Публикация
Технологический университет. Главный корпус
Фото - Технологический институт - Технологический университет. Главный корпус Пам. арх. (федер.) Загородный пр., 49 - Московский пр., 26 Главный корпус 1829-1831 - арх. Постников Алексей Иванович и Анерт Эдуард Христианович 1890-1910-е - арх. Максимов Александр Павлович, Шишко Лев Петрович
Загородный пр., 49 - Московский пр., 26 Боковые крылья главного корпуса и церковь Технологического института 1859-1862 - Бекман Федор Федорович - перестроены Московский пр., 26 - Загородный пр., 49 (двор) Здания химической лаборатории и литейной мастерской 1852-1854 - Бекман Федор Федорович - включены в существующие здания Московский пр., 26 (двор) Здание студенческой столовой 1879-1880 - Бекман Федор Федорович
Учебный корпус со стороны Московского пр. 1930 - арх. Гегелло Александр Иванович, Кричевский Даниил (Давид) Львович
Здание студенческой столовой в 1879-1880 гг. построил арх. А. А. Малов. Часть гонорара он пожертвовал Обществу пособия учащимся Технологического института. Этому Обществу столовая и была передана для заведования. (добавил:
Участок на левом берегу Фонтанки до возникшего в 1710-е годы Загородного проспекта принадлежал вначале Нарышкиным, а затем кабинет-министру Анны Иоанновны А. П. Волынскому. На участке находились просторный дом, поварня, конюшни, бани и прочие хозяйственные постройки. В 1740 году Артемий Петрович Волынский был казнен, усадьбу отдали под обер-егер-мейстерскую канцелярию, ведавшую царской охотой. Но еще долгие годы место его усадьбы называли "Волынский двор".
13 августа 1828 г. Министр финансов Егор Францевич Канкрин внес в Комитет министров предложение об учреждении в Санкт-Петербурге практического Технологического института. 28 ноября 1828 г. последовало Высочайшее повеление Николая I об учреждении инститта. С момента учреждения были даны два года для подготовки материальной базы и педагогических кадров. Учебные занятия начались 11 октября 1831 г.
В 1829-1831 гг. в южной части бывшего "Волынского двора" по проекту архитекторов А. И. Постникова и Э. К. Анерта возвели дом для Технологического института. Технологический институт был первым в России учебным заведением, готовившим инженеров-технологов для различных отраслей промышленности. Здесь учились дети купцов, промышленников, богатых горожан. Обучение длилось шесть лет. Учащимся не только читали лекции, но и проводили с ними практические занятия в различных мастерских: прядильной, ткацкой, столярной, чугунолитейной и других.
В 1834 г. при институте учредили Техническую, или Горную, школу на шестьдесят человек, готовившую механиков по созданию машин для горнодобывающих и обрабатывающих заводов.
Документы подтверждают создание учебно-лабораторной базы для обеспечения подготовки студентов. Так, к 1831 г. были открыты столярная, токарная, швейная мастерские и кузница. В 1832 г. - слесарная, ткацкая, граверная (узоры для тканей), модельная, суконная, красильная, льно- и бумагопрядильная, шелковая, мастерская кипового крашения и набивания ситцев, а также литография. В 1833 г. - белильная. В июле 1837 г. состоялся первый выпуск из 14 воспитанников.
Здание института первоначально имело три этажа и отличалось простотою архитектурных форм. Единственным его украшением служил лепной фриз. Парадного входа не было: внутрь здания попадали через небольшую узкую дверь в левой части главного фасада. Архитекторы нашли удачный планировочный прием - срезали угол здания, и перед ним возникла площадь, связавшая воедино Загородный и Царскосельский проспекты.
Во второй половине XIX в. возникла необходимость в дополнительных помещениях. В 1859 г. к главному зданию пристроили два флигеля: один по Загородному проспекту, другой - по Обуховскому. В последнем разместили институтский музей. В то время директором института был Илья Петрович Чайковский - отец великого русского композитора. На этом посту И. П. Чайковский служил до 1863 г.
Институт прославили крупнейшие ученые: Д. И. Менделеев, защитивший здесь докторскую диссертацию в 1863 г.; Д. К. Чернов, с именем которого связано развитие отечественной металлургии; П. В. Еремеев, основоположник русской школы кристаллографии.
В 1898 г. главное здание Технологического института подверглось существенным переделкам: с центрального фасада сняли фриз, надстроили четвертый этаж, расширили окна третьего и объединили эти оба этажа пилястрами; первый и второй этажи украсили рустовкой, вход перенесли в центр. Автором перестройки был архитектор Л. П. Шишко.
Технологический институт активно участвовал в революционных событиях. В октябре 1905 г. в Актовом здании Технологического института с утра до вечера шли митинги. 13 октября 1913 г. в Технологическом институте родился Петербургский Совет рабочих депутатов. Об этом событии рассказывает мемориальная доска на здании. В 1923 г. институту было присвоено имя Петроградского Совета, а затем, с 1924 г. - Ленсовета.
После Октябрьской революции, в 1917 - 1918 учебном году в институт были приняты первые женщины. Осенью 1921 г. при институте открылся рабфак.
3 мая 1925 г. перед Технологическим институтом открыли памятник Г. В. Плеханову - один из первых, появившихся в Ленинграде после революции в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды. Скульптор - И. Я. Гинцбург. На лицевой стороне пьедестала имеется рельефная надпись: «Г. В. Плеханов. 1856 - 1918». Памятник представляет собой двухфигурную композицию: Плеханов показан за кафедрой, у ее подножия - скульптура рабочего-печатника со знаменем в руках.
11 декабря 1928 г. институт праздновал свое столетие. Он первым из вузов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В юбилейные дни на внутренней территории института был открыт памятник Д. И. Менделееву, выполненный скульптором М. Г. Манизером.
В годы первых пятилеток произошла реорганизация Политехнического и Технологического институтов. Из однородных факультетов были образованы новые вузы: Машиностроительный и Котлотурбинный, из текстильного факультета ЛТИ - Текстильный. Одновременно на базе родственных факультетов ЛТИ, Университета, Политехнического, Химико-фармацевтического и Электротехнического институтов в 1930 г. сложился Ленинградский химико-технологический институт (ЛХТИ) - так стал называться после реорганизации Технологический институт.
В ЛХТИ были организованы первые в мире кафедры технологии синтетического каучука и пластических масс. К числу кафедр, возникших в советское время, относятся кафедры технологии лаков и красок, огнеупоров, стекла и другие. Организация советской стекольной промышленности, а также производство оптического стекла связаны с именем члена-корреспондента АН СССР профессора Н. Н. Качалова. Профессор Б. В. Бызов, специалист по химии каучука и резины, явился пионером в разработке промышленного синтеза каучука, получаемого из нефтяного сырья. Профессор В. В. Варгин создал новые высококачественные сорта эмалей и принял участие в организации производства крупных эмалированных изделий; профессор К. Ф. Павлов организовал группу, начавшую работу по проектированию и созданию промышленных установок глубокого холода и разделения газов; академик С. В. Лебедев наладил промышленное производство синтетического каучука; профессор А. А. Яковкин выполнил важное задание по получению чистой окиси алюминия из тихвинских бокситов, и по его способу в Волхове начал работать первый в СССР глиноземный завод.
В июле 1941 г. институт эвакуировали в Казань; часть студентов и преподавателей, оставшихся в Ленинграде, выполняли задания городских предприятий, связанные с выпуском оборонной продукции. В 1942 году институт был награжден переходящим Красным знаменем Наркомата боеприпасов.
В 1970 г. во дворе института появился мемориал студентов и преподавателей, погибших в годы Великой Отечественной войны. На нем высечены четыреста восемьдесят имен.
В 1945 г. институт был снова переименован: Ленинградский технологический институт имени Ленинградского Совета. В 1949 г. был открыт инженерный физико-химический факультет для подготовки специалистов по использованию атомной энергии в мирных целях и для защиты окружающей среды. В 1975 г. одним из первых в стране был организован биотехнологический факультет. В 1978 г. за заслуги перед Отечеством и в связи со 150-летием Президиум Верховного Совета СССР наградил ЛТИ орденом Октябрьской Революции. (по материалам Р. Яковченко Московский проспект. - Л.: Лениздат, 1986) (текст добавил - Mary, иллюстрации - Student, Mary)
Исполнительный Комитет обязал Управление культуры установить на здании Технологического института имени Ленсовета (Московский пр., № 26) мемориальную доску Г.М. Кржижановскому.Утвержден следующий текст на мемориальной доске:« "Здесь с 1889 г. по 1894 г. учился и начал свою революционную работу в марксистском кружке студентов-технологов старейший деятель революционного движения, крупнейший ученый-энергетик Глеб Максимилианович Кржижановский". (Бюллетень Ленгорисполкома, № 16, 1959. Установка мемориальной доски Г.М. Кржижановскому (В Бюллетене – «крупнейший», в Энциклопедии – «крупный» - прим. На доске указано в редакции "крупный".Установлена гранитная доска в 1960 г., архитектор М. Ф. Егоров ([
Технологический институт им. Ленсовета. В этом здании неоднократно бывал В.И. Ленин в 1905-1906 гг. по партийным делам и выступал с докладами на собрании Петербургского Совета и среди социал-демократов.
Бюллетень Ленгорисполкома, № 24, 1970 О дополнительном взятии под государственную охрану зданий, связанных с жизнью и деятельностью В.И. Ленина Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 16 ноября 1970 года № 880 Список зданий-памятников и мест, связанных с жизнью и деятельность В. И. Ленина
1925: Технологический институт им. Ленинградского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, - Загородный, 49. (Весь Ленинград. 1925. С. 59) 1926-1930: Технологический институт им. Ленинградского Совета (ЛТИ) - Загородный, 49/26 (Весь Ленинград. 1926., С. 45; Весь Ленинград. 1927, С. 39, Весь Ленинград. 1928. С. 59; Весь Ленинград и обл. - 1930. С.41) 1932: Ленинградский Химико-Технологический ин-т (ЛХТИ), в ведении НКТП - Загородный пр., 49 (Весь Ленинград - 1932. С. 41) 1935: Ленинградский Краснознаменный Химико-Технологический институт, в ведении НКТП - Загородный пр., 49 (Весь Ленинград - 1935. С. 315) 1940: Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени Химико-Технологический институт им. Ленгорсовета, - Загородный пр., 49. (Весь Ленинград - 1940. С. 302) 1965: Институт Технологический им. Ленсовета, Мин.высш. и среднего спец. образования РСФСР - Загородный пр., 49 Общежития № 5, ул.
Памятник федерального значения Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001
48 комментариев
14299 просмотров Добавил: Shuba, 30 Января 2008, 17:39
Редактировано: 20 Февраля 2024, 21:02
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house399.html' target='_blank'>Технологический университет. Главный корпус на Citywalls.ru</a>
Всего 48 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32211
Готовится: 75
Улицы: 2704
Архитекторы: 4142
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14273
Всего сегодня: 11837
|
А откуда взята фото библиотеки? Я учился в Техноложке, не было у нас такого зала:))