Публикация

Доходный дом

Здание на карте
фото
Архитекторы: Николащенко Б. В.
Год постройки:
Стиль:

Доходный дом   Левый корпус.                                                                                            

 

1823 - арх. (АХ) Диммерт Егор Иванович                                                                                                  Утрачен

- перестройка                                              ([99])

 

Бизнес-центр "Алва"

 

1990-е гг. арх. Николащенко Б. В.

"Чертежи дома П. Ф. Бакинова и И. Д. Никифорова по Апраксину переулку № 8 с указанием предшествующих владельцев ( купец Чекалов, купец А. А. Дурдин)   Архитекторы Е. И. Диммерт, Е. И. Ферри де Пиньо, гражданский инженер Н. А. Черногоров"  . 1823-1915 гг.                       (ЦГИА Санкт-Петербурга. ф.513. оп.102. д.9646. 25л; добавил: Элеонора)

 

Здание полностью перестроено (возможно со сносом первоначального) в недавнее время. Несмотря на мои предложения хотя бы частично восстановить прелестный фасад Диммерта (дом был реконструирован после знаменитого пожара Апраксина двора в 1860-х гг. архитектором Ферри де Пиньи), современный зодчий сделал всё по-своему. Прочитать об истории этого дома и посмотреть исторические фасады можно в моей книге "От Дворцовой до Фонтанки. Прогулки по Центральному району" в главе "Под крылом графа Апраксина".   (Михаил М)

 

Перестройка выполнена по проекту ПТАМ под рук. Б. В. Николащенко в 1990-е гг.

 

Б. В. Николащенко: "В 1992 г. я организовал персональную творческую архитектурную мастерскую под эгидой Союза архитекторов, в рамках которой в трудные 1990-е гг., кроме выполнения планировочных работ, спроектировал и построил несколько жилых и офисных зданий (жилые дома в Павловске на улицах Березовой и Конюшенной, в Партизанском переулке, офисное здание в Колпино, торгово-офисное здание в Апраксином переулке и другие)".

(Б. М. Ривлин. Борис Васильевич Николащенко - Заслуженный архитектор России // Архитектурный Петербург. 2018. № 1 (51). С. 14)

(Добавил: peterburzhets)

 

9 комментариев
1590 просмотров
Добавил: Blackadder, 8 Января 2009, 23:16
Редактировано: 23 Июля 2018, 02:21
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house3672.html' target='_blank'>Доходный дом на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
  • 7 Июня 2010, 21:50

    Оба корпуса - одного автора и одновременно построены?

  • 7 Июня 2010, 22:06

    правый кропус - это скорее всего дом 10: Доходный дом, техник А. А. Зограф 1907 год

  • 21 Февраля 2013, 21:43

    Вторую фотографию уберите пожалуйста, я ее перенес в отдельную публикацию http://www.citywalls.ru/house23306.html

     

    К дому 8 добавил фотографий.

  • 8 Июня 2013, 17:03

    "Чертежи дома П.Ф.Бакинова и И.Д.Никифорова по Апраксину переулку № 8 с указанием предшествующих владельцев ( купец Чекалов, купец А.А.Дурдин)   Архитекторы Е.И.Диммерт, Е.И.Ферри де Пиньо, гражданский инженер Н.А.Черногоров"  . 1823-1915гг. ЦГИА Санкт-Петербурга. ф.513. оп.102. д.9646. 25л

     

  • 11 Сентября 2015, 15:49

    3 Января 2015, 00:29|Ответить

    Друзья мои!

    Должен Вас огорчить. Ни уличный, ни дворовый фасад не имеют ни малейшего отношения к архитектору Диммерту. Здание полностью перестроено (возможно со сносом первоначального) в недавнее время. Несмотря на мои предложения хотя бы частично восстановить прелестный фасад Диммерта (дом был реконструирован после знаменитого пожара Апраксина двора в 1860-х годах архитектором Ферри де Пиньи), современный зодчий сделал всё по-своему. Прочитать об истории этого дома и посмотреть исторические фасады можно в моей книге "От Дворцовой до Фонтанки. Прогулки по Центральному району" в главе "Под крылом графа Апраксина".

  • 3 Января 2016, 03:33
    Ответ на "3 Января 2015, 00:29|Ответить Друзья мои! Должен В" от Михаил М
    Михаил прав, что "Здание полностью перестроено (возможно со сносом первоначального) в недавнее время."

    Между 1990(?) и 1999 гг.

    Можно сравнить. Что было и что стало.

    Фрагменты планов.

     см. публ.

     

  • 2 Мая 2018, 19:02

    Перестройка выполнена по проекту ПТАМ под рук. Б. В. Николащенко в 1990-е гг.

     

    Б. В. Николащенко: "В 1992 году я организовал персональную творческую архитектурную мастерскую под эгидой Союза архитекторов, в рамках которой в трудные 90-е годы, кроме выполнения планировочных работ, спроектировал и построил несколько жилых и офисных зданий (жилые дома в Павловске на улицах Березовой и Конюшенной, в Партизанском переулке, офисное здание в Колпино, торгово-офисное здание в Апраксином переулке и другие)".

    (Б. М. Ривлин. Борис Васильевич Николащенко - Заслуженный архитектор России // Архитектурный Петербург. 2018. № 1 (51). С. 14)

     

    Здесь есть иллюстрация компьютерного макета - http://www.rucompany.ru/company.php?id_company=2452 (02.05.2018)

  • 27 Мая 2019, 15:20

    "Конспект". "Прибыльные дома Апраксиных. Дом № 8".

    (Микишатьев М.Н. 2010 Прогулки по Центральному району. От Дворцовой до Фонтанки, 419-478).

    ((В скобках - /.../ - слова конспектировавшего)).

     

    ... Пышное генеалогическое дерево графов Апраксиных разрослось благодаря отпрыскам младшего брата /сподвижника Петра I, генерал-адмирала Федора Матвеевича/ Андрея Матвеевича.

     

    Писали, что именно его сыну - Федору Андреевичу Апраксину (1703-1754) "за усердную службу" был пожалован "Апраксин двор" на берегу Фонтанки /Михаил Николаевич считает, что "пожалован" участок был в 1730-х (у Зихгейма (1738) участок (-тки) по обе стороны от Апраксина переулка принадлежит "Камергеру Апраксину")/.

     

    ... По свидетельству В.Ф. Рубахина, в 1754 году, после смерти Фёдора Ивановича Апраксин двор поступил по наследству к одному из его сыновей - Матвею Фёдоровичу. ... 10 июля 1780 года Матвей Фёдорович продал его... своей же сестре - Наталье Ласунской... и тут же перепродала Апраксин двор другой сестре - Александре Разумовской, жене генерал майора. Александра Фёдоровна владела усадьбой более двадцати лет, пока не подарила её своему внучатому племяннику, ... Степану Фёдоровичу Апраксину.

     

    ... В конце XVIII века, в связи с пожаром Морского рынка /1782/, ... владельцы участка Апраксиных и смежной с ним усадьбы, некогда принадлежавшей графу Чернышеву, сочли выгодным сдать часть своей территории под купеческие лавки. Со временем на месте усадьбы возник торговый Апраксин двор, в центре которого был Толкучий рынок, окружённый скоплениями деревянных лавок...

     

    ... Официально торг на территории Апраксина двора был разрешён в 1802 году. Тогда же его владельцы получили право сдавать в аренду и продавать свободные участки.

     

    ... Согласно документам рубежа XVIII-XIX веков, вся территория Апраксина двора, обозначавшаяся единым полицейским номером 84, в то время принадлежала генерал-майору Разумовскому, мужу А.Ф. Апраксиной и "наследникам" (в начале XIX века владельцем Апраксина двора стал С.Ф. Апраксин, однако в роли управляющего делами продолжал выступать его дед, брат А.Ф. Разумовской, М.Ф. Апраксин). ... на детальном плане Петербурга /1828/ мы видим вдоль переулка несколько участков, имеющих собственные номера - от 90 до 96. Они застроены каменными домами. Имена владельцев этих домов - мещан и купцов - открывает Адресная книга Петербурга начала 1820-х годов. Участок 90, на котором ныне находится дом № 6 по Апраксину переулку, принадлежал мещанину Алексею Васильевичу Трифанову (Трифонову), который, по-видимому, только что приобрёл его у наследников покойного купца Петра Щекалова (Чекалова).

     

    Дом Трифонова и соседний с ним дом купца 3-й гильдии Николая Чекалова (нынешний № 8) выделяются на "плане Шуберта" тем, что задние стороны их дворов, обращённые к графским владениям, проедены по одной линии /планировался "Графский проезд"/, в то время как южнее в дворовых частях строений царит совершенный хаос /при их постройке "Графский проезд" не существовал даже в воображении/.

     

    Микишатьев, 422, 425-426, 426-427, 428-429

     

    ... Прежде всего первоначально конфигурация участка /8/ была сложной. Задняя его часть, обращённая к Апраксину рынку, соответствовала по ширине нынешней, но спереди, если смотреть с Апраксина переулка, - в него слева вдавался двухэтажный корпус каменных лавок с рустованной аркадой в первом этаже, сокращавший ширину участка с этой стороны почти на три сажени.

    Микишатьев, 432

     

    /Судя по Шуберту, задняя, "дворовая" часть не относилась к той части, которую Микишатьев считал лицевой, а была единой с той, что вдавалась в него слева - "слева вдавался двухэтажный корпус каменных лавок с рустованной аркадой в первом этаже"/.

     

    Подробный план Санкт-Петербурга 1828 года генерал майора Шуберта

    retromap.ru

     

     

    /До конца непонятно, к чему относился этот Г-образный участок - к участку 6 (90), 8 (91) или на некоторое время выделился во что-то безномерное, но потенциально индивидуальное. Как компромисс можно предложить то, что у участка 91 примерно до 1841 года было 2 совладельца/.

     

    ... По сведениям, почерпнутым из более позднего документа, в 1841 году купец Герасим Оленев, очередной владелец дома №8 по Апраксину переулку, получил (...) разрешение на надстройку части его каменного дома. Речь по всей вероятности, шла о надстройке приобретённой Оленевым части соседнего дома Трифонова третьим этажом, под карниз существовавшего дома Оленева-Чекалова. Этим приобретением была выровнена граница между участками Трифонова и Оленева.

    Микишатьев, 430-431

     

    Проект дома Н.А. Чекалова. Фасад. Архитектор Е.И. Диммерт.

    1823. Перерисовка с архивного документа.

    Микишатьев, 432

     

    Дом Г. Оленева. Фасад после перестройки 1841 г.

    Чертеж Е.И. Ферри де Пиньи. 1862

    Микишатьев, 438

     

    ... Что же произошло с фасадом? Самое неприятное из случившегося в последующие после строительства десятилетия - утрата симметрии. Владельцам со временем удалось выровнять северную часть надела, прикупив кусок соседнего здания. В результате лицевой корпус был увеличен влево на три оси, то есть было добавлено по три проема на каждом этаже. Новые простенки получились гораздо уже прежних, и вся ритмическая организация фасада оказалась нарушена.

    Микишатьев, 435

     

    ... Как именно был оформлен фасад, потерявший былые ясность и симметрию, достоверно не известно, однако можно предположить, что именно возникший в 1841 году облик дома запечатлен на проекте перестройки этого здания, выполненном архитектором Е.И. Ферри де Пиньи в 1862 году. ... перестройка та выполнялась в экстренном порядке, носила преимущественно практический характер и вряд ли предусматривала переделку главного фасада.

    Микишатьев, 439

     

    *

     

    Проект дома Н.А. Чекалова. Вверху - задний, внизу - дворовый фасады. Архитектор Е.И. Диммерт.

    1823. Перерисовка с архивного документа.

    Микишатьев, 434

     

    ... вернёмся к первоначальному проекту 1823 года. Задний фасад, выходивший на нынешний Графский проезд (как то было оговорено купчей), и дворовый с самого начала были оформлены гораздо скромнее главного. Тем не менее и этим скромным фасадам в интерпретации Диммерта нельзя отказать в изяществе. Нижний этаж заднего фасада обработан рустовкой, размеры проёмов - уравновешенных пропорций (в первом этаже, как и на главном фасаде, - входы в торговые помещения). Что же касается дворового фасада, архитектору удалось при полном отсутствии каких-либо "украшений" организовать ритмическую композицию благодаря чередованию трёх дверных и двух оконных проёмов первого этажа. Существенное значение при этом приобрёл пунктир расположенных под окнами спусков в подвал, отмечающих паузы, как пиццикато струнных.

    Микишатьев, 435

     

    Характерной чертой построенного в 1823 году дома было наличие "висячей галереи" на металлических кронштейнах, связывающих корпуса между собой. К сожалению, на архивном экземпляре проекта она не показана и упоминается лишь в текстовой части.

    Микишатьев, 437

     

    /Пожар 28 мая 1862 года/.

    ... санкт-петербургский 3-й гильдии купец Александр Алексеевич Дурдин, тогдашний владелец дома, прежде принадлежавшего Николаю Чекалову и Герасиму Оленеву, 6 июня 1862 года подал на имя генерал-адъютанта и кавалера Константина Владимировича Чевкина, возглавлявшего Главное управление путей сообщения и публичных зданий, прошение, начинавшееся словами "Пожаром, бывшим 28 мая сего года в торговом дворе графа Апраксина, сгорел до основания каменный трёхэтажный на подвалах дом, состоящий в Третьем квартале Третьей Адмиралтейской части под № 8". Думается, купец лукавил. ... Из перечня предполагавшихся восстановительных работ видим, что стены, действительно, устояли. Дурдину правильнее было бы применить формулировку, которую использовал в аналогичном прошении на имя генерала Чевкина купец Павел Базаров, владелец дома № 16 и других домов в конце переулка: "... пожаром <...> выгорело всё внутрннее устройство домов моих". Подобное же прошение в ГУПС и ПЗ теми же днями подали и владелица дома № 10 санкт-петербургская 3-й гильдии купчиха Мария Васильевна Васильева, у которой были "истреблены каменный дом со службами".

    Микишатьев, 443-444

     

    ... согласно документу, датированного апрелем 1863 года, проект перестройки дома № 8 после пожара, выполненный архитектором Е.И. Ферри де Пиньи (он же возрождал после пожара и соседние дома) 11 сентября 1862 года был утверждён ГУПС и ПЗ и к весне следующего года осуществлён. В восстановленном доме находились "торговые и трактирное заведения", а также жилые квартиры.

     

    Фасады корпусов остались почти без изменений. ...

     

    Микишатьев, 453

     

    ... В 1910-х годах дом № 8 принадлежал двум совладельцам - П.Ф. Бакинову и И.Д. Никифорову. ... В 1914 году Бакинов и Никифоров перестраивают дом № 8 как исключительбно торговое здание.

     

    Проект капитального ремонта с "перебойкою оконных и дверных отверстий" выполнил для них гражданский инженер Н.А. Черногоров. ... Бросается в глаза неимоверное число отдельных входов в помещение с улицы и двора.

     

    Микишатьев, 459

     

    Общий вид дома Чекалова-Оленева-Дурдина (Апраксин пер., 8).

    Архивное фото 1970-х гг.

     

    ... несмотря на то, что я сделал всё возможное, чтобы побудить у заказчика /на исследование здания/ интерес и любовь к этому домику, он был полностью перестроен, хотя и с сохранением прежних габаритов.

    Микишатьев, 419

     

    Яндекс, 2016

    (для сравнения)

  • 7 Января 2024, 00:31

    ЛОГАВ. Ф. Р-2866. Оп. 2. Д. 3464. Личное дело страхователя. Сквирский Давид Гершкович. Кондитерская кустарная мастерская. Апраксин, д. 8. Крайние даты:  1927-1929 гг.

     

    Здесь в 1950-е годы жил композитор И. Шварц: "Бытовые условия в то время были ужасными. Я с женой Соней [Полонской] и дочерью Галочкой жил у ее отца Семена Григорьевича в Апраксином переулке, дом 8. Квартирка маленькая, полуподвал. Когда мы смотрели в маленькие окошки, то видели только ноги прохожих. В одной комнате жил Семен Григорьевич - в другой мы. Для Галочки Соня требовала тишины, и работать мне было негде. Партитуру писал, простите, в туалете. Садился на унитаз и писал. Да унижений от тестя выносил немало. Он почему-то называл меня студентом, хотя таковым я уже не был. Когда мы садились обедать, и я позволял себе взять кусок колбасы, он тут же говорил: "А студенты могут на колбасу не налегать". Тем не менее, весной 1954 года симфония была окончена".

    // Нагорная-Шварц А. Ваше благородие, Исаак Шварц. СПб., 2016. - С. 134.

     

    О РЕКОНСТРУКЦИИ АОЗТ "Зиебор" дома 8 по Апраксину пер. : Распоряжение губернатора С.-Петербурга от 02.06.97 N 482-р // Вестн. Администрации С.-Петербурга. - 1997. - N 7. - С.43.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32219
Готовится: 75
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 13406