Публикация

Гауптвахта Костыльской заставы

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1818-1820
Стиль: Классицизм

 Гауптвахта Костыльской заставы

 

1818-1820                                                                                                                                           Утраченное здание

  • фото

    План Петербурга
    1715 г.

  • фото

    План Петербурга
    1716 г.

  • фото

    План Петербурга
    1720 г.

  • фото

    План Петербурга
    1725 г.

  • фото

    План Петербурга
    1738 г. Зихгейма

  • фото

    План Петербурга
    1753 г Трускотта

  • фото

    План Петербурга
    1773 г Рота

  • фото

    План Петербурга
    1787 г

  • фото

    Генеральный план
    Санкт-Петербурга 1802 г.

  • фото

    План
    Санкт-Петербурга
    1820 г.

  • фото

    План
    Санкт-Петербурга
    1821 г.
    А. Максимовича

  • фото

    Аллер С.И. Указатель
    жилищ и зданий в
    Санкт-Петербурге
    1822 г.

  • фото

    План С-Пб Шуберта 1828 г.

  • фото

    Цылов Н. Атлас
    тринадцати частей
    С.-Петербурга. СПб.,
    1849. С. 227.

  • фото

    План С-Пб Ильина 1883 г.

Каменное здание гауптвахты Костыльской заставы впервые отображено на плане Санкт-Петербурга 1820 г. Своим появлением гауптвахта обязана организации Костыльской заставы. Здание находилось точно в створе Кожевенной линии. Судя по сохранившимся фотографиям, эта маленькая одноэтажная постройка была выдержана в классицистических традициях и, вероятно, не претерпела значительных планировочных изменений до конца своего существования, а разобрали её не позднее 1948 г.  

 

Относительно названия заставы в справочнике С. Глезерова высказаны две версии: "Костыль. Так звали часть Васильевского острова у Финского залива, куда выходит Большой проспект. Действительно, на старых картах города видно, что треугольник, образованный Большим проспектом, Кожевенной и Косой линиями, напоминает своей формой костыль. Есть и другая версия, что название это пошло от находившегося в этих краях деревянного кабака Тимофея Костыля. От «костыля» возникли и соседние названия: коммерческий торговый порт у выхода Большого проспекта к заливу именовали «костыльковским», приморскую заставу, караульный дом и въезд – Костыльским или Костыльковским. Сюда отправлялись караулы от воинских частей, квартировавших на Васильевском острове".

(Глезеров С.Е. Исторические районы Петербурга от А до Я. – М. – С-Пб : Центрполиграф, 2022. – 492 с.) 

 

Ту и другую версии происхождения названия можно подвергнуть сомнению. "Костыль" в основном значении в словаре В. И. Даля – это "шест, палка, посох с поперечною насадкой; клюка под мышку, для хромых и безногих", то есть нечто, вызывающее ассоциацию с "Г" или "Т". Но в словаре указаны и другие значения, среди них "орудийный снаряд, книпель" (книппель предназначен для разрушения такелажа парусных кораблей). Так что варианты возможны. На плане Санкт-Петербурга 1821 г. указано название локации "Костыль", и это никак не пространный треугольник, образованный выше названными улицами. Так что "Костыль" – в то время устоявшийся топоним, раз был удостоен "увековечения на плане столицы. На том же плане гауптвахта обозначена под № 107. К северу от гауптвахты на плане под № 245 показаны "казармы учебного карабинерского полка". (Максимович А. Изъяснение плана столичного города Санктпетербурга... – С-Пб : Академия наук, 1821. – С. 5).

 

Привязка топонима к некоему владельцу кабака Тимофею Костылю также не подтверждена документами, хотя она кочует по справочным изданиям. Например: "... По красной линии проспекта находился  деревянный кабак Тимофея Костыля. От его фамилии или прозвища в XVIII веке возникло название приморской заставы, Костыльская или Костыльковская застава, караульный дом, Костыльский въезд. Сейчас на месте заставы и флотских казарм – деревья Опочининского сада". ([109] С. 61). Однако здания флотских казарм (Большой пр., д. 102 и д. 104) по прежнему на своих местах. А Костыльская застава перекрывала непосредственно въезд на Большой проспект со стороны Финского залива. 

 

"Предание" о Тимофее Костыле должно иметь какой-то первоисточник, но какой? Может его питейное заведение было как-то связано с винокуренными заводами, находившимися на Чекушах, в частности тут? В близких по времени справочниках чего-то/кого-то подходящего не нашлось (Санктпетербургская адресная книга на 1809 год...) (Аллер С.И. Указатель жилищ и зданий в Санкт-Петербурге... 1822 г.). Так что вопрос о происхождении названия местности "Костыль" пока остаётся открытым.  

 

 

 

  • фото

    Фрагмент фото 1948 г.
    ЦГАКФФД СПб Ар 59333

  • фото

    1925 г. Сооружение канализации
    на пр. Пролетарской Победы
    (Большом пр. В.О.) (фрагмент)
    (ГМИ СПб 221170)

  • фото

    1925 г. Сооружение канализации
    на пр. Пролетарской Победы
    (Большом пр. В.О.)
    (ГМИ СПб 221167)

  • фото

    1929 г. Вид с моря
    на комплекс Новоморских
    (Дерябинских) казарм

 

Допуская существование Тимофея Костыля и связанного с его именем кабака в некоем историческом периоде времени, всё же предположим, что скорее прозвище могло произойти от названия местности, чем наоборот. В связи с этим обратимся к истокам, то есть ко времени Петра I и его сподвижника Светлейшего князя А. Д. Меньшикова.

 

Как пишет историограф Елизаветинского времени А. И. Богданов (переиздан с комментариями: Богданов А.И. Описание Санктпетербурга… - С-Пб : С._Петербургский филиал Архива РАН, 1997. - 414 с. - С. 196-197), возле знаменитого первого домика Петра I у берега Невы на Петербургском острове находился деревянный же «Первой посолской дом» - дом «бывшего князя Меншикова». Его «сломали» (по всей видимости разобрали), и одна из частей дома была поставлена «по Першпективной* на Взморье» Васильевского острова, а другая - в Ямбурге. Хоромы на взморье развалились «от сильного морского ветра» в 1729 г. (там же, с. 207).

* Першпективная – Большая Першпективная дорога – это в данном контексте Большой пр. В.О.

 

Причём Богданов сообщает, что посольские хоромы при доме Меньшикова на Васильевском острове построены в 1710 г. Речь идёт о строении, находившемся в усадьбе Меньшикова, от которой доныне сохранился каменный дворец на углу Университетской наб. с 1-й линией В.О. Скорее всего к тому времени относится и сломка старого посольского дома на Петербургском острове и перенесение части его на Взморье В.О.

 

По замыслу Петра I Васильевский остров должен был стать аристократическим центром нового столичного города Санкт-Петербурга. Планировка острова предусматривала строительство множества каналов, самый большой из которых должен был быть прорыт вдоль Большой Першпективной дороги, чтобы торговые корабли с моря шли по нему прямо к Стрелке В.О., где стоял Гостиный двор. Этот канал так и не был сделан, хотя его изображение мы находим на ряде перспективных планов Санкт-Петербурга первой четверти XVIII в.

 

А вот пристань на Взморье действительно существовала. На плане 1715 г. в этой локации показано большое строение, оно же на плане 1716 г. обозначено «hoher Thurm nach welchen sich die Schiffer beim Einlaufen richten», что в свободном переводе с немецкого означает «высокая башня, на которую прибывающие ориентируются при входе», т. е. по сути - сигнальная башня, маяк.

 

На плане И. Б. Хоманна, который в целом отражает состояние города на рубеже 1710–1720-х гг., под литерой «Z» показана местность «Des Fürst. Künstler und Sar. tner Wohnungen», что можно перевести как «Князь. Квартиры художников и архитекторов». То есть здесь не только находился дом Светлейшего князя и башня– маяк возле пристани, но предполагалось, что поблизости будут селиться архитекторы и художники, силами которых должен был создаваться и украшаться городской ансамбль на Васильевском острове.

 

На плане 1725 г. на том же месте показана «русская кирха». На всех перечисленных выше планах имеются схематичные изображения этой башни / «кирхи», которые хотя и отличаются в некоторых деталях, но в целом позволяют вполне обоснованно судить о внешнем облике здания. Это была высокая башня со «шпилем» в моде того времени с пристроенным одноэтажным помещением. 

 

На плане 1727 г., составленном ещё «при власти» А.Д. Меньшикова, изображения башни нет, но информация о данном месте есть – «Maisons des artistes et Jardiniers du Pr. Menzikof. Grande Tour Servant de Fanal». В свободном переводе «Дома художников и садоводов Меньшикова. Большая башня, служащая маяком».

 

Рискнём выдвинуть ещё пару версий происхождения топонима «Костыль». Первое - ассоциация высокой башни с шестом, посохом – костылём (по Далю). Второе – ассоциация, связанная с архитектурой здания, напоминающей костёл. Название «костёл» могло закрепиться, но передаваясь из уст в уста местными жителями, трансформировалось в «костыль». Это только версии, но, на наш взгляд, вполне правдоподобные.

 

На плане 1738 г. Зихгейма в этом месте пусто, что и не мудрено, раз башня развалилась в 1729 г. Возможно, это произошло 12(23) октября 1729 г., когда на Петербург обрушилось одно из крупнейших наводнений, и вода поднималась на 237 см выше ординара. А морская пристань и две служебные постройки показаны севернее. От них можно было по протокам или сухим путём добраться до Матросской слободы и дальше до Гребного порта.

 

На планах второй половине XVIII в. гарнизон Галерной гавани показан обособленным от остальной части Васильевского острова двойным валом со рвом. Главный вход на территорию находился в самом конце Большого проспекта у взморья. Вне сомнения, у ворот выставлялся караул. В начале XIX в., по мере развития города, валы были срыты, а караулы на «Костыльском въезде» остались.

 

Застава на Костыльском въезде была упразднена не позднее 1862 г., и в справочнике за этот год здание Гауптвахты с адресом по Большому пр. В.О., д. 85 указано как «городского ведомства бывший караульный дом Костыльского въезда» (Справочный указатель по С.-Петербургу… - 1862. - С. 32). В дальнейшем здание оставалось в принадлежности городским властям до и после 1917 г. Ничего примечательного в его истории пока обнаружить не удалось.

 

4 комментария
193 просмотра
Добавил: Galina Vabishchevich, 13 Июля 2024, 22:10
Редактировано: 18 Июля 2024, 01:35
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house35233.html' target='_blank'>Гауптвахта Костыльской заставы на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
  • 18 Июля 2024, 00:25

     

    Адрес неверный 103 - это выставочный центр https://yandex.ru/maps/-/CDS7E29r

  • 18 Июля 2024, 07:47

    Гауптвахту снесли до создания Выставочного центра. При "жизни" у Гауптвахты был адрес по Большому пр., а по порядку номеров сегодня был был д. 103. 

     

    У меня были литеры "д.103ххх", нужно ли их добавить - это на усмотрение модератора. 

  • 18 Июля 2024, 07:55

    Кстати, на территории нынешнего Опочининского сада до его разбивки были исторические дома по Опочининой ул. И среди них д.2, причём задолго до появления стекляшки с тем же адресом, недавно снесённой (https://www.citywalls.ru/house25642.html). 

     

    Если дойдут руки, может кто-то (и я в т.ч.) хлопнет крыльями по этим историческим домам. 

     

    Собственно, поэтому не стала я привязывать Гауптвахту к для неё не историческому адресу по Опочининой ул. д. 2х. 

  • 18 Июля 2024, 19:54

    Кстати, на территории нынешнего Опочининского сада до его разбивки были исторические дома по Опочининой ул.

    Да кто бы сомневался! Аж 2 штуки. И даже после разбивки они ещё стояли.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1034
Всего сегодня: 7990