Публикация

Особняк К. Б. Зигеля

Здание на карте
фото
Архитекторы: Китнер И. С.
Год постройки: 1888-1890
Стиль: Неоренессанс

Особняк К. Б. Зигеля                                        неоренессанс

ул. Марата, 63

  Пам. арх. (регион.)

1888-1890 - арх. Китнер Иероним Севастьянович  ([99]. C.158])

 

 

В ([83]. С. .313-314) вполне определенно указывается на стиль: "Живописная композиция дома выдержана в формах французского неоренессанса ("стиль Франциска I") с применение кирпича и штукатурки, декоративно обработанной под тесанный камень. Свободное построение объемов связанно с внутренним планировочным решением. Повышенные части не только отмечают композиционные узлы, но своей замысловатой компоновкой передают особый эклектический характер сооружения."  (Алексей von Fricken)

 

Особняк был выстроен Китнером из кирпича и тесаного камня.

К сожалению, во время ремонта фасадов кирпичная кладка и камень были выкрашены, из-за чего здание во многом утратило свою привлекательность.

 

           см. Завод К. Б. Зигеля

 

Чертежи дома фабриканта К. Б. Зигеля по Николаевской улице № 63 и Ямской улице № 40-44...  Архитектор И. С.

Китнер, гражданский инженер Р. А. Берзен"   1888-1901 гг.                         ЦГИА Санкт-Петербурга. ф.513. оп.102. д.5083. 48л.   

  • фото

    Курт Зигель

  • фото

    Проект.
    (Барановский Г.В. Архитектурная
    энциклопедия второй половины
    XIX века) (добавил О.Лабзина)

  • фото

    (добавил Mary)

  • фото

    Юбилейный сборник сведений
    о деятельности бывших
    воспитанников Института
    гражданских инженеров
    (Строительного училища)
    1842-1892. Сост. гражд.
    инж. Г. В. Барановский
    СПб 1893 С. 152

  • фото

    «Зодчий», 1890, №7, 8

  • фото

    «Зодчий», 1890, №7, 8
    (добавил vladimir-2013)

  • фото

    Фото около 1900 г.

  • фото
  • фото

    Журнал "Зодчий"
    за 1898 год N2
    (добавил Эак )

  • фото

    1980-е гг.

  • фото

    Фото из ЕИСТ-2002
    (между 1999 и 2001)
    (добавил Виктор М)

24 мая Санкт-Петербургская  Городская Управа утвердила проект архитектора И. С. Китнера постройки каменного двухэтажного на нежилом подвале лицевого дома со стороны Николаевской улицы (современная ул. Марата 63, лит. Ж) и каменного двухэтажного на нежилом подвале дворового флигеля (современная ул. Марата 63,лит.Ж) под общим карнизом, а также каменного трехэтажного лицевого дома (современная ул. Достоевского, д. 40-44, западная часть лит. А) с Ново-Ямской улицы и одноэтажных нежилых служб во дворе (современная ул. Достоевского, д. 40-44, лит. Б).

Перед архитектором стояла сложная задача- разместить на соседних участках различные по своим функциям здания- жилые и производственные. Со стороны наиболее парадной части по Николаевской улице был построен двухэтажный особняк владельца в характере эклектики. Этот небольшой дом сразу обращает на себя внимание благодаря динамичной асимметрии его объема и развитому силуэту. Архитектор Китнер отказался от классической симметрии, взяв за основу свободный план в стремлении обеспечить комфортное расположение помещений.

Фасады имеют богатое оформление: контрастные фактуры стен, разнообразное оформление окон, металлический декор, башенка, увенчанная шатром, трехгранный эркер. Здание сложной, г-образной структуры в плане, двухэтажное с мансардой, на подвале. Состоит из основного объема и примыкающего к нему дворового флигеля.

Южный лицевой фасад на гранитном цоколе - двухэтажный с мансардой, выделен трехгранным эркером на каменных консолях в уровне второго этажа. Эркер завершен шатровой крышей. Вход в здание со стороны южного фасад осуществляется через исторический дверной проем, оформленный двустворчатым полусветлым прямоугольной остекленной фрамугой дубовым дверным заполнением. Над входом с целью защиты от осадков разместился кованый металлический козырек на ажурных орнаментированных кронштейнах. На штукатурном фасаде в уровне первого этажа размещены полуциркульные оконные проемы, обрамленные рустованными штукатурными наличниками. В подоконном пространстве размещены прямоугольные филенки. Дверной портал обрамлен рустованными штукатурными лопатками и резными фланкирующими проем столбиками. Междуэтажный карниз на разноформатных кронштейнах визуально разделяет горизонтальный объем здания на две части. Фриз над парадным входом декорирован рустом и лепной композицией из картуша и растительных элементов. Окна второго этажа в основном прямоугольные разделены пилястрами. Подоконное пространство под окнами второго этажа оформлено прямоугольными филенкам с лепным растительным орнаментом.

Венчающий профилированный карниз на кронштейнах украшает фасад с лицевой стороны. Аттиковые объемы довершают великолепную композицию и роднят облик здания с историческим прототипом «стилем Франциска I», одним из ранних вариантов французского ренессанса начала 16 века.

Западный фасад расположен на оштукатуренном цоколе, ранее облицованном Путиловской плитой. Материал фасадной отделки- гладкая штукатурка. Трехгранный ризалит центральной части фасада завершен высокой шатровой крышей с фигурной металлической решеткой и двумя ориентированными на запад и юг оконными проемами. В уровне второго этажа терраса с ограждением подтверждает удобство внутренней планировки.

Северный фасад с надстроенным поздним третьим этажом стоит на оштукатуренном цоколе (ранее выполненном из Путиловской плиты). Фасад выделен ризалитом в одну световую ось, увенчанным ступенчатым аттиковым объемом. В уровне первого этажа ризалит украшен прямоугольной нишей с сандриком на кронштейнах. Оконные проемы первого и второго этажей в основном прямоугольные, местами полуциркульные. Фасад флигеля, примыкающего к особняку, со скошенной южной угловой частью – трехэтажный (третьей этаж надстроен во время реконструкции в советский период) на оштукатуренном цоколе (ранее выполненном из Путиловской плиты). Украшен ризалитом в одну световую ось, увенчанным ступенчатым аттиком. Окна - прямоугольные, только окно, расположенное в уровне второго этажа в ризалите - круглое. В целом, цветовые и фактурные контрасты обыграны за счет наделения здания внешней декоративной привлекательностью, но и продемонстрированы свойства применяемых материалов (фигурные металлические элементы оригинального рисунка).

Интерьеры

Под домом К. Зигеля устроен подвал, крытый сводами, с целью хранения вина, а также комната для швейцаров. Первый этаж состоял из шести комнат: передней, кухни, двух людских, а также трех ватерклозетов. На втором этаже размещались четыре комнаты - людская, кухня, передняя, ванна, два ватерклозета. Мансарда состояла из трех комнат. Внутренняя отделка достаточно сдержанная, соответствует рациональной и компактной планировке. Весь объем здания делится на две примерно одинаковые части, центральным композиционным соединительным ядром является часть здания с парадными помещениями. Интерьеры здания, оформленные с использованием мотивов классицизма, поздней готики и ренессанса 16 века, сохранились фрагментарно: лепные орнаменты, венецианская штукатурка, обшивка нижней части стен и потолка из ценных пород дерева. Отопление в доме было водяное, водопроводные коммуникации проведены по всему дому.

В служебном флигеле располагались прачечная и жилые помещения для прислуги.

История застройки участка

Территория Московской части 3-го участка в 1849 г. была обозначена как «огороды Сидорой» под №52. На «переторжке» 16 декабря 1886 г. высшую цену за участок Сидоровых предложил Петербургский купец Евментьев Александр Фадеевич. Но, по купчей крепости от 10 февраля 1887 г. участки №№12,13,14,15,16 принадлежали уже тайному советнику Поливанову Дмитрию Андреевичу. В 1888 г. после нескольких «пересрочек» имущество по купчей крепости переходит к жене саксонского подданного Евгении Адамовне Зигель с переводом на нее долга Кредитному Обществу. Доверенным лицом становится ее муж- фабрикант Готфрид–Курт Богданович Зигель.

Петербургское Акционерное общество фабриканта «К. Зигель» было основано в 1877 г. Ему принадлежали механические заводы в Ростове на Дону и в Санкт-Петербурге. В 1903 г. основной капитал АО «К. Зигель» составил 2,5 млн. руб. Основным предприятием являлся механический завод, построенный в Санкт-Петербурге. После его строительства и эффективной эксплуатации основной капитал был увеличен до 3 млн.руб. в 1913 г.

Нумерация участков в этом районе менялась вплоть до 1890- х гг.. В 1888 г. план места (двора) фиксируется по Ново-Ямской улице под № 38 или по Николаевской улице №55/2, в 1893 г. нумерация участков вновь меняется – номер 55/2 по Николаевской улице заменен на №63, а в 1895 г. полицейские номера изменены и по Ново-Ямской улице (№38 заменен на №№40,42 и 44). Комплекс зданий Механического завода «К.Зигель» был возведен в 1888-1902г.г. на территории между Николаевской и Ново-Ямской улицами (ныне улица Марата 63 и улицами Достоевского 40-44) по проектам архитектора И. С. Китнера и гражданского инженера Р.А. Берзена на пустопорожнем участке.24 мая 1888 г. Санкт-Петербургская Городская Управа утвердила проект.

Жилая и производственные части комплекса были решены в разных стилистических манерах. В 1888-1890 г.г. по Николаевской улице был построен двухэтажный особняк владельца в характере эклектики. Производственные корпуса были вынесены на Ямскую улицу в кирпичном стиле. Возле особняка владельца располагался сад (не сохранился в настоящее время). Ограда вдоль Николаевской улицы была оформлена аналогично отделке особняка. В ХХ веке вместо западной части ограды устроен проезд, установлены металлические двухстворчатые ворота. Территория заводских корпусов была обнесена глухим деревянным забором с металлическими стойками. К настоящему времени объект занимает участок сложной конфигурации, ограниченный ул. Достоевского с севера, ул. Марата с юга, соседними участками с востока и запада. Главный южный фасад особняка владельца выходит на улицу Марата. Производственные лицевые здания размещаются вдоль северной границы участка , образуют фронт застройки улицы Достоевского. К ним примыкают поперечные дворовые корпуса и продольные-расположенные вдоль южной границы участка. Постройки корпуса формируют три двора: западный, средний и восточный. Территория дворов асфальтирована. Иных строений в границах территории объекта не имеется.

(Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ

по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Особняк владельца" в составе комплекса

«Механический завод "К. Зигель"» расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 63 лит. Ж

(г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 63, ул. Достоевского, д. 40-44  2020 г.)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2011.

  • фото

    Дворовой корпус
    Фото - Vladimir-2013, 11.2017.

Сейчас в здании филиал международного банка Азербайджана - Москва.

дание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  (7802365001).

  • фото

    Фото - Анютик, 05.2012.

  • фото

    Фото - GT
    25.04.2012.

15 комментариев
23516 просмотров
Добавил: Shuba, 30 Января 2008, 17:16
Редактировано: 8 Февраля 2024, 04:07
Оцените:
(28 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house396.html' target='_blank'>Особняк К. Б. Зигеля на Citywalls.ru</a>
Всего 15 комментариев
  • 9 Января 2011, 13:53

    Если в публикации читаем:"... выстроен в 1888-1890 гг. в формах французского ренессанса", то почему в титуле стоит модерн?

  • 9 Января 2011, 14:48

    "Спр. книги пб. купечества..." дают нам след. сведения.

    1892 г. С. 32 (среди купцов 1 гильдии): Зигель Готфрид-Курт. 39 лет.Сакс. подд.., вер. лютер.,, платит гильд. повин. с 1878. Жит. Моск. части, уч. д. 13 по Троицкому пер. Содержит газоводопроводное завед. в доме жительства и магазин газоводопроводных принадлежностей, Каз.части по Демидову пер., 4.

    1893. С.. 32. ... 40 лет. ... Жит. Моск. ч. 3 уч. Николаевская ул. соб. дом. Содержит газоводопроводное завед. в д. жит-ва и магазин газоводопроводных принадлежностей, Каз.части по Демидову пер., 4.

    1899. С. 294. 46 лет.  ... Жит. по Николаевск. ул. д.63, соб. Сод. мастерскую и магазин газоводопроводных принадлежностей - Моск. ч., Ямск. ул., д. 44 и по Демид. пер., 4. Два пром. свидетельства 2-го разряда и одно 1-го.

    Учитывая, что год его рождения ок. 1853, говорить просто о 2-й пол. 19 века не приходится.

  • 21 Октября 2013, 02:04
    Ответ на "" от Ладада

    Нашла фото с этими новодельными воротами немного четче - послала в публикацию. Но как всё-таки бездарно выглядит эта покраска фасада..

  • 16 Мая 2014, 12:51

    "Чертежи дома фабриканта К.Б.Зигеля по Николаевской улице № 63 и Ямской улице № 40-44...  Архитектор И.С.Китнер, гражданский инженер Р.А.Берзен"   1888-1901гг. ЦГИА Санкт-Петербурга. ф.513. оп.102. д.5083. 48л.               

  • 5 Января 2016, 23:43

    Кажется в 1905 году в доме было разрушение деревянных балок и полов вследствие поражения грибком. Попадалось не раз в старой прессе и потом специальной литературе сообщение об этом.

  • 19 Декабря 2017, 01:01

    Зигель Готфрид Курт (Карл Богданович) 1852-1908

    Siegel, Gottfried Kurt

    Родился в Лейпциге, 11 марта 1852 (коллекция Амбургера, https://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=44633), умер в возрасте 56 лет и 7 месяцев от грудной жабы в Санкт-Петербурге 1 октября 1908 в 7 часов утра, погребен 4 октября на Смоленском лютеранском кладбище. Пастор К. Фрейфельдт. Коммерции советник. Запись в метрической книге церкви Св. Петра (ЦГИА СПб. Ф. 2294. Оп. 1. Дело 90. Лл. 176 об.-177).

    Купеческое свидетельство выбирал с 1878, купец 2-й гильдии. С 1891 – купец 1-й гильдии. (По справочным книжкам петербургского купечества 1878-1908).

    Жена – Евгения Адамовна Зигель (урожд. фон Гук) (1860, Петербург -1940, Дрезден)

    По справочнику «Весь Петербург»:

    Сын – Адам Куртович Зигель, инженер. (1909)

    Весь Петербург 1917 – есть оба.

  • 16 Февраля 2020, 23:06

    Журнал "Зодчий" за 1889 год N5 и 6 (май-июнь)

    Реклама Курта Зигель,в которой указано,

    что Техническая контора,склады и мастерские с 1 июля сего года

    переведены в собственный дом-38 Ново-Ямская улица

    Это как раз тот случай,когда Ямскую улицу в те годы так же называли Ново-Ямская улица

    в нашем городе

     

     

     

  • 16 Февраля 2020, 23:21

    Журнал "Зодчий" за 1898 год N2

    Реклама К.Зигель

    Механический завод во дворе дома ещё достраивается

    Ямская ул 40-44

     

     

     

  • 17 Февраля 2020, 19:07

    Одного исторического документа мне не доставало,

    чтобы всю цепочку соединить по Курту Зигель в нашем городе

    Когда было образовано Акц.Общ."К.Зигель" в котором Курт Зигель

    являлся Председателем Правления до своей смерти в нашем городе

    Акц.Общество "К.Зигель" было утвержено 16 ноября 1901 года

     

  • 26 Февраля 2020, 22:06

    Интересный документ из Петербургского архива

    Курт Богданович Зигель был Председателем правления Акц.Общ."К.Зигель" 1901-1908

    Отто Фёдорович Бишоф (в) был одним из членов правления в те же годы Акц.Общ."К.Зигель"

    В тоже время Зигель и Бишоф основали Акц.Общ."Юлиус Пинтш и Ко" в 1903 году,

    которое в 1907 году было ликвидировано и всё отошло АО "К.Зигель"

     

  • 18 Января 2021, 15:28

    ГИКЭ, есть фото интерьеров

    https://yadi.sk/d/U2CokHZre2ZCvQ?uid=13212567

  • 16 Июля 2022, 00:19

    Фото - 07.2022

     

  • 9 Июня 2023, 02:22
  • 25 Февраля 2025, 23:14

    В публикации два взаимоисключающих отверждения, первое про то, что особняк выполнен якобы из тесанного камня, и второе - что он выполнен их штукатурки под камень. Поскольку первое утверждение без ссылок, предлагаю его либо убрать, либо пометить знаком вопроса после слов "тесанного камня"

  • 26 Февраля 2025, 02:34

    "В настоящее время общая окраска фасадов выполнена насыщенным желто-розовым цветом. Принятое проектом колористическое решение в определенном смысле раскрывает художественную задумку автора проектора И. Китнера: в результате химико-технологических исследований под штукатурным и многослойными окрасочными слоями обнаружена подлинная отделка фасадов. Стены сложены из темно- красного облицовочного кирпича, а многочисленный декор, включая стены эркера, выполнены из камня – песчаника, преимущественно серого радомского. На венчающем карнизе левого фронтона и на поверхности входного портала обнаружен песчаник желто-зеленый, предположительно Сандского месторождения. Таким образом, цветовое решение фасадов в проекте представлено естественной палитрой натуральных и искусственных каменных отделочных материалов" (АКТ по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Особняк владельца" в составе комплекса «Механический завод "К. Зигель"» расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 63 лит. Ж (г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 63, ул. Достоевского, д. 40-44... - СПб., 2020. С. 14 - https://kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2020/12/22/%D0%90%D0%9A%D0%A2_%D0%93%D0%98%D0%9A%D0%AD_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0_63.pdf )  

    После недавней реставрации все это стало хорошо видно.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32645
Готовится: 97
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 1965