Публикация
Дача Линдестрема - Дача А. В. Фрейганга - Птичник фермы Александрии .
|
Архитекторы: | Шарлемань И. И. 1-й |
Год постройки: | 1829 |
Стиль: | Классицизм |
Дача Линдестрема
Дача Линдестрема
Петергоф,Санкт-Петербургский пр., на месте дома 9
1829 - арх. Шарлемань Иосиф Иванович 1-й
Дача А. В. Фрейганга - новые дома
1876, 1880 - пожары
Птичник фермы Александрии (1880)
Утраченное здание
Участок проспекта от
Стоящий сейчас
Н.Л. Бенуа. рис.
Дача в Петергофе (Линдстрема).
(добавил Mary)
Первый участок получил лейб-медик императора, тайный советник Петр Иванович Линдестрем. Дача Линдестрема, возведенная по проекту арх. Иосифа Шарлеманя в 1829 г., была довольно внушительных размеров, и в следующем году владелец предложил ее безвозмездно под лазарет на время свирепствовавшей тогда эпидемии холеры. Под холерный лазарет просматривались разные помещения, но дом лейб-медика, по рапорту врача петергофского дворцового лазарета, был «самый удобный во всем городе (до 60 кроватей)». В числе требований к холерному лазарету тогда было обязательное размещение больных «отдельно от других», с наличием рядом аптеки, кухни и комнат для обслуживающего персонала. Николаю I не очень хотелось иметь такое лечебное заведение рядом со своей резиденцией, но он согласился с предложением Линдестрема. После эпидемии на даче был проведен капитальный ремонт, и ее на лето 1832 г. снял шталмейстер Высочайшего двора барон Петр Андреевич Фредерике с семьей. В переписке с бароном по поводу найма дачи Линдестрем писал, что у него в доме красного дерева «мебель новая, пригодная для дворцов», в том числе диванов разных размеров - 9, кресел - 35, стульев - 72, столов разных - 32.
Дачу унаследовала Елизавета Петровна Авенариус, дочь Линдестрема, жена старшего врача петергофского дворцового лазарета Александра Александровича Авенариуса. В 1847 г. она оформила имение на свою сестру, Наталью Петровну Филипеус, жену полковника. Через 15 лет, в 1862 г., Наталья Петровна передала дачу Егору Карловичу Кильштету, женатому на дочери Авенариусов, Софье. Егор Карлович через год скончался, а Софья Александровна владела имением до 1873 г., когда продала его военному коменданту г. Петергофа Александру Васильевичу Фрейгангу.
Петр Иванович Линдестрем и его наследники часть помещений своего обширного дома сдавали дачникам, среди которых, помимо семьи Фредерикса, были:
1850 - арх. Николай Леонтьевич Бенуа;
1857 - ген.-м. Петр Дмитриевич Золотницкий;
1858 - полковник Лейб-гвардии Конного полка граф Василий Иванович
Стенбок-Фермор;
1863 - ген. -адъютант Эдуард Иванович Тотлебен;
1866 - ген. -л. Евгений Николаевич Норов;
1873 - князь Василий Владимирович Гагарин.
Николай Леонтьевич Бенуа, любивший зарисовывать места, в которых бывал, запечатлел и дом Линдестрема.
Новый владелец, А. В. Фрейганг, через год получил разрешение на надстройку над вторым этажом с обеих сторон дома мансардных комнат и облицовку целиком всего дома.
Но Фрейгангу не везло, так как его стали преследовать пожары и первый из них, в 1876 г., уничтожил все строения полностью, а при втором, вспыхнувшем 12 сентября 1880 г., выгорели комнаты только что отстроенного дома. Больше Александр Васильевич не стал испытывать судьбу и продал участок казне для устройства на нем птичника фермы Александрии.
Почетный гражданин Петергофа, генерал от инфантерии Александр Васильевич Фрейганг был военным комендантом Петергофа вплоть до 1896 г., когда, находясь в Риге, скончался и был похоронен на Свято-Троицком кладбище Старого Петергофа.
(Гущин В. А. История Петергофа и его жителей. Книга III. Новый Петергоф. Санкт-Петербург. 2005. С. 15-17) (добавил
Дача Захаровых
Петергоф,Санкт-Петербургский пр., на месте дома 9
Дом фермы Александрии (с нач. 1890-х)
Отделение главных конюшен
Второй участок получил коллежский советник Егор Егорович Зеланд, в 1830 г. представивший проект на Высочайшее утверждение, но вряд ли он застроился, так как в 1832 г. участок принадлежал уже новому владельцу, ораниенбаумскому мещанину Ивану Захарову, наследники которого владели им до начала 1890-х гг., когда он был приобретен в казну и использовался сначала под ферму Александрии, а затем как «отделение главных конюшен».
О постройках этого участка практически ничего не известно, установлено
лишь, что в 1868 г. тогдашний их владелец мещанин Александр Иванович Захаров производил ремонт своих флигелей.
Захаровы предпочитали сдавать квартиры на длительные сроки и среди проживавших у них в 1865 г. были: садовый мастер Александр Петрович Эрлер с женой и прислугой из двух человек; кузнечный мастер, крестьянин Василий Евстратович Мочалкин с женой, 4-мя детьми и 5-ю работниками.
(Гущин В. А. История Петергофа и его жителей. Книга III. Новый Петергоф. Санкт-Петербург. 2005. С. 17-18) (добавил