Публикация
Братская могила бойцов Красной армии, рабочих и жителей Колпино, погибших и умерших в 1941-1942 гг.Братская могила бойцов Красной армии, рабочих и жителей Колпино, погибших и умерших в 1941-1942 гг.
1969 - скульпт. Могилевский Л. Г., арх. Моисеева З. С.
Мемориал открыт 8 мая 1969 г. Автор проекта старший архитектор З. С. Моисеева. Скульптор Л. Г. Могилевский. Резчики по камню: Р. И. Геллерштейн, А. И. Иванов и Ю. К. Паршов. Памятник представляет собой горизонтальную стелу, в левой части которой барельеф - фигура коленопреклоненного мужчины и надпись: «Вам, ижорцы и воины Советской Армии, ценою своей жизни остановившим врага у стен родного завода. Вам, кто не дрогнул, не покинул цехов и, не дожив до Победы, погиб у станков от обстрелов и голода». На площадке перед стелой - «вечный огонь», оформленный сегментами разорванного круга из нержавеющей стали.
История возникновения захоронения такова: в декабре 1941 г. на Ижорский завод прибыл командующий Ленинградским фронтом И. И. Федюнинский. Он просил помочь в утилизации трупов солдат, так как у армии не было ни сил, ни времени хоронить убитых. По распоряжению главного инженера завода А.Ф. Аверина для сжигания трупов были приспособлены печи ряда цехов и проведена пробная кремация. 27 февраля 1942 г. Ленгорисполком разрешил Исполкому Колпинского райсовета и дирекции Ижорского завода производить кремацию трупов в термических печах завода. Крематорий в Колпине действовал 4 месяца (февраль-май 1942 г.); всего были кремированы останки 5534 человек. Это были бойцы Красной Армии, павшие на колпинских рубежах, умершие от ран в местных госпиталях, рабочие завода и жители Колпина, погибшие от обстрелов и голода. Кремация смогла предотвратить вспышки эпидемий в Колпине. Это вынужденная мера пришлась на время самой тяжелой блокадной зимы и после кровопролитных боев на рубежах Слуцко-Колпинского участка Ленинградского фронта. В дальнейшем проводились только индивидуальные и братские захоронения. Опыт Ижорского завода был использован при организации крематория на кирпичном заводе № 1 в Ленинграде (на территории современного Московского парка Победы). Прах кремированных хранился на Ижорском заводе в больших металлических емкостях и в 1945 г. был предан земле на окраине тогдашней заводской территории. Первый обелиск на могиле был установлен в 1946 г., который в 1969 г. заменен на современный. ("Книга Памяти. Памятники Второй мировой войны 1939–1945, г. Санкт-Петербург, Колпинский район" / Под ред. А. А. Седельникова СПб, 2013). Впервые в Колпино вечный огонь был зажжен на братской могиле у цеха №2 Ижорского завода 27 января 1974 г. от огня Пискаревского мемориального кладбища. (Л. Бурим "Стела памяти и славы", "Ижорец" №8 (10685) от 7 мая 2015 г., С. 5)
[10 сентября 2013 г.] в парадном зале КДЦ «Ижорский» состоялась торжественная церемония подписания паспорта воинского захоронения, расположенного на территории Ижорских заводов у цеха №2, которое большинство ижорцев знают как памятник «Разорванное кольцо». Подписание паспорта стало итогом одного из самых важных этапов в работе по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны – масштабной ревизии воинских захоронений, которая проводилась специалистами районной администрации совместно с сотрудниками информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» и Музея истории Ижорских заводов. Паспорт в присутствии ветеранов, почетных гостей мероприятия, в числе которых был, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, был подписан главой Колпинского района Дмитрием Кобицким и временно исполняющим обязанности начальника отдела военного комиссариата по Колпинскому и Пушкинскому районам Владимир Доценко. Таким образом, воинскому захоронению на Ижорских заводах спустя много лет после его возникновения присвоен официальный статус. Как отмечает руководитель общественной организации «Помним всех поименно» Александр Несмеянов, самым сложным в работе оказалось выявить списки защитников Ленинграда, кремированных в печах Ижорского завода. До этого никаких сведений об именах погибших не было. Буквально вручную были изучены и проанализированы сотни различных документов, по крупицам из самых разных источников собиралась информация о бойцах Ижорского батальона. И вот результат – найдены персональные данные о 123 военнослужащих, захороненных в братской могиле на территории Ижорского завода. ("Ижорец" №15 (10653) от 27 сентября 2013 г., C. 7; добавил: Полный список можно найти на сайте Объект культурного наследия регионального значения. Распоряжение КГИОП № 10-200 от 13.05.2015 0 комментариев
933 просмотра Добавил: GeorgiaG, 3 Июня 2020, 10:13
Редактировано: 9 Сентября 2022, 20:25
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house31588.html' target='_blank'>Братская могила бойцов Красной армии, рабочих и жителей Колпино, погибших и умерших в 1941-1942 гг. на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32287
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4145
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14353
Всего сегодня: 2389
|