Публикация

Памятник Петру Великому - Памятник Петру I

Фото Lonely Walker, 04.2018.

 

напротив Сампсониевского собора,

расположенного по адресу

Большой Сампсониевский пр., 41

Памятник  Петру Великому - Памятник Петру I

 

1909  – скульптор Антокольский Марк Матвеевич (1840-1902), по модели 1872 г.

          – архитектор  Лансере Николай Евгеньевич   ([99]. С. 191)

1930-е  –  демонтирован

1940 – передан в Государственную Третьяковскую галерею

2003  – воссоздан по модели 1872 г. 

 

27-го июня 1709 года Император Петр I одержал победу над шведскими войсками под Полтавой и, по возвращении в Петербург, в том же году повелел построить на Выборгской стороне храм во имя преподобного Сампсония Странноприимца, память которого празднуется 27-го июня.

 

См. Сампсониевский собор 

 

В начале 1908 года, по инициативе настоятеля Сампсоновского храма священника  Иоанна Острогорского, был создан "Комитет по организации празднования 200-летнего юбилея основания Сампсоновского храма, заложенного Императором Петром I в память Полтавской победы 1709 года 27-го июня". Основной задачей этого Комитета было «восстановить первоначальные формы храма и восполнить те пробелы из них, кои в свое время были пропущены», а второй задачей было: «организовать самое торжество юбилея». Тогда же Комитет принял решение установить памятник основателю храма - Императору Петру Великому. Памятник был торжественно открыт 27 июня 1909 года.

 

Когда по мысли Настоятеля церкви Отца Иоанна Острогорского был возбужден вопрос о постановке памятника Державному Основателю Храма Императору ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ, то Комитет поручил нам разработать проект памятника-бюста. Модель памятника не была еще вполне закончена, как братья С. Д. и А. Д. Шереметевы, осведомившись через посредство Генерала от кавалерии, Барона А. А. Бильдерлинга, председателя Высочайше утвержденной Комиссии по Всероссийскому празднованию 200-летия Полтавской победы, о намерении Комитета поставить памятник Петру Великому, изъявили свое желание оплатить все расходы по постановке памятника. Вместе с тем графы Шереметевы предложили Комитету воспользоваться для фигуры Императора готовой фигурой скульптора Антокольского, оригинал который находится в Петергофском саду. Предложение графов Шереметевых Комиссией было принято, и нам поручили составить проект пьедестала. Заготовлено было несколько проектов, но к выполнению был нами предназначен наиболее удачный из них, скомпонованный архитектором Н. Е. Лансере. Изготовление гранитного пьедестала и всех аксессуаров памятника произведено в мастерской Я. И. Филотея, а бронзовая фигура отлита в Париже в мастерской Антокольского, племянника покойного скульптора.

 (Самсониевский собор в С.-Петербурге 1709-1909 / Издание комитета по организации празднования 200-летнего юбилея 

основания Сампсониевского храма заложенного императором Петром I в память Полтавской победы 1709 года 27 июня. 

Составил архитектор Сампсониевского юбилейного комитета А. П. Аплаксин. 1909. С. 11)

 

Памятник Петру I создан по модели, выполненной скульптором М. М. Антокольским в 1872 году. Стоящий в полный рост царь (высота статуи 2,5 м) одет в походную униформу Преображенского полка, кафтан украшают лента и звезда ордена Андрея Первозванного, на голове – треуголка. Правой рукой Пётр опирается на трость, левой сжимает подзорную трубу, одновременно придерживая палаш. По той же модели М. М. Антокольского отлиты памятники, установленные в Петергофе (1883), Таганроге (1903), Архангельске (1914), Шлиссельбурге (1957), а также ещё один петербургский памятник, открытый в 1910 году в сквере перед зданием полкового госпиталя Преображенского полка (Кирочная улица, 35), демонтированный в 1935 году.

  • фото

    План местности,
    прилегающей к собору.
    Табл.4

  • фото

    Проект памятника
    Табл. 55 см.*)

  • фото

    27 июня 1909 г. Крестный ход
    (ГМИ СПб 235808)
    см. **)

  • фото

    1909 г. Общий вид памятника Петру I.
    с сайта pastvu.com
    см.***)

  • фото

    1909 г. Группа участников
    открытия памятника Петру I.
    см.****)

  • фото

    1909 г. Памятник Петру Великому
    (с сайта pastvu.com)

  • фото

    1909 г. Открытка

  • фото

    1909 г. Открытка

  • фото

    Из фонда КГИОП
    см *****)

  • фото

    Путеводитель по Ленинграду. 1933.
    Том II. С. 269

*) Самсониевский собор в С.-Петербурге 1709-1909 / Издание комитета по организации празднования 200-летнего юбилея основания Сампсониевского храма заложенного императором Петром I в память Полтавской победы 1709 года 27 июня. Составил архитектор Сампсониевского юбилейного комитета А. П. Аплаксин. 1909 г.

**) Открытие памятника императору Петру Великому у Сампсониевского собора. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний встречает крестный ход на паперти Сампсоновского собора. 27 июня 1909 г. (ГМИ СПб 235808). С сайта goskatalog.ru

****) На сайте spbarchives.ru снимок имеет аннотацию "Группа участников торжественного открытия памятника Петру I у собора преподобного Сампсония Странноприимца на Большом Сампсониевском проспекте". Автор съёмки: Булла Карл Карлович (ЦГАКФФД СПб Е 8047)

*****) На сайте goskatalog.ru такой же снимок ошибочно  датирован 1948 г. Оригинал хранится в фондах Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева  (ГНИМА ОФ-1469/2062)

 

Сведения о дате демонтажа памятника разноречивы. Наиболее вероятен снос памятника в период 1934-1937 гг.

Монумент, открытый 27 июня 1909 года, стоял на Большом Сампсониевском проспекте, напротив колокольни Сампсониевского собора до 1929 года, когда бронзовая скульптура была снята. Позднее убрали и постамент. Скульптура с 1940 года находится в фондах Государственной Третьяковской галереи.

(Пирютко Ю. М. Памятник Петру I у Сампсониевского собора / сайт Института Петра Великого instpeter.ru)

 

В Путеводителе по Ленинграду 1931 г. и 1933 г. повторяется одна и та же фраза : "В стенах церкви и около нее — могилы старинного кладбища, одного из первых в Петербурге. Напротив церкви памятник Петру I, работы Антокольского". Путеводитель 1933  г.  сдан в набор 23/IX 1932 г. Подписан к печати 6/IX 1933 г.  

В путеводителях 1935-37 гг.  Выборгская сторона отмечается фабрикой-кухней, да новой баней в Лесном, новой школой и пожарным депо.  Путеводитель 1940 года печатали в 1939-м, и про памятник уже не упоминают.

(добавил Chartpilot)

 

Со слов директора Музея Кирова Татьяны Сухарниковой, в уголовном деле "О злодейском убийстве товарища С. М. Кирова", которое хранится в Центральном архиве ФСБ РФ, содержится личный архив убийцы Кирова - Леонида Николаева, изъятый во время обыска. В этом архиве есть ответ из Выборгского райсовета, из которого следует, что именно по «пожеланию и предложению» Николаева в июне 1934 года..демонтировали памятник Петру I у Сампсониевского собора. 

По (Глезеров С. Где убили Кирова / Санкт-Петербургские ведомости  № 222 (5348) от 26.11.2014.)


На сайте КГИОП архивное фото сопровождается текстом "Скульптура была убрана в 1937 году и в 1940 году передана в Государственную Третьяковскую галерею".

 

В собрании Третьяковской галереи скульптура Петра I имеет инвентарный номер - Инв.25434.

Поступила из Управления Государственных Резервов. 1940.

Статуя из собрания галереи ранее была установлена на Сампсониевском проспекте в Санкт-Петербурге. Согласно ленинскому Декрету "О памятниках Республики" 1918 года, снята, как и большинство статуй, воздвигнутых "в честь царей и их слуг, и не представляющих интереса - ни с исторической, ни с художественной стороны". В 1939 г.оду ее обнаружили на базе Государственных Резервов сотрудники Третьяковской галереи и добились передачи в музей. 

(с сайта my.tretyakov.ru)

По предложению Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" (в ведении которого до 2017 года находился Сампсониевский храм) было принято решение восстановить памятник на его историческом месте к 300-летию Санкт-Петербурга. Отливка статуи Петра I в бронзе проводилась с авторской гипсовой модели, находящейся в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Работа выполнялась в литейной мастерской Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого. Была также изготовлена копия постамента из красного финского гранита с накладным бронзовым картушем на лицевой стороне.

Под надписью «ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ» воспроизводится текст со старого памятника: «А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога: жила бы только Россия…». Долгое время считалось, что эти слова Пётр произнёс перед войсками накануне Полтавского сражения. В действительности текст восходит к сочинению Феофана Прокоповича "История императора Петра Великого, от рождения его до Полтавской баталии…", изданной в Санкт-Петербурге в 1773 году.

На обратной стороне постамента высотой 3,7 м помещены тексты, сообщающие об авторе – скульпторе М. М. Антокольском, сооружении памятника на средства потомков сподвижника Петра I графа Б. П. Шереметева и воссоздании монумента Музеем-памятником "Исаакиевский собор" в честь 300-летия Санкт-Петербурга.

Площадка памятника выложена гранитными плитами и ограждена цепями. Воссозданный памятник не имеет статуса объекта культурного наследия. Открытие возрождённого памятника состоялось 24 мая 2003 года.

(Пирютко Ю. М. Памятник Петру I у Сампсониевского собора

с сайта Института Петра Великого instpeter.ru)

14 комментариев
690 просмотров
Добавил: Lonely Walker, 21 Декабря 2022, 16:14
Редактировано: 4 Января 2023, 17:26
Оцените:
(8 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33878.html' target='_blank'>Памятник Петру Великому - Памятник Петру I на Citywalls.ru</a>
Всего 14 комментариев
  • 28 Декабря 2022, 21:33
    Ответ на "Нашла такую информацию" от Lonely Walker

     Спасибо, даже не знал о таком ресурсе my.tretyakov.ru

    А то на официальном сайте Третьяковки насчёт каталогов как-то грустно...

  • 28 Декабря 2022, 21:55
    Ответ на " Могла ли попасть информация о памятнике в довоенные путеводители  " от Наталия

     Ха, действительно!

    Так вот в путеводителе 1931, и он же в 2-х томах в 1933-м повторяется одна и та же фраза :

    "В стенах церкви и около нее — могилы старинного кладбища, одного из первых в Петербурге.

    Напротив церкви памятник Петру I, работы Антокольского. "

    Причём это не тупо скопипастили!

    В издании 31-го года первое предложение дополнено "среди них погребения Волынского, Хрущова и Еропкина, казненных при Анне Иоановне."

    А во втором предложении вставили запятую.

    Это я к тому, что над текстом работали и правили.

    Путеводитель сдан в набор 23/IX 1932 г. Подписан к печати 6/IX 1933 г.

     

    В путеводителях 1935-37 гг., Выборгская сторона отмечается фабрикой-кухней, да новой баней в Лесном, новой школой и пожарным депо.

     

    Зато, в путеводителе 1940 года довольно обширный текст.

    "Сампсониевский собор. При Петрѳ I, в ознаменованиѳ Полтавской побѳды 27 июня 1709 г. на этом месте была построена в том же году деревянная церковь, а в 1740 г. выстроено каменное зданиѳ, котороѳ и сохранилось до настоящего времени.
    Постройка приписывается арх. П. Трезини. За церковью при Петре I было открыто первое в Петербурге кладбищѳ. За оградой церкви сохранилась могила Еропкина, одного из первых русских архитекторов, и министра царствования Анны Иоановны — Волынского, казненных по требованию временщика Бирона. Здесь же могила Посошкова, писатѳля начала ХѴIII в., автора сочинения «0 скудости и богатствѳ»."

     

    Путеводитель печатали в 1939-м, и про памятник уже не упоминают, впрочем, и понятно, раз он в лучшем случае был на базе Госрезервов.

  • 28 Декабря 2022, 22:10

    Дата 1948 совершенно фантатическая. В Святынях приводится дата постановления о закрытии - 11.07.1938.  27.07.1938 закрыт, все священники уже были арестованы к тому времени, собор был отдан под овощной склад. А на фотографии на колокольне висят купола. И публика никак не похожа на послевоенные времена, ни нарядами, ни поведением. В Святынях же пишут, что памятник в Третьяковской галерее с 1940 года.

    К датировке утраты (1929) хорошо бы иоставить ссылку на источник.

  • 28 Декабря 2022, 23:01
    Ответ на "Дата 1948 совершенно фантатическая. В Святынях при" от Liz

     Насчет даты 1948: чего Вы хотите. Фотография - из Музея архитектуры им. А.В.Щусева. На сайте Госкаталога у этого музея ляпов полным полно (и этот далеко не самый страшный). Удивляюсь, до чего некомпетентные люди там работают.

  • 29 Декабря 2022, 21:50

    К вопросу о досках на памятнике.

    Да, утверждение "воспроизводится текст со старого памятника" верно.

    Но на старой доске текст был рукописным курсивом в старой орфографии:

    "ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ. А о Петрѣ вѣдайте, что жизнь ему не дорога, жила бы только Россiя. 1709-1909"

    Ладно поменяли знаки препинания, но зачем-то убрали годы.

    И в конце вместо точки поставили важное многоточие.

    Понятно, что эти точки восходят к полной апокрифической речи Петра, которая, кстати, воспроизведена на одной из досок колокольни Сампсониевского собора.

     

    Оригинального текста с обратной стороны памятника не обнаружил.

    Сейчас текст такой:

    „Памятник /Петру I/ Скульптор М.Антокольский/сооружен потомками/фельдмаршала Графа Бориса /Петровича Шереметева, /сподвижника Петра Великого/ в память 200-летия победы/ над шведами под Полтавой./ 27 июня 1909 г.“.

    Интересно, какие там отличия?!

    Полагаю, что вряд ли там была фамилия скульптора. 🙁

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2682
Всего сегодня: 3566