Публикация
Государственный комплекс "Дворец Конгрессов". Павильон переговоровСтрельна
Константиновский парк, 2
Государственный комплекс "Дворец Конгрессов". Павильон переговоров Стрельна, ул. Глинки, д. 6, стр. 4 пос. Стрельна, Константиновский парк, дом б/н, лит. Б (РГИС) 2003 - арх. Меркурьев Евгений Юрьевич (рук. проекта), Pablo Molyneux, Лобанов Ю. Н., Михайлов Григорий Владимирович Генпроектировщик: Санкт-Петербургское отделение ГипроНИИ РАН Заказчик: ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном Федеральном округе", Управление делами Президента РФ (Архитектурный ежегодник. Санкт-Петербург. 2002-2003. Выпуск II. 2003. С. 186-187) Площадь: 898,9 кв. м. Этажность: 1, подвал. (Росреестр) (добавил
Павильон переговоров расположен в прибрежной части Нижнего парка на окруженном каналами Петровском острове. Это здание появилось во время реконструкции. Его предназначение - проведение заседаний на высшем уровне. В центре Павильона располагается Церемониальный зал со встроенной ротондой - круглым сооружением, увенчанным куполом и окруженным колоннадой. К Церемониальному залу примыкают кабинеты для участников встреч. Из вестибюлей Павильона винтовые лестницы ведут на смотровую площадку, расположенную на крыше, откуда открывается роскошная панорама дворцово-паркового ансамбля и Финского залива. (konstantinpalace.ru 22.01.2022)
Павильон переговоров, был создан как продолжение идеи "Водяного замка", принадлежащей Ж.-Б. Леблону. Центральный зал павильона выполнен в виде атриума, и первоначально был предназначен для размещения монументальной скульптурной композиции "Нептун в колеснице". В центр зала помещена ротонда на колоннах, изготовленных из искусственного мрамора, окруженных подсвеченной галереей. Плафон расписан по мотивам римской фрески "Аврора" кисти Г. Рени, написанной в 1614 г. (columbista.com 22.01.2022) ![]() ![]() Добавил: Perfectoriy, 22 Января 2022, 15:42
Редактировано: 5 Февраля 2022, 23:36
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33231.html' target='_blank'>Государственный комплекс "Дворец Конгрессов". Павильон переговоров на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1071
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6352
|
По поводу опускающегося павильона - такой проект был.
Павильон для переговоров на высшем уровне
Санкт-Петербург, Дворцово-парковый ансамбль Стрельна, Петровский остров
Авторский коллектив:
Архитектурная мастерская “Витрувий и сыновья» - С.В. Падалко (рук. маст.), И. В. Мусанов (ГАП), В. А. Кралин,
СПбО ГИПРОНИИ РАН - Подольский Б. А. (гл. арх.), Д. М. Вебер (констр.),
Павильон-бельведер предлагается разместить в северной части Константиновского парка, в центре Петровского острова, на оси Константиновский дворец – Финский залив, в точке пересечения Центрального и Северного каналов, на месте «Замка Воды» предполагаемого первоначальным проектом Ж.-Б.-А. Леблона. Принимая во внимание композиционную завершенность парка, с великолепным пространственным решением главной оси, проходящей через Петровский остров, строительство нового объема в заданном месте в принципе невозможно. Поэтому, сохраняя исторически сложившийся композиционный прием прострела на Финский залив, предлагается архитектурное решение павильона в виде исчезающего и появляющегося миража. Сооружение опускается в стилобат и поднимается только в необходимых случаях. Предлагаемый прием позволяет сохранить историческую композицию, а также дополнить мифологию места.
Идеи с подъемно-опускными механизмами характерны для XVIII века и для города Санкт-Петербурга в особенности (разводные мосты, шлюзы, сухие доки). Петр I придавая им большое значение, собственноручно изготовил чертежи для подъемно-опускного стола в павильоне Марли в Петергофе, который и послужил отправной точкой для данного проекта.
Павильон-бельведер «Замок Воды» предназначен для проведения протокольных и неформальных встреч и переговоров на высшем уровне. Местоположение сооружения, в основании трезубца каналов на стыке двух стихий – земли и воды, а также прозрачность ограждающих конструкций обеспечивают потрясающие декорации для событий, происходящих внутри павильона, определяющих новейшую историю планеты.
Композиция здания состоит из ступенчатого каменного стилобата (пудожский известняк) и застекленного круглого объема с кровлей в форме чаши, наполняемой водой. Размещение главного зала на стилобате позволяет открыть вид на Финский залив, Центральный и Северный каналы, Константиновский дворец.
Верхний уровень – зал заседаний с овальным столом на 18 посадочных мест (в случае необходимости стол трансформируется в круглый с увеличением посадочных мест до 30-40). Также в зале заседаний предусмотрены 18 мест для секретарей. Центральная часть зала снабжена подъемным механизмом, сообщающимся с подсобными помещениями нижних уровней (на манер стола в Марли).
Зал заседаний представляет собой круглый застекленный объем, с мраморными полупросвечивающими поворотными пластинами (белый карарский мрамор) по внутреннему периметру. Пластины, в зависимости от ситуации, могут либо обеспечить полную изоляцию от внешнего мира, либо наоборот открыть прекрасные виды из интерьера.
Кровля павильона является, застекленной с обеих сторон, структурой из титановых сплавов в форме чаши – подобно свернутому в кольцо самолетному крылу с радиально расположенной системой элеронов, которые выполняют роль свето-защитных жалюзийных конструкций (солнечный парус). Чаша кровли в летнее время может наполняться водой, создавая дополнительный теплозащитный слой и наполняя пространство интерьера игрой солнечных лучей, проходящих сквозь водяную линзу.
Средний уровень, находящийся внутри стилобата, состоит из радиально расположенных анфилад парадных и вспомогательных помещений необходимых для проведения в павильоне мероприятий. Здесь же расположен еще один зал для переговоров с видом на Финский залив.
Ниже расположены технические этажи со вспомогательными помещениями и механизмами, обеспечивающими подъем и опускание здания.
Константиновский парк соединяется с Петровским островом посредством четырех мостов, разводящихся в момент проведения переговоров.
Использование высоких технологий в архитектуре павильона - ответ на задачи, поставленные исторически сложившимся культурным ландшафтом.