Цех ремонта и монтажа промышленного оборудованияпредприятия«ИжораРемСервис» (ныне упразднён)
Ижорский завод, дом б/н, литера ИЭ
Ижорский завод, д. б/н, лит. АУ (etpgpb.ru)
1926
Общая площадь: 5268.2 кв.м. В комплексе зданий - несколько объектов разного года постройки и этажности. Административно-бытовой корпус цеха (АБК) 1926 г.п. - 2128 кв.м., 3 этажа (первый этаж производственный, 2й и 3й - офисы). К зданию примыкает крытая эстакада высотой 12 м с кранбалкой 3 тонны, рядом находится одноэтажный ремонтно-механический цех 1901 г.п., 536,6 кв.м., с тельфером 1 тонна. Смежные собственники здания мастерских - ООО "Ремстрой", ООО "Мариол", ЗАО «Колпинская сетевая компания».
В 1926 г. на базе ремонтных бригад, рассредоточенных в металлургических цехах, был образован цех (будущий цех ремонта металлургических печей №26; первый начальник - Воронцов).
(Сизёнов Е.П., Иволга Р.С., Ефимова Г.А. История Колпина СПб, 2007 , C. 270)
Кутузов Е.В., Ефимова ГА., Ирклей А.С. Ижорский завод. Часть II. Л., 1974 (добавил GeorgiaG )
МТУ цеха № 26, 1992 г. pastvu.com (добавил GeorgiaG )
Схема расположения. Сайт ОМЗ-Спецсталь
Здание с эстакадой. Сайт theproperty.ru
Эстакада. Сайт theproperty.ru
Здание цеха. Сайт ОМЗ-Спецсталь
* В память о своих товарищах, погибших на трудовом посту в годы войны, установили эту мемориальную доску рабочие бывшего
строительного цеха, ныне цеха ремонта металлургических печей. Альбом "Ижорский завод", сост. и авторы текста Н.П. Михайлов, И.К.
Богумильчик (Лениздат, 1972)
Согласно легенде Ремонтно-строительный цех № 26 Ижорского завода создан с «подачи» легендарного Сергея Мироновича Кирова в 1926 г. Коллектив цеха напрямую был причастен к возрождению завода как после гражданской, так и после Великой Отечественной войн. С начала Великой Отечественной строительным цехом №26 руководил Михаил Аркадьевич Кадыш (1914-?); цех работал в Колпино до 22 августа 1942 г. Коллектив цеха строил оборонительные сооружения переднего края и укрытия в городе, демонтировал и готовил к отправке в эвакуацию оборудование завода, выполнял аварийно-восстановительные работы на заводе и в городе. В 1944 году, сразу после снятия блокады, труженики 26-го активно приступили к восстановлению разрушенных цехов, подготовке к пуску легендарных мартеновских печей. В послевоенное время цех специализировался на ремонте промышленных печей. В сентябре 1955 г. организуется объединённый драмкружок цехов № 22 и № 26 под руководством Г.К. Макушиной. Галина Макушина, профессиональная актриса, преподаватель Ленинградского Дома народного творчества, руководившая в то время Гатчинским народным театром, пришла по приглашению своего однокурсника С.А. Поплавского и навсегда связала свою жизнь с Колпином.
В декабре 2012 г. цех №26 был упразднен и все ремонтные службы, как 26-го цеха, так и других объединились в состав цеха ремонта и монтажа промышленного оборудования (ЦРМПО) компании "ИжораРемСервис". По состоянию на 2016 г. подразделение занималось обслуживанием промышленных печей на предприятиях Ижорской промышленной площадки: ОМЗ-Спецсталь, ИЗ-КАРТЭКС им. П. Г. Коробкова, Ижорские заводы; в состав подразделения входило два участка: участок по ремонту металлоконструкций промышленных печей и печеремонтный участок. Некоторое время назад здание цеха продавалось под склад вместе с АБК и крытой эстакадой (в июле 2020 г. объявление перемещено в архив).
Источники:
«Дневник начальника цеха» (подготовила Л. Бурим) «Ижорец» №5 (10682) от 30 марта 2015 г., С. 8
«Большой юбилей уникального коллектива» «Ижорец» №10 (10676) от 31.10.16, С. 3
<a href='https://www.citywalls.ru/house31652.html' target='_blank'>Ремонтно-строительный цех № 26 Цех ремонта и монтажа промышленного оборудования "ИжораРемСервис" на Citywalls.ru</a>
Комментарии
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.