Публикация

Главный штаб

Здание на карте
фото
Архитекторы: Росси К. И.
Год постройки: 1819-1829
Стиль: Классицизм

Главный штаб                                                                                                   Классицизм

Дворцовая пл., 10

1819-1829 - арх. Росси Карл Иванович

 

см. начало публикации

  • фото

    Каноппи А. Арка здания
    Главного штаба со
    стороны Дворцовой площади.
    Не позднее 30 мая 1827 г.
    Не утвержден

  • фото

    Каноппи А. Арка здания
    Главного штаба со
    стороны Большой Морской
    улицы. Ок. 1827
    (добавил PavelT )

  • фото

    Ист. Архитектурная энциклопедия
    второй половины XIX в.
    (добавил PavelT )

  • фото

    Пожар в
    Главном штабе
    24 февраля 1900 г.
    (добавил Ладада)

  • фото

    1928 г. Площадь Урицкого
    Открытка
    (добавил nikspb)

  • фото

    Уборка снега на
    площади Урицкого
    (добавил люблюпитер)

  • фото

    Пост наблюдения
    на крыше
    Главного штаба
    (добавил Ладада)

  • фото

    2011 г. Яндекс-панорама

  • фото

    2011 г. Яндекс-панорама

  • фото

    2011 г.
    Яндекс-панорама

  • фото

    2011 г. Яндекс-панорама

Главный штаб создан в начале XIX века, но церковь в нем появилась только после постройки по проекту К. И. Росси огромного здания на Дворцовой площади. Инициативу подал кн. Петр Михайлович Волконский, который тогда возглавлял штаб. 21 июня 1820 Император утвердил решение о создании храма.


Освященная 1 февраля 1822 церковь размещалась на четвертом этаже дворового флигеля и была украшена коринфскими колоннами желтого стюка. Высота церкви с куполом достигала шести сажень. На ее стенах висели копии религиозных картин из Эрмитажа, сделанные глухонемыми художниками. Иконы в двухъярусном иконостасе написал акад. А. К. Виги. Золоченую утварь из серебра работы парижских мастеров храму подарил Александр I, побывавший в нем вскоре после освящения.


В таком виде церковь простояла целых 70 лет. В 1889 М. А. Иванов начал ее расширение и новую отделку (истрачено 50 тыс. руб.) на средства Цесаревича и служащих штаба. Так как эта переделка церкви была связана со спасением царской семьи в Борках, то на сводчатом потолке воспроизводилась небесная карта в ночь на 17 октября 1888 с 1228 звездами из хрусталя, а на стене помещалась картина "Нагорная проповедь" акад. И. К. Макарова, на которой был представлен Александр III с семьей.

 

Обновленный храм был отделан под белый и красный мрамор и украшен росписью акад. В. В. Васильева и исполненными А. Федюкиным круглыми витражами. Образа написали Н. П. Шаховской и В. П. Худояров; одноярусный иконостас, жертвенник и престол сделал из мрамора Руджа, узорчатые царские врата из бронзы – завод Берто. Хрустальное паникадило исполнил Бем.


Освящение состоялось 10 февраля 1890. Его совершил военный протопресвитер А. А. Желобовский в присутствии Цесаревича Николая Александровича.


В витринах хранились ключи взятых в 1866 двух бухарских крепостей. Мраморные доски напоминали о павших с 1807 офицерах штаба.


Последним настоятелем храма был с 1902 прот. Павел Никанорович Левашов, до него 50 лет прослужил прот. Григорий Стефанович Словцов, известный проповедник. Благотворительное общество при храме содержало школу-приют для детей нижних чинов.


Церковь закрыта в 1917 и через шесть лет разобрана. Ныне в здании - военное учреждение. После реставрации, начатой в 1997,  первый молебен состоялся 4 апреля 2002 , а 19 июня - освящение храма митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.Изредка служатся молебны и происходят венчания офицеров.

([95] 2010 г.и. С. 140-141 добавил Наталия)

 

В настоящее время (2025 г.) - храм св. вмч. Георгия Победоносца на Дворцовой площади (при штабе Западного военного округа). Богослужения: по особому расписанию. Требы: по необходимости.         ("Глобус митрополии" aquaviva.ru)

  • фото

    Разрез церкви.
    Музей Академии Художеств
    (добавил Андрей Агафонов)

  • фото

    1890-е гг.
    Иконостас
    церкви

  • фото

    Фото 1890-х гг.
    (pastvu.com #115303)
    (добавил
    Андрей Агафонов )

    }

  • фото

    Внешний вид церкви
    Главного Штаба
    (фото из сети)

  • фото

    2011 г. Яндекс-панорама

  • фото

    Иконостас церкви
    Фото с сайта
    "Глобус митрополии"
    aquaviva.ru

Проект «Витражи С.-Петербурга. Инвентаризация 2020», описание объекта.

 

В помещении Библиотеки Главного штаба находятся два свинцово-паечных витража начала ХХ в. Они одинаковые по рисунку, установлены в металлические рамы. Изображение представляет собою архитектурный мотив: полуциркульная арка с маской на месте замкового камня опирается на стилизованные колонны.

 

Центральное поле окна заполнено бесцветными рифлеными стеклами, нарезанными под разными углами. Также использованы цветные опалесцентные и кафедральные стекла. Реставрация произведена в 1993 г. мастерской «Русский витраж».

 

Круглый зал Библиотеки с начала ХХ в. освещался через стеклянный купол, возведенный после пожара 1900 г. Его проект разработал военный инженер Г. Г. Кривошеин. Металлическая основа купола выполнена на предприятии акционерного общества «Артур Коппель». Купол состоял из двойных металлических рам со стеклами, между которыми могла передвигаться тележка — для мытья стекол. Потолок зала в форме сомкнутого купольного свода был подвешен к железной конструкции купола-крыши.

 

Этот, третий по счету, купол Библиотеки пострадал во время Второй мировой войны и после был неоднократно реконструирован. В 1988 г. произведена реставрация светового плафона, а некоторые фрагменты купола заменены на армированное стекло. Последняя реконструкция произведена в 2010-е гг.

В здании Главного штаба было еще одно помещение, украшенное витражами, которые, вероятнее всего, не сохранились. Это церковь на 3-м этаже, перестроенная в 1889 г. по проекту архитектора М. А. Иванова. Витражи находились в пяти круглых окнах полукупола. Диаметр каждого окна составлял 1 аршин 2 вершка (80 см): на трех центральных витражах были изображены группы ангелов, поддерживающие эмблемы христианства — крест, чашу и Евангелие. Они были исполнены и принесены церкви в дар художником А. Н. Федюкиным — штабс-капитаном корпуса военных топографов. Цельные зеркальные стекла с росписью были обожжены в печах на Императорском стеклянном заводе. Два крайних окна были расписаны цветными орнаментами.

 

Церковный зал освещался окнами с железными рамами с «матовыми узорчатыми стеклами, расписанными легким орнаментом и с изображением в середине каждого окна на цельном стекле в 2 аршина (142,24 см) диаметром орденских знаков Св. Георгия: четырехконечной звезды и наложенного на нее Георгиевского креста».

 

Окна исполнены по рисункам архитектора Иванова в мастерских Веберга (железо) и Эберта (стекло) на средства полковника В. Д. Муяки.

 

Свод над основным залом церкви изображал небо со звездами. 1200 пяти- и шестиконечных

звезд были сделаны из граненого хрусталя и покрыты с оборотной стороны зеркальной амальгамой. Звезды были изготовлены на фабрике Эберта.

 

Ныне от церкви остался кубообразный объем без купола. В полуциркульных окнах видны рамы с оригинальной фигурной расстекловкой.

Неизвестно, остались ли в них подлинные стекла с росписью.

 

Дата осмотра: Июль 2022. Все фото выполнены волонтерами проекта.

(добавил Eliz)

 

 

  • фото

    Проект "Витражи
    С.-Петербурга
    Инвентаризация
    2020-2024" Витраж
    в библиотеке
    Главного Штаба.
    Архив КГИОП.
    Фотолаборатория_
    АПУ, 1960 г.

  • фото

    Фото 1990-х.
    Предоставлено
    Сергеем Хваловым

  • фото

    Металлический каркас
    третьего купола.
    ("Ежегодник общества
    архитекторов-художников",
    1910 г.)

  • фото

    Купол Библиотеки
    Главного Штаба

  • фото

    Окно в здании
    бывшей церкви
    (добавил Eliz)

0 комментариев
190 просмотров
Добавил: Наталия, 13 Мая 2025, 20:09
Редактировано: 14 Мая 2025, 01:57
Оцените:
(2 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house35862.html' target='_blank'>Главный штаб на Citywalls.ru</a>
Комментарии
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32543
Готовится: 107
Посетители
Гостей: 870
Всего сегодня: 19890