наименование сил и средств, введенных для ликвидации поражения - 4 ГПК, 13 УПК - автонасосы, 3 УПК. Группы самозащиты. Объектовые команды.
Время ввода подразделений - 19.05.
Время окончания работ - 19.55.
Что сделано для ликвидации поражения - бомбы ликвидированы.
Всего по Ленинскому р-ну г.Ленинграда за 13 октября 1941 г.:
сброшено фугасных бомб - 7,
зажигательных бомб - 163.
Пострадавших: ранено - 9 человек, убит - 1 человек.
(Лит-ра: Железный дождь над Ленинградом. Сост. Б.Иринчеев. - Выборг, 2022.С.232, 233).
P.S. И расплата пришла: документальный фильм о капитуляции гитлеровской Германии - '' Берлин 1945 год '' можно посмотреть или скачать по ссылке
№ 99. С. 36, 132, 203.
Мастерские и казармы Экспедиции заготовления гос. бумаг. Рижский пр., 3, 5, двор. 1900-02. Евг. Роман. (Роберт.) Бах.
Комплекс зданий Экспедиции заготовления гос. бумаг. Наб. р. Фонтанки, 144, ср. часть - Рижский пр., 5, 7, 9. 1856-1863. Эрн. Иван. Жибер при участии Карла Як. Маевского. (Надстроены).
Комплекс зданий Экспедиции заготовления гос. бумаг. Наб. р. Фонтанки, 144, ср. часть - Рижский пр., 5, 7, 9. 1856-1863. К.Я. Маевский. Участие. По проекту Э.И. Жибера. Надстройка - 1890, 1894.
Дано цитированно.