Публикация

Сквер Слепых Слухачей

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 2025
Стиль:

                                                                                                                                        Фото - люблюпитер,  3.05.2025

Сквер Слепых Слухачей                                                                                                         

Стрельнинской ул. у д. 5-7

 

Площадь 0,0693 га

 

В Петроградском районе на Стрельнинской улице увековечили память слепых бойцов-слухачей, служивших в частях ПВО во время обороны Ленинграда. Сквер Слепых Слухачей находится рядом со зданием Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих.

 

Сквер  благоустроили, были произведены мощение дорожек, размещение скамеек, дополнительное озеленение кустарниками и цветниками. На территории  создано инклюзивное пространство для слепых и слабовидящих людей.

 

  • фото

    Информационный стенд.

  • фото

    Фото газеты РГПУ
    им.А.И.Герцена.
    3 сентября 2024 г.

  • фото
  • фото

    РГИС 2025 г.

  • фото

    Яндекс карта 2025 г.

 

Память о слухачах в Ленинграде

Память о незрячих героях хранит не только Всероссийская организация слепых, но и сам Санкт-Петербург. 
22 октября 2022 г. Санкт-Петербургская РО ВОС обратилась к вице-губернатору Санкт-Петербурга Борису Михайловичу Пиотровскому с просьбой назвать безымянный парк на Стрельнинской улице у дома 5-7 (ЗНОП местного значения № 7-62-41) сквером «Незрячих слухачей». Вскоре состоялись два заседания Топонимической комиссии, принявших решение о  присвоения указанному месту наименования «сквер Слепых Слухачей».

Почему выбрана именно эта территория? От здания Дома просвещения слепых им. В. А. Шелгунова во время обороны Ленинграда слепые бойцы-слухачи ПВО отправлялись в воинские части. С 1967 г. Дом культуры располагается на соседней, Шамшевой улице, а здание на Стрельнинской улице,  д. 11 принадлежит Государственной специальной центральной библиотеке для слепых и слабовидящих.

 

Слухачи во время блокады Ленинграда

История началась осенью 1941-го. Фашисты вели непрерывную воздушную бомбардировку и артиллеристский обстрел города на Неве. Большую неприятность причиняли немецкие бомбардировщики и самолеты-разведчики, прорывавшиеся под прикрытием ночной темноты или днем в туманную погоду. О приближении немецких самолетов узнавали с помощью стоявших тогда на вооружении специальных установок - звукоулавливателей. 

Красноармейцы, обслуживающие звукоулавливатели, назывались слухачами. Эти специалисты должны были обладать крепким здоровьем и хорошим слухом. Во время бомбардировок и обстрелов в наушниках стоял страшный грохот, который не все выдерживали. Ухудшение слуха и недоедание приводили к тому, что многие военные выходили из строя, а также не всегда своевременно предупреждали о появлении немецких самолетов. 

На специальном совещании в штабе второго корпуса ПВО в ноябре 1941 г. начальник политотдела корпуса полковник Иосиф Исаакович Геллер выступил с предложением привлечь к этой работе слепорожденных слепых, так как, по его убеждению, у них более обостренный слух. Предложение было встречено с сомнением. Но Геллеру удалось доказать свою правоту, сославшись на изучение литературы и консультации с врачами. 

Уже в декабре. командование Ленинградским фронтом обратилось в Ленгоротдел ВОС с просьбой найти среди членов этой организации добровольцев для службы в войсках ПВО в качестве слухачей. Во время блокады Ленинграда оставалось около 300 незрячих жителей. Когда ПВО города объявило набор незрячих добровольцев для службы «слухачами», заявления подали практически все слепые, находившиеся в городе. Командование провело жесточайший отсев. Сначала отобрали 30 кандидатов, потом оставили 20, которых обучали распознаванию нужных параметров звука. В итоге в 1942 г. в действующую армию были определены двенадцать лучших незрячих «слухачей».

Слепые специалисты быстро привыкли к условиям армейской жизни, за короткое время изучили принципы работы на звукоулавливателях и постоянно совершенствовали свое мастерство. В хаосе звуков, до предела напрягая слух, они выбирали те, которые принадлежали вражеским самолетам, по звуку мотора определяя тип самолета. Причем делали это на большем удалении (предельных высотах), чем это делалось до них. Другими словами, у зенитчиков и прожектористов было чуть больше времени для принятия решений. 

Благодаря обостренному слуху, навыкам и самоотверженности, работа незрячих слухачей на звукоулавливателях спасла жизни сотен и тысяч ленинградцев. 

(Культура Петербурга, 13 октября 2023 г. spbcult.ru)

 

Служба группы незрячих людей в рядах действующей Красной Армии началась 14 января 1942 года. Они были распределены по воинским частям и направлены в распоряжение 189 зенитно-артиллеристского полка, дислоцировавшегося в районе станции Девяткино, 351 зенитно-артиллеристского полка, 84-й отдельной зенитно-артиллеристской бригады и воинской части № 22231, дислоцировавшейся в районе совхоза Бугры.

 

История сохранила имена 12 слухачей – членов Всероссийского общества слепых. Среди них - Заикин Игорь Антонович, Зобин Яков Львович, Бойко Алексей Федорович. Они прослужили в действующей армии до 1945 г. Награждены медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и другими. Аверкий Артемьевич Никонов погиб на боевом посту, прослужив полтора месяца в районе Колпино. Благодаря Ивану Филипповичу Скробату удалось сбить два фашистских самолета. При взрыве эшелона он получил контузию и был демобилизован.

 

 

Память о слепых слухачах увековечена в экспозиции Народного музея истории Санкт‑Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых. Там представлены статьи, вырезки из газет, литературные произведения, архивные материалы, посвящённые службе незрячих слухачей, макет звукоулавливателя времен Великой Отечественной войны. В 2019 г. был снят документальный фильм «Они слышали смерть», посвящённый деятельности Ленинградской организации Всероссийского общества слепых в годы блокады и подвигу инвалидов по зрению.

 

(gov.spb.ru press)

 

 

 

 

Памятник Слепым слухачам - незрячим защитникам неба блокадного Ленинграда

Памятник Слепым слухачам - это обобщённый портрет незрячего воина в наушниках и стальной каске. Он сосредоточенно вслушивается в какофонию окружающих звуков, стремясь различить на дальнем расстоянии едва уловимый гул вражеского бомбардировщика. Вокруг портрета главного героя - художественно переработанные раструбы звукоулавливателей. Скульптурная композиция переходит в бронзовый куб, на котором располагается надпись рельефными выпуклыми буквами - на фасадной части «Слепым слухачам», на тыльной стороне - «Незрячим защитникам неба блокадного Ленинграда» Основание, выполненное из бронзы, стилизовано под клёпанные листы железа, напоминающие об огнестрельных орудиях 30-40-х годов ХХ века. Изобразительная часть - голова слухача на фоне двух раструбов звукоулавливателя. Памятник - лаконичный и пространственный. С эпохой Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда памятник связан благодаря общей композиции, каске и клёпаному постаменту. Общая высотам - 2,25 м, материал - бронза.

 

Заявитель:Дервенёв Владимир Алексеевич, куратор установки памятника Слепым слухачам - незрячим защитникам неба блокадного Ленинграда в сквере Слепых слухачей в Санкт-Петербурге, действительный член Всемирного клуба петербуржцев, Русского географического общества, Императорского православного палестинского общества. Эксперт Министерства культуры России и Московской патриархии по историческому и религиозному туризму. Лектор Российского общества «Знание».

Авторы проекта: скульптор Третьякова Мария Игоревна, архитектор Копыловский Леонид Иосифович

Заказчик проекта: Санкт-Петербургская региональная организация ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

(goldtrezzini.ru)

 

Идея установки памятника была активно поддержана в РГПУ им. А. И. Герцена, который давно и плодотворно сотрудничает с Санкт-Петербургским региональным отделением Всероссийского общества слепых. Вуз регулярно проводит совместно с СПб РО ВОС мероприятия, формирующие инклюзивную среду. Ранее макет памятника был презентован в Герценовском университете, а студенты института дефектологического образования неоднократно посещали Народный музей СПб РО ВОС.

 

Памятник установлен в Сквере слепых слухачей вблизи библиотеки для слепых и слабовидящих людей и Народного музея Санкт-Петербургского Всероссийского общества слепых. В этом здании в годы блокады проходил отбор слухачей для войск противовоздушной обороны. Авторами стали скульптор Мария Третьякова, слепоглухой скульптор Александр Сильянов и архитектор Леонид Копыловский. Монумент представляет собой скульптурную композицию высотой 0,9 м, выполненную из бронзы и установленную на постаменте высотой 1,2 м. Такая высота выбрана для того, чтобы памятник был удобен для тактильного осмотра незрячими посетителями.

(Педагогические вести)

 

 

О присвоении наименований безымянным объектам зеленых насаждений Санкт-Петербурга. С учетом решения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) от 16.12.2022 (протокол N 3) Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

1. Присвоить безымянным объектам зеленых насаждений Санкт-Петербурга следующие наименования -сквер Слепых Слухачей - на Стрельнинской ул., у дома № 5-7;     (Постановление Правительства СПб от __ 2023 г. N __)

 

Закон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования»

0 комментариев
71 просмотр
Добавил: люблюпитер, 19 Июня 2025, 12:10
Редактировано: 20 Июня 2025, 02:02
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house35946.html' target='_blank'>Сквер Слепых Слухачей на Citywalls.ru</a>
Комментарии
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32668
Готовится: 101
Посетители
Гостей: 733
Всего сегодня: 4012