Публикация
Анфисин сад Фото - Анфисин сад (Яблоневый сад) во дворе Наличная, 55
Официальное название с 21 сентября 2021 г.
Площадь 0,64 га
* Архивное фото - Анфиса Николаевна и её супруг Святослав Измаилович Семеновы-Тян-Шанские. Их брак продлился около 1 года, муж умер в блокаду. Во время блокады Святослав Измаилович работал инженером-металлургом на заводе им. Карла Маркса, выпускавшем установки реактивных минометов БМ-13 («Катюша»). Жизнь в этот период была тяжелая. Завод находился вдоль Пироговской набережной, на Выборгской стороне. Поскольку транспорт не ходил, на работу Святослав добирался пешком 10 километров… Хлеба работающим выдавали по 250 граммов К тому же до войны он перенес неудачную операцию. Все это подорвало его силы - отказали ноги. Святослав Измаилович умер 4 февраля 1942 г. В письме к умершему мужу она писала: «Что я могу сделать в память о тебе? Если бы я была поэтом, я посвятила бы тебе стихи, если бы я была художником, то нарисовала твой портрет… Но я могу в память о тебе и всех блокадниках заложить яблоневый сад». ** Кадр из док.фильма "Анфисин сад", 1918 г. (**1- 7)
Мемориальный яблоневый сад - Анфисин сад был заложен в 1953 г. в память о жителях Блокадного Ленинграда учителем биологии А. Н. Семёновой-Тян-Шанской и учениками школы № 34.
Сейчас трудно представить, каким был этот сад в 1950-е гг. Здесь, на этом месте, за школой № 34, была свалка, лежали огромные горы мусора. После войны, пережившая блокаду школьная учительница, которую звали Анфиса Николаевна Семёнова-Тянь-Шанская (она была замужем за внуком знаменитого путешественника) решила разбить там сад, в котором в 1950-е гг. росли яблони более чем 25 сортов, груша, алыча, черноплодная рябина, смородина, крыжовник, малина, облепиха и даже кедровая сосна и маньчжурский орех.
После уроков дети вместе с ней очищали участок от камней. Сажали саженцы. Яблоньки-прутики приживались плохо. Дети укутывали деревца, приносили воду. Светлого дня не хватало. Рядом поставили палатки. Дети дежурили по очереди. Анфиса Николаевна оставалась с ними каждый день. Первый урожай яблок получили через три года. Поставили в саду столы, заварили чай. Яблоки поделили поровну. Аккуратно. Как хлеб.
Свидетели зарождения этого сада называли его «Анфисин сад». Традиционно в знаменательные дни нашего города к памятнику детям блокады и памятному знаку на фасаде дома возлагают цветы в память о погибших в годы блокады. (Мемориальный яблоневый сад ("Анфисин сад") вконтакте vk.com-anfisinsad)
21 сентября 2021 г. губернатор Петербурга А. Д. Беглов подписал постановление о том, что сквер на Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября 2021 года N 696 "О присвоении наименований безымянным объектам зеленых насаждений Санкт-Петербурга"
21 янв 2022 в Анфисином саду включили подсветку памятника детям блокадного Ленинграда. Проект оформления подсветкой городских памятников и скульптур направлен на сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия нашего города
Акция памяти "Помним, гордимся, чтим!" (Мемориальный яблоневый сад ("Анфисин сад") вконтакте vk.com-anfisinsad)
Когда входила в старый сад, Где листья по-осеннему шуршат Была там надпись на доске, Что посадили школьники сей сад...
Памятник погибшим детям блокадного Ленинграда
Скульптур - заслуженный художник России Галина Додонова
Чтобы отдать дань памяти и уважения маленьким героям, в Санкт-Петербурге установили Памятник погибшим детям блокадного Ленинграда. В годы войны они наравне со взрослыми переживали все тяготы того времени. Мемориал был установлен в 2010 г., в годовщину блокады. На том месте, где сейчас установлен мемориал, в годы войны находилась городская школа № 34. Учителем биологии в ней работала Анфиса Николаевна Семенова-Тянь-Шанская. Она, жительница блокадного города, потеряла в те суровые годы мужа и сына. После окончания войны за школой появился пустырь, заваленный мусором. В 1953 г. Анфиса Николаевна вместе с учениками расчищала территорию и сажала яблоневые саженцы. Постепенно сад окреп и разросся. Здесь росли:
Анфиса Николаевна вместе с учениками прилегающих школ трудилась над благоустройством сада до 1984 г. После ее смерти традиция прервалась на четверть века, сад пришел в запустение.
В 2005 г. на фасаде дома № 55 закрепили гранитную мемориальную доску с надписью, которая гласит, что фруктовый сад во дворе этого дома заложен школьниками в память о погибших в Великой Отечественной войне, и дата основания. Летом 2010 г. здесь высадили новые деревья. Именно территорию яблоневого, Анфисиного, сада выбрали для установки памятника.
Скульптура представляет собой фигуру девочки, закутанную в шаль. Она обута в большие, не по размеру валенки. В руках у нее маленький кусок блокадного ржаного хлеба - те самые 125 грамм, выдаваемые по карточкам в самую суровую зиму 1941 г. Стела за спиной девочки символизирует окна блокадного города. У памятника всегда лежат цветы, детские игрушки, крошечные кусочки хлеба. На заборе, в глубине сада, яркие красочные граффити – цветущие под солнцем деревья и поляны. На территории сквера, где установлен памятник, регулярно организовывают акции памяти, митинги, проходят встречи с жителями, пережившими блокаду. (Гид по Петербургу peterburg.guide 02.06.2024)
ОснованиеЗакон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» ![]() ![]() Добавил: люблюпитер, 2 Июня 2024, 12:56
Редактировано: 14 Июня 2024, 00:43
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house35170.html' target='_blank'>Анфисин сад на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32414
Готовится: 76
Улицы: 2712
Архитекторы: 4156
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14525
Всего сегодня: 6362
|