Публикация

Садоводство Боде

Здание на карте
фото
Павловск
Павловский парк, 91
Архитекторы:
Год постройки: 1797
Стиль: Классицизм

 Садоводство Боде

 

1797 -

  • фото

    Садоводство Боде
    (Гравюра из издания 1877 г.)

  • фото

    Садоводство Боде.
    Фото 1903 г.

Садоводство Боде располагается на территории Павловского парка вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось оно еще в 1797 г., а на плане парка отмечено в 1799 г. Первым садовником его был Иоганн Эльц, проработавший здесь около 20 лет, тогда это садоводство называлось «Ельцовым огородом». Императрица Мария Феодоровна, как увлеченный ботаник-любитель, придавала большое значение развитию императорского огорода в отдаленном уголке парка, и в то же время расположенном на местности со своими климатическими особенностями, благоприятными для растениеводства. На этом огороде выращивались различные виды овощей и пряных трав, которые шли на дворцовую кухню для приготовления блюд и частично отправлялись в благотворительные заведения. Но Мария Феодоровна, обладая художественным вкусом, стремилась к декоративной выразительности огорода, т.е. к сочетанию красоты и пользы, что являлось характерной особенностью во всех сферах искусства, в том числе и в садоводстве. На плане садоводства 1813 г. прослеживается четкое оформление гряд в виде квадратов, внутренне пространство которых занято овощными культурами с бордюром из цветочных культур. Такое решение огорода выглядело эстетически эффектным и соответствовало принципам русского «изящного садоводства». Важен и тот факт, что Мария Федоровна изучала свойства различных растений, применяемых в медицинской практике, говоря современным языком, - увлекалась «народной» медициной. Аптекарские огороды стали возникать на Руси с XI века, но только при монастырях. Мария Феодоровна продолжила традиции, но согласно веяниям своего времени, она сочетала совместное произрастание овощей с пряными и лекарственными травами, стремясь к созданию декоративного эффекта при сочетании формы и цвета растений.
С 1820 г. И. Эльца сменил И.А. Пустынский, при котором впервые при огороде появился ягодный и плодовый сад, отчего вся территория получила название Пустынского сада, что и отражено на плане Павловского парка 1840 г. Сохранились сведения о закупках плодовых, ягодных, овощных, пряных и декоративных растений, а также о сортах яблонь и плодовых кустарников. При Великом Князе Константине Николаевиче, внуке Марии Федоровны и владельце Павловска с 1849 по 1892 г., садоводство сохраняло все свои функции, и его площадь увеличилась до 2,2 га, что можно видеть на плане парка 1858 г. На территории садоводства имелся декоративный огород, где выращивались овощи, лекарственные и пряные травы, а также яблоневый и вишневый сады и многочисленные посадки ягодных культур. В 1870-х годах появилась оранжерея. В начале 1850-х гг. вдоль аллеи на территории садоводства был построен большой одноэтажный деревянный дом по проекту главного архитектора Павловского городового правления И.Я. Потолова. Дом предназначался для заведующего садоводством, а также в нем имелись помещения для садовников и рабочих. Здание состояло из центральной части в семь окон, с аттиком и треугольным фронтоном в середине, украшенном резными оленьими головами, пилястрами на первом этаже, обрамлявшими три центральные окна. Боковой флигель имел 18 окон, сгруппированных по три, вдоль крыши проходила балюстрада.
Именно тогда садоводство стало называться Боде по фамилии знаменитых павловских садоводов - отца и сына Боде. Генрих Боде работал в Павловске с 1843 по 1871 г. и практически передал своему сыну Эрнсту знания и навыки ведения хозяйства в садоводстве. Свою деятельность Эрнст Боде начал с помощника инспектора садоводства, с 1876 г. работал садовым мастером, постоянно совершенствуя ведение хозяйства, а в 1893 г. стал по должности придворным садовым мастером. В 1909 г. он вышел в отставку, но его заслуги не были забыты, и в 1916 г. за свою многолетнюю и плодотворную деятельность он получил звание потомственного гражданина г. Павловска.
В 2014 г. в Государственном музее-заповеднике «Павловск» была разработана научная концепция восстановления исторического императорского огорода в соответствии с планом 1813 г., когда проектирование было задумано императрицей Марией Федоровной. Сначала были выполнены земляные работы, разбивка гряд, их формовка. Первая посадка начиналась с 90 сортов растений, в настоящее время их количество превышает 200 видов. Помимо этого, заложен плодовый сад с сортами яблонь эпохи XIX века. Была проделана большая исследовательская работа, изучены старые документы, затем необходимо было найти сорта растений: овощей, трав и плодовых культур, выращивавшихся в XVIII - первой половине XIX века. Многие давно забытые названия ожили в растениях Садоводства Боде: кервиль, иссоп, портулак, фенхель, мангольд, кардан и многие другие. Как во времена Марии Федоровны посажены яблони старинных сортов: Авенарус, Черное дерево, Кальвиль снежный.
Теплицы садоводства стоят на старых фундаментах. Это так называемый северный тип теплиц – углублённых в землю, сохраняющих тепло. Сооружения не грандиозные, но в них удается выращивать овощную рассаду для огорода и цветочную на весь парк. В Павловске нет обильного цветочного оформления, он славится пейзажами. Но для Собственного сада, клумб у Вольера, павильона Росси, памятника Марии Федоровне с декабря высаживается рассада. Еще раньше, в ноябре, высевается незабудка.
Что же происходит с овощами, выращенными на императорском огороде? Обычно раз в год, в августе-сентябре, в Павловске проходит праздник «Осенняя пастораль», где садоводы показывают урожай. Создаются декоративные овощные корзины и букеты, картины, проводятся мастер-классы, повара на глазах публики готовят блюда из того, что выросло на грядках.
Обновлённое садоводство было открыто для посещения в 2015 г. Ежегодно по завершению летнего сезона и сбора урожая на территории садоводства проводится уже ставший традиционным праздник «Осенняя пастораль».

  • фото

    Вид на садоводство сверху.
    Фото 2022

  • фото

    Вид на садоводство
    с Краснодолинной аллеи
    Фото - Михаил М., 2019.

  • фото

    Вид на садоводство
    с правого берега Славянки

  • фото

    Теплицы садоводства.
    Вид с правого берега
    Славянки
    Фото - Михаил М., 21.10.2022.

  • фото

    Вид на садоводство
    с юго-западной стороны
    Фото - Михаил М., 02.04.2022.

  • фото

    Территория у входа
    Фото - Михаил М., 18.09.2023.

  • фото

    Вид на садоводство
    с правого берега Славянки
    Фото - Михаил М., 29.10.2024.

  • фото

    Цветник. Вид сверху

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Михаил М., 2022.

  • фото

    Цветник поздней осенью
    Фото - Михаил М., 2019.

  • фото

    Цветник

  • фото

    Цветник. Декорация

  • фото

    Цветник

  • фото

    Саженцы деревьев
    в цветнике

  • фото

    Цветник.
    Образец растения
    Фото - Михаил М.,
    18.08.2023.

0 комментариев
200 просмотров
Добавил: Михаил М., 20 Августа 2023, 10:17
Редактировано: 10 Октября 2023, 22:28
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34513.html' target='_blank'>Садоводство Боде на Citywalls.ru</a>
Комментарии
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 881
Всего сегодня: 12865