Публикация
Брусиловский сквер Фото - Брусиловский сквер на пересечении Шпалерной ул. и Таврической ул. Площадь 0,09 га
Скверу на пересечении Шпалерной и Таврической улиц присвоили имя генерала от кавалерии Алексея Брусилова (1853-1926), русского военачальника, вошедшего в историю благодаря успешному наступлению русских войск весной-летом 1916 г. в ходе Первой мировой войны. С 1883 г. Алексей Брусилов служил в расположенной неподалеку Офицерской кавалерийской школе.
Четырехметровый бронзовый монумент выдающемуся российскому военачальнику А. А . Брусилову был открыт 14 ноября 2007 г. Скульптор Я. Я. Нейман, архитектор С. П. Одновалов.
Генерал от кавалерии, генерал-адъютант, один из самых заметных полководцев Первой мировой войны, автор Брусиловского прорыва. Выдающийся полководец - всегда сильная и яркая личность, а такие люди редко бывают однозначными. Вот и Алексей Алексеевич Брусилов оставил после себя сложную и во многом противоречивую память - одни его боготворят, другие относятся скептически. Во многом это связано с эпохой, в которой пришлось решительно действовать этому человеку. Именно его чаще всего вспоминали в советское время и вспоминают сейчас, когда речь заходит об истории Первой мировой войны. Именем генерала назвали одну из ярких операций этого периода - «Брусиловский прорыв» 1916 г.
Брусилов всю жизнь служил России, даже когда она практически перестала существовать. На этом пути он дошел до вершины воинской карьеры - стал Верховным главнокомандующим русской армией. Но оказалось, что он принял командование на уже безнадежно тонущем корабле. Новая Россия не пожелала продолжать великую войну, ставшую делом жизни Брусилова, и вступила в схватку сама с собой. Для настоящего русского генерала и патриота это была страшная трагедия. Последние 10 лет жизни Брусилова - между триумфальной наступательной фронтовой операцией и его уходом из земной жизни - стали жесточайшим испытанием для старого воина, но они показали высоту его духа и истинную любовь к Отечеству, без которого он себя не мыслил. (new.ecocentr-megion.ru)
О присвоении наименований безымянным объектам зеленых насаждений Санкт-Петербурга. С учетом решения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) от 21.06.2017 (протокол N 1) Правительство Санкт-Петербурга постановляет: 1. Присвоить безымянным объектам зеленых насаждений Санкт-Петербурга следующие наименования: Брусиловский сквер - на пересечении Шпалерной ул. и Таврической ул.; (Постановление Правительства СПб от 28 ноября 2017 г. N 968)
Закон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» ![]() ![]() Добавил: люблюпитер, 10 Августа 2021, 20:08
Редактировано: 17 Августа 2021, 19:00
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32813.html' target='_blank'>Брусиловский сквер на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 907
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9753
|