Публикация
Памятник Великой Княгине Елене ПавловнеПамятник Великой Княгине Елене Павловне Утраченный памятник 1806 - скульпт. Мартос И. И.
Великая Княгиня Елена Павловна (1784-1803) была второй дочерью Павла I и Марии Феодоровны. В 1799 она вступила в брак с наследным принцем Мекленбург-Шверинским, но через несколько лет скончалась. В 1806 Императрица Мария поставила в парке принадлежавшего ей Павловска памятник умершей дочери. Это был четырехгранный пилон розового мрамора, увенчанный красивойпорфировой вазой с сидящими на ней двумя голубками. На передней грани пилона находилась доска белого мрамора с барельефом, выполненным скульптором И. П. Мартосом. Он изображал скорбящего ангела с венком из роз в одной руке и опущенным факелом в другой. На противоположной стороне пилона была вырезана дата кончины княжны – «Сентября 12 дня 1803 года». Памятник стоял недалеко от дворца, на небольшом острове у Каменного моста. Революцию памятник пережил довольно благополучно - с него лишь исчезли бронзовые голубки. Но во время фашистской оккупации Павловска он был уничтожен. Барельеф сохранился и находится в Оркестровой комнате Павловского дворца. (Сокол К. Г. Монументальные памятники Российской Империи. Каталог, М., 2021, С. 209)
![]() ![]() Добавил: Михаил М., 12 Января 2023, 14:18
Редактировано: 12 Апреля 2023, 09:47
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33939.html' target='_blank'>Памятник Великой Княгине Елене Павловне на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32406
Готовится: 77
Улицы: 2710
Архитекторы: 4154
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14520
Всего сегодня: 13402
|
"Но во время фашистской оккупации Павловска он был уничтожен."
Не совсем так. В указанный период была нарушена водная система островка, на котором размещался памятник, его (остров) размыло. В результате после войны сам памятник разобрали, поместив барельефы в музей (Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. Стройиздат, 1983).