Публикация

Кировский сквер

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1938
Стиль:

                                                                                                                                              Фото - люблюпитер,  24.08.2024
Кировский сквер                                                                                                                                          

на Кировской пл.

 

Площадь 1,13 га

 

  • фото

    1938-1940 г. Кировская площадь
    (pastvu)

  • фото

    1955-1956 гг.
    Фото - Б. Уткин
    (pastvu)

  • фото

    1957-1962 гг.
    Фото - Г.Н. Савин
    (pastvu)

  • фото

    1965 г.
    Фото - Б. Лосин
    (pastvu)

  • фото

    1985 г.
    Фото - Тарасевич Всеволод Сергеевич
    (pastvu)

  • фото

    РГИС 2025 г.

  • фото

    Яндекс карта 2025 г.

В первые послереволюционные годы началась работа по перепланировке слаборазвитых участков Петрограда, которые в настоящее время входят в состав Кировского района города Санкт-Петербурга.

 

В 1919 г. архитекторами Иваном Александровичем Фоминым и Львом Александровичем Ильиным площадь была нанесена на карту города. Предусмотратривалось создание на месте пустыря площади, образующей единый пространственно-архитектурный ансамбль с площадью Стачек. Окончательные границы и план площади были определены и размечены в 1924 г. Львом Александровичем Ильиным. До 1930 г. место, где сегодня располагается Кировская площадь, числилась пустырём. 

 

В соответствие с паспортизацией объекта на 2022 г. общая площадь сквера составляет 1,13 га.

 

В 1934 г. было сдано в эксплуатацию доминирующее на местности здание в стиле конструктивизм, спроектированное Ноем Абрамовичем Троцким и предназначенное для Кировского райсовета. Прилегающие к нему Балтийская улица, Урхов переулок, проспект Стачек и улица Швецова сформировали площадь, которая 25 мая 1935 г. получила свое неизменное официальное название в честь убитого полугодом ранее советского деятеля Сергея Мироновича Кирова. 

 

В 1935 г. был объявлен всесоюзный конкурс на памятник Сергею Мироновичу Кирову на площади у здания Кировского райсовета. На конкурс было представлено около 200 проектов. Первая премия не была присуждена. Вторые премии получили скульптор Вениамин Борисович Пинчук и архитекторы В. И. Романов и Александр Васильевич Иванов, а также скульптор Николай Васильевич Томский и архитектор Ной Абрамович Троцкий. В результате был выбран и осуществлен проект Томского и Троцкого. Памятник был установлен 6 декабря 1938 г.

 

 

Озеленение сквера

Спустя небольшой промежуток времени после установки памятника было принято решение о разбивки и благоустройстве близлежащей территории, а именно: вокруг памятника построили небольшой сквер, выполненный в регулярном стиле. Около памятника были созданы ниши, которые в дальнейшем были засеяны, а позже внутри них сделали места под посадку однолетних цветов.

 

На территории сквера небольшими группами были высажены кустарники – барбарис и сирень обыкновенная. Частичного внутри сквера, вдоль дорожек, был высажен флокс, цветущий белыми соцветиями. Небольшой куртиной со стороны улицы Швецова высадили сирень обыкновенную. На садово-парковые дорожки были установлены небольшие скамьи, около которых разместили урны.

 

На основании паспортизации объектов следует, что старовозрастная роза была выкорчевана в 2016 г. и заменена на аналогичный вид кустарника, но уже не в одной расцветки. Вдоль дорожки, которая ведет со стороны проспекта Стачек к памятнику Кирова по обе стороны высажена роза парковая в бело-розовые расцветки. Флоксы, которые были посажены в советское время в рабатках были давно выкорчеваны, точное время проведения работ неизвестно. Частично их место занял кизильник блестящий как живая изгородь, которую ежегодно формуют. В 2018 г. в сквере посадили барбарис Тунберга и карагану древовидную (акация желтая), а в 2021 г. была высажена сирень обыкновенная «Красавица Москвы». Из многолетних растений на территории небольшими куртинами произрастает пион древовидный.

В нишах вокруг памятника Сергея Мироновича, в которые высаживались однолетние цветы высадили розу парковую.

Садово-парковое предприятие Нарвское

Основание - Закон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования»

0 комментариев
53 просмотра
Добавил: люблюпитер, 25 Июня 2025, 19:22
Редактировано: 17 Сентября 2025, 22:01
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house36060.html' target='_blank'>Кировский сквер на Citywalls.ru</a>
Комментарии
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32778
Готовится: 87
Посетители
Гостей: 1068
Всего сегодня: 8494