Российский центр музейной педагогики и детского творчества на базе Русского музея
Спроектированные Бренной трехэтажные каменные кордегардии своим внешним видом напоминают павильоны. Крестообразные в плане, они имеют четыре выступа по диагональным осям и скругленные южный и северный фасады с объединяющими два верхних этажа колоннами ионического ордера. Фасады первого этажа обработаны горизонтальным рустом и прорезаны высокими окнами с полуциркульными завершениями. Над ними архитектор разместил скульптурные барельефные композиции, ограниченные сверху горизонтальной тягой.
В 1950-х в здании размещалась Фабрика Военторга ЛенВО. На фабрике производили различные металлоизделия, в том числе бритвенные станки, для продажи в магазинах системы Военторга. В 1957 году производство было переименовано в Фабрику товаров военного ассортимента ЛенВО. В настоящее время - Российский центр музейной педагогики и детского творчества на базе Русского музея. (domofoto.ru? V_Malyj)
<a href='https://www.citywalls.ru/house3622.html' target='_blank'>Правая кордегардия Михайловского замка -Российский центр музейной педагогики и детского творчества на базе Русского музея на Citywalls.ru</a>
В 1950-х в здании размещалась Фабрика Военторга ЛенВО. На фабрике производили различные металлоизделия, в том числе бритвенные станки, для продажи в магазинах системы Военторга. В 1957 году производство было переименовано в Фабрику товаров военного ассортимента ЛенВО.
Государственный русский музей. Российский центр музейной педагогики и детского творчества - Инженерная ул., 10
TopPlan2009:
Государственный русский музей. Российский центр музейной педагогики и детского творчества - Инженерная ул., 10 Примечание: Учебно-образовательный центр для детей на базе Русского музея
Сослаться могу только на предметы из моей коллекции "Безопасное бритье в СССР. 1926 - 1965 г.г.". На внутренней стороне футляров, а также тексте сохранившейся инструкции есть название и адрес предприятия. Есть фотографии.
Стилистическая общность тут не главное. Главное, что вероятно, Баженов все таки был соавтором Бренны.
"В архитектуре Михайловского замка и вошедших в его ансамбль двух зданий кордегардий архтекторы И. Баженов и В.Ф. Бренна в соответствии с пожеланиями венценосного заказчика использовали мотивы барочного характера, восходящие к приемам раннего классицизма"
Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века Том 3: 1860-1890-е годы. — СПб., Крига, 2019 С.280
1909. Группа воспитанников школы солдатских детей со стрелками батальона. Из серии "Лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии полк". В ЦГАКФФД: Д 13738 (1909 г., фото ателье К. Буллы) Источник: http://and110.ucoz.ru/war1/17/sam04.html https://pastvu.com/p/858115
Перед Первой мировой войной в доме размещались Санкт-Петербургские офицерские фехтовально-гимнастические курсы. В 1950-х в здании размещалась Фабрика Военторга Ленинградского Военого Округа. На фабрике производили различные металлоизделия, в том числе бритвенные станки, для продажи в магазинах системы Военторга.
В 1957 году производство было переименовано в Фабрику товаров военного ассортимента ЛенВО. В настоящее время - Российский центр музейной педагогики и детского творчества на базе Русского музея.
В 1980-90-х в здание размещалась контора 928 Управления начальника работ Ленинградского военного округа.