Публикация
Деревянный жилой домФото 05.2020, Деревянный жилой дом Усть-Славянка, Славянская ул., 53 Утраченное здание 1906 (Росреестр) - Дом снесен в апреле 2021 года.
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 12 Апреля 2021, 12:16
Редактировано: 12 Апреля 2021, 12:29
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32423.html' target='_blank'>Деревянный жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1127
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8054
|
"Славянская мыза, позже Усть-Славянка - деревня, которая существовала на Неве до основания Петербурга.источник )
В старину улица была частью Шлиссельбургского тракта, который шел по высокому берегу Невы. Это была эпоха расцвета поселка.
До 2012 года на улице стоял каменный завод и два десятка старинных зданий. Но потом сюда пришла многоэтажная застройка. В настоящий момент Усть-Славянка исчезает полностью.
Дом № 53 - большое двухэтажное здание. Как все старые дома Усть-Славянки, оно имеет узнаваемые особенности: первый этаж больше по площади с фасадом в четыре окна, второй этаж меньше - в три окна.
Здание имеет фронтон с чердачным окном. Практически все дома поселка имели простые, обычные наличники окон, и только чердачное окно украшено резьбой. Как и передний фронт кровли.
Лестница располагалась в тыльной части дома справа. Окно лестницы имеет мелкую расстекловку в ромб.
Дома Усть-Славянки не являлись памятниками и попали в программу расселения ветхого фонда. Власти Колпинского района, мягко говоря, встали на сторону застройщиков. Никто не подумал, что Усть-Славянка - самая близкая к городу старинная деревня, в которой на 2010 год сохранялся целостный фронт застройки старого фонда. Причем это были не дачи, а купеческие и крестьянские дома - произведения народного зодчества, прекрасно вписанные в ландшафт крутого берега Невы.
Старый дом не Неве имел простую, но выразительную архитектуру и был хорошо сохранившимся примером богатого домовладения. " (