Публикация
Государственный кирпично-пемзовый завод №1 ("Блокадный крематорий")Государственный кирпично-пемзовый завод №1 ("Блокадный крематорий")
1931 - 1961 - ликвидирован
На его месте стоят сразу две постройки -
Этот завод еще известен тем, что во времена блокады Ленинграда он был приспособлен под крематорий.
«В территорию Московского парка Победы вошли незастроенные и частично застроенные участки, до 1917 г. принадлежавшие К. Б. Зегалю (№ 56), П. С. Степановой (№ 58), Н. И. Дернову (№ 60) и др., после 1930 г. занятые Государственным кирпично-пемзовым заводом № 1, числившимся по адресу: Московское шоссе, 62. По описанию, составленному автором истории завода М. С. Волковым, завод вошел в эксплуатацию в 1931 г. Со стороны Московского шоссе и проектируемого Южного Обводного канала (нынешней Бассейной улицы) территория завода была ограждена деревянным забором. В состав заводских построек, кроме основных цехов, входили здания заводоуправления с конторой на первом этаже и жилыми помещениями на втором, столовой, общежития, гаража и конюшни, механических мастерских и трансформаторной подстанции, складов и прачечной. К деревянному двухэтажному кирпичному цеху от Московского шоссе вела трамвайная линия.
Со второго полугодия 1941 г. на заводе начали выпускаться боеприпасы в виде взрывчатых брикетов, а план изготовления красного кирпича сокращен. С началом блокады Ленинграда работников завода перевели на казарменное положение.
«В начале 1942 г. на заводе была организована массовая кремация, – пишет на основе изучения архивных документов автор исследования. – "Несмотря на сопротивление старых теплотехников, доказывавших, что в тоннельных печах невозможно создать нужных температур, начальник Управления коммунального хозяйства Николай Матвеевич Васильев, главный инженер завода Василий Дмитриевич Мазохин, главный механик завода Серафим Алексеевич Дубровин с группой рабочих упорно и успешно провели опыты и добились положительных результатов". <…>
Первоначально кремирование производилось на одной печи, но вскоре была введена в эксплуатацию и вторая. Трупы на завод привозили на грузовых автомашинах, в основном на полуторатонных грузовиках. Они въезжали на завод… подъезжали к окну, через которое был установлен транспортер. По нему трупы доставлялись в кирпичный цех прямо на вагонетки. Для кремации вагонетки переделали, нарастив борта (наварили уголки и выложили борта кирпичом). Трупы на вагонетки складывали „валетом“. Вагонетки загоняли в печь при помощи механического толкача. Печь состояла из трех зон: подготовительной, зоны кремирования и зоны охлаждения. В печи одновременно находилось 40 вагонеток, а в зоне кремирования 10. Длина каждой вагонетки была чуть более двух метров.
Печи загружались со второго этажа дровами и сланцем. После сгорания трупов вагонетки проталкивали в зону охлаждения, после чего прах пересыпали в другие вагонетки. Если были несгоревшие останки, их заново отправляли на кремацию. Прах вывозился на вагонетках по узкоколейной железной дороге и ссыпался в карьеры. Кремация проходила в три смены. Кроме гражданских лиц, кремировали еще и солдат. Каждый день грузовики с трупами вереницей стояли от проходной завода по <внутренней> дороге и далее по Московскому шоссе в сторону города. Жители ближайших домов привозили трупы к воротам завода. Пропускная способность крематория, по утверждению очевидцев, была около 800 трупов за одну смену, а не за сутки, как указано в докладе начальника Управления коммунального хозяйства. Общее количество кремированных на заводе не установлено, а сведения, указанные в различных документах, расходятся. Так, в докладе начальника Управления промышленности стройматериалов Н. М. Васильева говорится, что с 7 марта по 1 декабря на заводе было кремировано 117 300 трупов, и это только часть 1942 г., а ведь кремация шла еще весь 1943 г. В отчете начальника Управления коммунального хозяйства говорится, что 18 апреля 1942 г. завод смог кремировать 1425 трупов за сутки, в апреле этого года всего подверглось кремации 22 861 труп, в мае – 29 764, а всего по 1 января 1943 г. было кремировано 109 925 трупов. Работники завода вспоминали, что директор завода еще в то время упоминал количество кремированных около 600 тысяч трупов. Да и в послевоенное время фигурировали данные о 632 тысячах трупов».
Производство кирпича на заводе было восстановлено к ноябрю 1943 г., а в 1944 г. завод работал уже на полную мощность. В мае 1961 г. завод ликвидирован, и на его месте построен наземный (Аркадий Векслер, «Московский проспект. Очерки истории)
По инициативе и на средства Ю. Ю. Жорно, основателя собственного фонда и президента корпорации "Ковчег" вагонетка была установленана берегу пруда на гранитном постаменте в виде стилизованных рельс. В композицию также включены памятные доски, рассказывающие о военных событиях. Мемориал открыт 8 сентября 2001 г.. Архитектор А. Г. Костюрина. (По материалам СМИ)
![]() ![]() Добавил: любитель традиции, 23 Января 2020, 22:22
Редактировано: 26 Января 2020, 16:10
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house31110.html' target='_blank'>Государственный кирпично-пемзовый завод №1 ("Блокадный крематорий") на Citywalls.ru</a>
Всего 17 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1160
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8044
|
Ну это же не та Бассейная!
Вот, бывают странные сближения...