Публикация

Михайловский сад - Михайловский сквер . Памятник А. С. Пушкину

Здание на карте
фото
Архитекторы: Росси К. И.
Год постройки: 1827
Стиль:

                                                                                                                                                 Фото - люблюпитер, 08.2021

 Михайловский сквер

 на пл. Искусств 

Пам.(федер.)

1827 - создание сквера на Михайловской пл. по проекту К. И. Росси и Д. Буша

1880 - частичная реконструкция сквера по проекту А. Визе
1891 - перепланировка сквера по проекту В. И. Визе
1947 - перепланировка сквера на пл. Искусств по проекту Е. И. Катонина, В. Д. Кирхоглани

 

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину

1957 - скульптор Михаил Аникушин, арх. Василий Петров

 

 

Площадь 1,59 га

 

Сквер расположен в центре площади Искусств, бывшей Михайловской. В первые годы существования Петербурга здесь было болото, которое в 1716-1717 гг. стало частью обширного Третьего Летнего сада.
При возведении Михайловского замка сюда перенесли теплицы и оранжереи, располагавшиеся на его месте. После смерти Павла I этот участок был заброшен и превратился в пустырь. Указом царя Александра I от 14 мая 1819 г. предписывалось снести оставшиеся оранжереи и расчистить образовавшуюся здесь свалку.
Сам же сквер создан при организации площади в 1827 г. Его спроектировал архитектор Карл Росси, строивший по повелению Александра I дворец для его брата, великого князя Михаила Павловича. От Михайловского дворца, возведенного в 1825 г., и пошло название Михайловской площади и сквера в центре нее. Производителем садовых работ стал мастер Иосиф Буш.

Первоначально сквер имел форму овала, вытянутого вдоль Инженерной и Итальянской улиц, по периметру которого шла окружная извилистая дорожка, с куртинами по обе ее стороны. Сквер был огражден решеткой, созданной по рисунку Росси.
В 1875 г. решетку частично переустроенного садовником Иваном Визе сквера заменили новой, которую спроектировал инженер-механик торгового дома "Никольс и Плинке" Карл Жоффрио; появились четыре деревянные беседки, замененные архитектором Антонином Лыткиным в 1882 г. на две восьмиугольные.

В начале 1890-х гг. сквер вновь перепланировали по проекту городского садовника Владимира Визе(сына Ивана), устроили в центре его круглую клумбу, окруженную кольцевой дорожкой. В направлении Инженерной и Итальянской улиц проложили дугообразные дорожки, соединявшиеся с окружной.
В июне 1910 г. в сквере построили деревянную будку-грелку для служащих городской железной дороги, принадлежавшей обществу "Гелиос". Через два года появился проект установки в центре сквера конного памятника Александру II, стоящего в античной колеснице, в мантии, с короной на голове. В связи с этим скульпторы Леопольд-Август Дитрих и Василий Козлов и архитектор Мариан Перетяткович предложили переустроить сквер, украсив его двумя пирамидальными фонтанами. Этот проект не был осуществлен.

Главное же изменение произошло в 1957 г., когда с задержкой на четыре года отмечалось 250-летие города. 19 июня в центре сквера установили памятник Александру Сергеевичу Пушкину скульптора Михаила Аникушина и архитектора Василия Петрова.
Примечательно, что в 1937 г., когда отмечалось 100-летие со дня гибели поэта, Биржевую площадь переименовали в Пушкинскую, имея в виду установить на ней памятник Пушкину. Однако и площадь Лассаля, как в ту пору именовалась площадь Искусств, фигурировала в качестве возможного места установки монумента. Начальник отдела по охране памятников, архитектор Николай Белехов, обратился с письмом в Комитет по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР: "Мы придаем площади Лассаля особо важное значение как одной из лучших в архитектурном отношении площадей, расположенной в самом центре города Ленинграда, на которой предполагается в дальнейшем установка памятника А. С. Пушкину".

Но до того как слова Николая Николаевича стали реальностью, сквер, пострадавший в годы Великой Отечественной войны, был реконструирован. Еще до войны проект реконструкции всей площади с приданием ей исторического облика разработал Иван Капцюг, а после Победы ею занимались архитекторы Евгений Катонин, Валериан Кирхоглани и Николай Баранов. Сохранив прежнюю овальную форму, они освободили поперечную аллею от насаждений, раскрыв перспективу со стороны Невского проспекта на Михайловский дворец, таким образом воплотив один из элементов замысла Карла Росси - создателя архитектурно-пространственных ансамблей. Посреди широкой аллеи появилась прямоугольная площадка, к которой сходились диагональные аллеи.
На прямоугольной площадке и установили памятник Пушкину - шедевр монументального искусства.

Работая над фигурой поэта, Михаил Аникушин помнил слова писателя Юрия Тынянова, написанные в качестве рекомендации скульпторам, намеревающимся работать над изваянием поэта: "Нельзя изображать Пушкина неподвижным и застывшим... Движение - вот неотъемлемая черта творчества и характера Пушкина. Именно движение привлекало Пушкина в фальконетовском памятнике".
Остановка в движении - отличительная особенность фигуры поэта, застывшего при чтении стихов. Какие стихи читает поэт на памятнике Аникушина? Есть разные версии. Родственники Михаила Аникушина говорят, что это строки:
    В тот год осенняя погода
    Стояла долго на дворе.
    Зимы ждала, ждала природа.
    Снег выпал только в январе.
Но тем и хорош этот памятник, что каждый, кто подходит к нему, может услышать строки, которые хочет услышать:
"Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты...", "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы" или "Красуйся, град Петров и стой неколебимо, как Россия..."

(А. Д. Ерофеев, А. Г. Владимирович. Скверы, сады и парки Петербурга)

 

 

  • фото

    План 1828

  • фото

    План 1858

  • фото

    План 1868

  • фото

    План 1880

  • фото

    Михайловский сад 1907
    (Описание древесных насаждений
    г.С.-Петербурга. C. 50)

  • фото

    План 1925

  • фото

    План1947

  • фото

    Яндекс панорама 2011г

  • фото

    РГИС 2021

  • фото

    Яндекс карта 2019

Михайловский сквер создан в 1827 г. по повелению императора Николая I на новой площади (Михайловская) перед Михайловским дворцом (Русский музеей).
Устройство осуществлялось на городские средства С.-Петербургской городской шестигласной думой.
Автор проектов сквера и решетки - архитектор К. И. Росси.
Садовый мастер - И. Буш.
Площадь - 1,55 га.
Сквер имел форму овала, вытянутого вдоль Михайловского дворца и Итальянской ул. По периметру шла окружная извилистая дорожка, с обеих сторон которой были разбиты древесно-кустарниковые куртины. Посредине находился обширный луг, засеянный травами.

Сквер ограждала чугунная решетка на каменном фундаменте с четырьмя диагонально расположенными двустворчатыми воротами. Решетка состояла из прутьев, увенчанных пиками и украшенных в нижней части завитками. Ее составной частью также являлись фонари на ажурных стойках, установленные на гранитных столбах.
Вокруг ограды уложен плитный тротуар и установлены чугунные тумбы.
Сквер находился в ведении С.-Петербургского городского общественного управления и содержался на городские средства.
В 1870-е гг. частично переустроен.

Через западную и восточную части луга проложены криволинейные дорожки, соединявшиеся с окружной дорожкой. Созданы площадки: круглая площадью 908,3 кв.м - в юго-западной части сквера и небольшая площадка овальных очертаний - в южной его части. Луг сократился в своих размерах, хотя по-прежнему занимал значительную часть территории.
Напротив Михайловской ул. устроен новый вход в сквер. Из существовавших ранее четырех входов два ликвидированы, а два - северо-восточный и северо-западный - остались.
Произведены новые посадки: 91 дерево и 76 кустарников. Высажены пихта, лиственница, дуб, липа, береза, верба, жимолость, сирень, дерен. Среди древесных видов преобладали дуб и липа, среди кустарниковых - жимолость татарская.
В 1875 г. вокруг сквера установлена новая железная решетка с фонарями. В ажурные фонарные стойки включен герб С.-Петербурга.

Автор проекта решетки - инженер-механик К. Жоффрио.
К 1880-м годам в сквере имелись 4 небольшие деревянные беседки.
В 1882 г. взамен им выстроены две одинаковые восьмиугольные в плане деревянные беседки с железной крышей, украшенные резьбой.
Автор проекта - архитектор А. С. Лыткин.
В 1880-х гг. имелось 26 садовых скамеек на трех чугунных ножках.
В начале 1890-х гг. сквер вновь частично перепланирован.
Автор проекта сквера - городской садовник садовый мастер В. И. Визе.
Площадка в юго-западной части приобрела свободные очертания, в восточной части устроена новая круглая площадка. В центре сквера оформлена круглая узорчатая клумба, окруженная кольцевой дорожкой. В направлении Итальянской и Инженерной улиц проложены дугообразные дорожки, соединявшиеся с окружной: две от круглой площадки, четыре от кольцевой дорожки. Между двумя дугообразными дорожками, напротив центрального входа в сквер, ориентированного на Михайловскую ул., создан фигурный газон. Каждое лето его украшали орнаментом из цветов, экзотическими растениями, лавровыми деревцами в кадках.


При создании сквера в 1827 г. изготовление решетки осуществлял Александровский чугунолитейный завод.
Поставка 80 кустов бузины произведена из Таврического сада.
Переустройство сквера в 1870-е гг. осуществлял производитель работ - городской садовник А. Визе.
Закупка растений производилась у садового мастера А. Рохеля; две большие вербы пересажены из Румянцевского сквера.
В 1880-е гг. садовые скамейки изготовлены на чугунолитейном и механическом заводе Ф. К. Сан-Галли.

(Сады и парки Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века (городское садовое хозяйство). - М.: ЗАО Центрполиграф 2004 C. 138-140)

 

  • фото

    (Сады и парки Санкт-Петербурга.
    XIX - начало XX века (городское
    садовое хозяйство). - М.:
    ЗАО Центрполиграф 2004)

  • фото

    там же

  • фото

    1826 г.**

  • фото

    1835 г.***

  • фото

    1895-1900 гг.

  • фото

    1900-1902 гг.

  • фото

    Будка в саду.
    1900-1906 гг.
    ЦГАКФФД: Е 520*

  • фото

    Михайловский сквер
    1900-1910 гг.

  • фото

    1900-1915 гг.

  • фото

    1948-1952 гг.

  • фото

    1950-55 гг

  • фото

    1953 г.

  • фото

    1955-1956 гг.

  • фото

    1956 г.

  • фото

    1956.г.

  • фото

    1957 г.

  • фото

    1957-1960 гг.

  • фото

    1961-1962 гг.

  • фото

    1978 г,

*"Трансформаторная будка акционерного общества электрических сооружений "Гелиос"" Ателье К.Буллы

**Проектный рисунок решетки для сквера на площади перед дворцом вел. кн. Михаила Павловича. Ок.1826

***(слева) Проект фонтана с фонарями для предполагаемой установки в Михайловском сквере. К.Росси. 1835
     (справа) Проект фонтана (вариант без фонарей) для предполагаемой установки в Михайловском сквере. К.Росси. 1835

 

Михайловский сад находится в районе Спасской части, на площади перед Михайловским дворцом покойного Великого Князя Михаила Павловича, ныне музей Императора Александра III. Мимо сада проходят Инженерная и Итальянская улицы, в него упирается соединяющаяся с Невским проспектом Михайловская ул.; частью лицевыми, частью боковыми фасадами к саду выходят, кроме упомянутого музея, здания Михайловского театра, С.-Петербургского дворянского собрания, Европейской гостиницы, Римско-католической церкви, срытый ныне дом генерала Жербина и другие более или менее солидные каменные строения.

Сад этот - один из старейших общественных садов - имеет овальную форму, занимает пространство в 3.870,44 кв.саж., густо засажен уже чуть ли не вековыми деревьями различных пород и кустарниками, имеет посредине, против входа с Михайловской улицы, открытый для вида на дворец обширный зеленый газон, с устраиваемыми на нем каждое лето роскошными, художественно исполненными цветочными клумбами, и украшается декоратированными экзотическими растениями и лавровыми деревьями. Сад окружен высокою реставрированною в 1879 г. мастером-итальянцем Жоффрио железною решеткою, в коей, кроме входа с Михайловской улицы, две калитки со стороны театра и Инженерной ул. Стоимость первоначальной разбивки сада, по оценке в 1883 г., определяется в 10.000 р. В саду находятся две площадки для игр детей, две деревянные беседки, сторожевой домик. В 1891 г. сад был вновь распланирован по особому проекту городского садовника В. И. Визе.

В виду положения в центре города, сад издавна служит как для проведения в нем летних дней детьми с нянями, подростками, так и для прогулки взрослой публики. Имеющийся здесь остановочный пункт вагонов нескольких линий конно-железных дорог значительно увеличивает оживление сада.

 (Описание древесных насаждений г.С.-Петербурга.Спб.Городская типография.1907г. C. 49)

 

 

 

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    08.2021

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Вид на здания
    по Итальянской ул.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Вид из сквера
    на Русский музей.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото -
    люблюпитер, 08.2021.

  • фото
  • фото

    Фото - Наталия,
    03.2011.

Закон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования»

  • фото

    Праздник
    "Пушкинский
    день России".

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото -
    люблюпитер,
    06.2012.

  • фото

    Новогоднее украшение
    Фото - Наталия, 01.2019.

1 комментарий
2162 просмотра
Добавил: люблюпитер, 6 Сентября 2021, 06:38
Редактировано: 23 Декабря 2021, 12:50
Оцените:
(10 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32944.html' target='_blank'>Михайловский сад - Михайловский сквер . Памятник А. С. Пушкину на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
  • 14 Сентября 2022, 22:45

    1893 Неделя строителя N16

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31794
Готовится: 66
Посетители
Гостей: 4075
Всего сегодня: 9398