Почему дом, видный на фото 1908 г. и более поздних, на схемах вплоть до конца 1930-х гг. отсутствует - не понятно! Впервые он появляется на карте РККА 1941 г.
Огромное четырёхэтажное здание дома 17 возвышалось над историческими стенами. Петропавловская крепость в середине 20 в. была крепостью в буквальном смысле - посторонних не пускали. За пределами Заячьего острова начинался неизвестный, опасный мир. После войны на улицах Ленинграда процветал бандитизм и подростки как могли оберегали остров. Сначала дом был двухэтажный - с 1905 г. тут находились бани для гарнизона крепости. В советское время его надстроили на два этажа и для семей военных сделали коммунальные квартиры с печным отоплением - на 30 комнат одна кухня. В доме было сыро - обои приколачивали гвоздями, чтобы не отваливались; во время наводнения бревна вплывали в окна комнат. О той жизни у соседей остались неимоверно теплые чувства и не проходящее ощущение потери. Снос дома стал ударом для каждого кто в нем жил. Жилое здание откровенно портило облик Петропавловской крепости. Основной задачей реконструкции в середине 60-х гг. было показать фортификационные сооружения начала 18 в. От некоторых крепких построек решили отказаться и пять исторических зданий было снесено. https://www.5-tv.ru/news/70825/
В начале 1960-х на Заячьем острове было 10 густонаселенных жилых домов. В 1954 г. весь комплекс зданий Петропавловской крепости, за исключением Монетного двора, был передан Музею истории Ленинграда, но пришлось еще очень долго отвоевывать помещения под музейные экспозиции у Ленинградского военного округа, занимавшего тогда большую часть территории, и других располагавшихся здесь организаций. Переселение жителей планировали закончить то к 1960 г., то к 1962, но так и не завершили. В начале 1970-х число жителей острова приближалось к 1000. Здесь жили охранники Монетного двора, сотрудники музея, кочегары и дворники, причем не только «музейные», но и со всей Петроградки. Дворниками по совместительству были, как правило, иногородние или жители перенаселенных коммуналок, аспиранты и молодые ученые: это был верный способ получить служебное жилье. Много было в крепости и студентов-медиков: по договору между Петропавловкой и институтом старшекурсники на правах студенческого строительного отряда жили и подрабатывали дворниками и истопниками. В крепости была прачечная с горячей водой, где стирали белье, купали детей, мылись сами. Был магазин типа сельпо: в бывшем офицерском флигеле, который сейчас занят музейными отделами, продавали спички, мыло, водку, булки, хлеб, колбасу, соль — именно такой набор. Вокруг огромный современный город, а в нашем микромире - сельпо и маленькая столовая-буфет при редакции газеты «На страже Родины». В те времена на территории крепости не было ни кафе, ни клуба, но зато ее жители гоняли в футбол на поле за крепостной стеной, играли в шахматы, ходили друг к другу в гости, собирали грибы и ловили рыбу. В крепости в то время был совершенно особый мир со своей атмосферой и отличным от окружающего жизненным укладом. Но всё это постепенно исчезало: музей наступал на жилые дома, двигаясь с востока острова к западу, от Петровских ворот к Алексеевскому равелину. Коммуналки расселялись. Ленинград строился, стоявшие на учете для улучшения жилищных условий люди один за другим переезжали, а их жилье город передавал музею. И так до тех пор, пока дом № 15 не остался единственным жилым в крепости.
«...Случай такой произошел под стенами Петропавловской крепости, на берегу Заячьего протока, как жильцы городского острова в пятидесятые годы именовали нынешний Кронверкский пролив, против императорского Арсенала... Проезжая часть по берегу протока, как ныне, напрочь отсутствовала. Места сии считались захолустными, хотя и находились в абсолютном центре города. В ту пору, под стенами крепости на берегу протока, ближе к Иоанновскому мосту, нелепо торчал четырехэтажный коммунальный дом, оставшийся от прошлых времен, с ободранной войной штукатуркой, лишенный какой-либо архитектуры. Торчал он, как бельмо на глазу, как абракадабра, на фоне трезинивского шедевра, возникший по недосмотру или наглости кого-то в неизвестные времена. Обитали в нем опущенные питерские людишки – шантрапаи, как обзывали их на Петроградке. Весь берег вдоль стен Петропавловки со стороны пролива тогда был абсолютно заброшен. Завален выкинутым водою топляком, поросший бурьяном и редким ивняком. На нем можно было обнаружить множество разнообразных предметов: труб, кусков металла, всяческой проволоки, вплоть до колючей, оставшейся с войны. Крепость в блокаду была военным объектом. ... Обширный, протянувшийся от Иоанновского до Кронверкского моста, берег под стенами крепости никому не принадлежал, то есть практически был забыт городом и от того представлял собой удобную территорию для всякого рода расшатанных людишек. На нем, ближе к Кронверкскому мосту, почти каждый день местная петроградская шпана жгла костры, пекла картошку, жарила пойманных голубей и бражничала». Эдуард Кочергин. Царский ужин (питерские бывания)
До того, как началась грандиозная реконструкция территории вокруг крепости и здания артиллерийского музея, прямо за этим забором на снимке, находилась рыболовецкая артель. Свои баркасы они держали на Кронверке и мои родители всегда отсюда приносили домой миногу и корюшку в сезон. Сквозной дороги вдоль Кронверка не было, а калитку для экскурсантов открывали одновременно с калиткой в воротах музея. На территории между этим забором и стенами музея снимали фрагмент фильма "На пути в Берлин", эпизод с освобождением концлагеря. Помню, что в съёмках были задействованы танки. А вдоль стен Петропавловской крепости, со стороны Кронверка, находились двухэтажные деревянные дровяные сараи, которые довольно часто горели. Когда стали отстраивать набережную вдоль Кронверка, раскопали часть отделанного гранитными блоками то ли спуска к воде, то ли части переправы с полулежащей внутри неё старинной пушкой. Когда вокруг крепости начали отсыпать набережную, вымощенную затем булыжником, мы с одноклассниками, копаясь в намытом песке, находили во множестве и монеты, и пломбы свинцовые с орлами и вензелями, а мне повезло найти даже глиняную трубку с каким-то арабским клеймом. (Николай Стахевич. https://vk.com/photo-632986_183644629 )
Кронверкская (Троицкая) набережная. Протяжённость 268,0 м (от Троицкого моста до Иоанновского моста). В 18-19 вв. берега имели деревянные крепления. Набережная построена в 1901-03 гг. по проекту инженеров В.А. Берса, Ф.Г. Зброжека, А.П. Пшеницкого, А.Л. Станового и архитектора Л.И. Новикова. Чугунная ажурная решётка выполнена с использованием рисунка ограждений береговых устоев наплавного Троицкого моста 1820-х г. в (инженеры А.П. Зуев и В.П. Лебедев, художник А.А. Долинский). Набережные Кронверкского пролива. Протяжённость 1848,0 м (от Иоанновского до Кронверкского моста). В 1967 г. по проекту инженера А.Д. Гутцайта благоустроен левый берег пролива. В 1978 г. правый берег укреплён по проекту инженера Б.Б. Левина низким железобетонным банкетом с озеленённым откосом. В ходе работ реставрировался гранитный пирс Кронверка, построенный в 1850-х гг. по проекту архитектора П.И. Таманинского для выгрузки артиллерийских орудий. (добавил Chartpilot,forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=11066&goto=109908)
2-й Крепостной мост (Кронверкский мост у Кронверкской куртины - см. карту)
После начала Крымской войны 1855 г. "Для оперативного сообщения между крепостью и Арсеналом был наведен мост на плотах. Мост просуществовал семь лет, и в 1862 г. был одобрен проект «постоянного деревянного моста через Кронверкский пролив для сообщения с новым Арсеналом», составленный инженером подполковником Алексеевским. Мост разместился в направлении с юга на север от правого фаса бастиона Анны Иоанновны к правому крылу нового Арсенала и состоял из 12 пролетов, один из которых был разводным. Мост имел особое назначение: по нему доставлялось в Арсенал артиллерийское вооружение большой тяжести, в связи с чем мост охранялся и свободное пешеходное движение по нему было запрещено"
Мост был разобран до постройки в 1938 г. современного Кронверкского моста, но "точная дата его уничтожения пока остается неизвестной." Панкрашкина Н.И. Мосты Петропавловской крепости. Краеведческие записки. Исследования и материалы. Вып. 6.- Фортификация и архитектура Петропавловской крепости. 1998. С. 158, 162. (добавил nikspb)
Мост был разрушен в конце 1920-х гг. (см. комментарий к фото )
18 комментариев 1402 просмотра
Добавил: Риэлтор, 26 Ноября 2022, 20:06 Редактировано: 16 Июля 2023, 09:14
Комплекс построек хорошо виден к кинофильме "Чёртово колесо" ("Моряк с "Авроры") 1926 года, сцена катания на "Американских горках" в Народном доме (Примерно на 08 минут 40 секунд).
Спасибо! об этом видео уже есть упоминание в тексте.