Публикация

Дом причта Петропавловского собора

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Дом причта Петропавловского собора

Мичуринская ул., 2 - Петровская ул., 10

Утраченное здание

 

 

Дом причта Петропавловского собора по Петровской улице, 10 и Малой Дворянской улице, 2. 1879 г.,  24 л.

(ЦГИА СПб, Фонд 513.  Опись 102.  Дело 8219; Элеонора)

 

В Сенатском атласе 1798 г. в угловой части участка показаны два каменных здания, между которыми имеется еще одна небольшая постройка неопределенного цвета,, на ней стоит литера "а", то есть она каменная. Нынешняя Мичуринская улица показана здесь Гагаринской по Гагаринскому буяну (справа) и Гагаринскому же перевозу. Набережная тогда называлась Троицкой (Л. CXL).

На плане Шуберта (1828) мы видим, что каменные постройки в углу участка уже имеют тот же план, что и постройки на фотографии. Бывшая Гагаринская названа уже Малой Дворянской.                                                               (Добавил: Liz)

  • фото

    Сенатский
    атлас 1798 г.

  • фото

    1828 г.
    план Шуберта

  • фото

    1913 г.
    (добавил Liz)

  • фото

    План двора 1879 г.
    ЦГИА СПб. Фонд 513.
    Опись 102. Дело 8219

  • фото

    План 1-го этажа

  • фото

    Лицево фаад дома по Малой Дворянской ул.

  • фото

    Надворный фасад

  • фото

    Лицевой фасад дома по наб. Большой Невы

Здания, принадлежащие Петропавловскому собору. … 2). Дом каменный, состоящий в 3 участке Петербургской части на углу Невской набережной и Малой Дворянской улицы. Дом сей состоит: 1) Из главного каменного, трехэтажного корпуса, обращенного фасадом на Малую Дворянскую улицу; 2) из каменного двухэтажного флигеля, обращенного фасадом на Неву. Оба эти флигеля куплены у статского советника Селивановского, по Высочайшему повелению от 18 июля 1812 г. за 120000 руб. ассигнациями, отпущенных из комиссии духовных училищ. Дом сей назначался для помещения в нем двух духовных училищ: уездного и приходского с их наставниками, а  равно и священно- и церковнослужителей собора. До 1835 г. в верхнем этаже главного корпуса помещались 2 класса уездного училища; в этом же доме имели свои квартиры и наставники училища. За неимением суммы на ремонт дома, а ровно и скудостью дохода от квартир, отдаваемых в наем, по причине помещения в нем училищ, дом сей пришел в крайнюю ветхость около 1833 г.  Протоиерей Иоаким Семенович Кочетов, чтобы дать понятие о крайне ветхом состоянии дома, в своем рапорте в духовную консисторию так описывает протоиерейскую квартиру: «в ней стены не были крашены с 1812 по 1832 г.; сквозь многие рамы и переплеты, зимние и летние, при сильном ветре с Невы, на столе у задней стены передних комнат едва не потушались свечи; во время вьюги снегом покрывались не только подоконки, но и полы в некоторых комнатах; при сильных морозах в некоторых комнатах спаи полов покрывались льдом.  В трехэтажном главном корпусе задняя стена имеет многие трещины от фундамента до верха; средняя стена, вероятно вскоре по постройке,   сделала переломы во многих местах, от чего двери переломились,  некоторые печи ушли от трубных отверстий в сей стене, закладные рамы и переплеты по всему корпусу сгнили, балки у полов по всему нижнему этажу также сгнили; большая часть надворных деревянных служб, по крайнему беспорядку в своем устроении, делали нестерпимое безобразие, а, по чрезвычайной своей ветхости, угрожали падением; помойных ям по всему дому не было; водосточная труба была только   перед самыми воротами дома, и потому вода и всякая мокрота со всего дома в нее стекать не могла». (Указ. Консистории 1836 г. № 234).

Но попечением протоиерея Иоакима Семеновича, при содействии  весьма значительных пожертвованиях церковного старосты Михаила Давидовича Ертова, в течение в 1834 и 1835 гг. все ветхости в доме постепенно исправлены; безобразные надворные строения разломаны и устроены новые; весь дом как извне, так и внутри получил приличную отделку. Этого мало; по убеждению Иоакима Семеновича Кочетова, церковный староста Ертов, на собственный счет устроил на дворе новый двухэтажный каменный флигель, и нижний этаж его предоставил в пользу соборного причта, назначив верхний для помещения спальных комнат воспитанников Петропавловского училища.

С устройством сего флигеля, а ровно и вследствие перемещения училищных классов в новые училищные здания, устроенные также протоиереем Кочетовым и старостой Ертовым, дом сей поступил почти в исключительное владение соборного причта. Тогда квартиры священно- и церковнослужителей сделались обширнее и поместительнее; кроме того дом получил возможность отдавать некоторые квартиры в наем, и от того приобрел постоянный доход, необходимый для ежегодного ремонта.

В 1861 г. Петропавловское училище было закрыто, за крайнею его ветхостью. Затем св. Синод определением от 22 февраля и 26 марта 1866 г.  положил: из помещений, купленных в 1812 г. на сумму Комиссии духовных училищ, главный училищный корпус, состоявший из  большого полукаменного дома, выходящую на Малую Дворянскую улицу, и из каменного флигеля,  устроенного на свой счет купцом Ертовым, с пространством земли в 700 кв. сажен, продать; все же остальные помещения с местом в 949 сажен оставить в пользу  причта Петропавловского собора.

(Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии Выпуск первый. СПб 1869 г. С. 117-118; добавил: Наталия)

  • фото

    Из книги "Лавры,
    монастыри и храмы
    на Святой Руси" 1909 г.
    Вып.II С. 19

  • фото

    Последовательное соединение снимков фасада
    Вид фасада дома №2 на 2-й ул. Деревенской
    Бедноты в Петроградском районе.
    10 января 1934 г. ЦГАКФФД
    (добавил ann_kap| )

  • фото

    Вид углового фасада дома №2/10
    на Мичуринской улице
    1960 г. ЦГАКФФД
    (добавил ann_kap)

  • фото

    Жители дома № 2 по улице Мичуринской,
    оставшиеся без крова.
    5 октября 1941 г. ЦГАКФФД
    (добавил ann_kap)

  • фото

    Команда МПВО производит раскопки
    разрушенного дома №2 по ул. Мичуринской.
    5 октября 1941 г. ЦГАКФФД .
    (добавил ann_kap)

8 комментариев
770 просмотров
Добавил: ann_kap, 16 Марта 2020, 19:47
Редактировано: 11 Декабря 2020, 16:00
Оцените:
(13 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house31313.html' target='_blank'>Дом причта Петропавловского собора на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
  • 21 Марта 2020, 23:52

    Указатель надо поставить на угол(западный) Мичуринской и "Петровской" (виден в режиме "гибрид").

  • 22 Марта 2020, 01:20

    В Сенатском атласе 1798 года в угловой части участка показаны два каменных здания, между которыми имеется еще одна небольшая постройка неопределенного цвета. Но, если я правильно вижу, на ней стоит литера "а", то есть она каменная. Нынешняя Мичуринская улица показана здесь Гагаринской по Гагаринскому буяну (справа) и Гагаринскому же перевозу. Набережная тогда называлась Троицкой (Л. CXL).

    На плане Шуберта (1828) мы видим, что каменные постройки в углу участка уже имеют тот же план, что и постройки на фотографии. Бывшая Гагаринская названа уже Малой Дворянской.

     

    Судя по плану Шуберта, указатель стоит правильно, если двигать, то только на миллиметр-другой вниз.

  • 14 Июня 2020, 20:47

    Анна Петровна Керн (1800–1879), во втором браке Маркова-Виноградская,

    жила в Санкт-Петербурге на Малой Дворянской (ныне Мичуринской) улице с 1855 по 1865 г. (А.П. Керн. Воспоминания. Дневники. Переписка. М.: Правда, 1989. – 480 с.). Писатель Леонид Борисов в автобиографическом романе "Жестокий воспитатель" называет адрес: «Квартиру из трех комнат дали в доме №2 на Второй улице Деревенской Бедноты, в доме, где жила и умерла много лет назад Анна Петровна Керн» (Борисов Л.И. Избранные произведения в двух томах. Т.1. Ленинград: 1968 г. – с. 465). Правда, умерла Анна Петровна Керн не в Петербурге, а в Москве. С 1918 по 1935 г. Малая Дворянская называлась Второй улицей Деревенской бедноты, с 1935 г. – Мичуринской улицей.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31765
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2407
Всего сегодня: 3094