Публикация
Доходный дом Е. В. Васильева
Фото - Доходный дом Е. В. Васильева модерн ул. Мира, 21 - Малая Монетная ул., 5 - Дивенская ул., 14 1912-1913 - техник Смирнов Дмитрий Давыдович ([
" Дом Е. В. Васильева занимает участок между Большой Ружейной (ныне Мира), Малой Монетной и Дивенской улицами, самый обыкновенный доходный дом с хорршо устроенными магазинами и недорогими (85-110 руб. в месяц) квартирами в 4-5 комнат, с холодной и горячей водой, готовым печным отоплением и услугами дворников и швейцаров. Постройка дома, начатая 1 июня 1912 г, оконченная 1 августа 1913 г., велась вчерне самим домовладельцем-подрядчиком, хозяйственным способом. Отдельные же работы были исполнены: штукатурные - А. И. Ивановым, столярные и паркетные - М. Л. Мухиным, малярные - В. Е. Волковым, слесарные и кузнечные - И. В. Палеховым, лестничные - И. К. Бредалем и И. Ф. Дорофеевым и пр. Куб. сажень обошлась около 100 рублей." Проектировал и строил Д. Д. Смирнов. (Журнал "Зодчий" №15, 1914 год. С.175 *Большая Ружейная - ныне ул. Мира. добавил
"Дом Е. В. Васильева занимает участок между Большой Ружейной, Малой монетной и Дивенской улицами, - самый обыкновенный дохойдный домс хорршо устроенными магазинами и недорогими (85-110 руб. в месяц) квартирами в 4-5 комнат, с холодной и горячей водой, готовым печным отоплением и услугами дворников и швейцаров. Постройка дома, начатая 1 июня 1912 г. и оконченная 1 августа 1913 г., велась вчерне самим домовладельцем-подрядчиком, хозяйственным способом. Отдельные же работы были исполнены: штукатурные - А. И. Ивановым, столярные и паркетные - М. Л. Мухиным, малярные - В. Е. Волковым, слесарные и кузнечные - И. В. Палеховым, лестничные - И. К. Бредалем и И. Ф. Дорофеевым и пр. Куб. сажень обошлась около 100 рублей." ( Печь - модель № 57 Ракколаниокского гончарного завода.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1316)
![]() ![]() Добавил: Mary, 13 Декабря 2008, 03:45
Редактировано: 21 Марта 2025, 21:03
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2997.html' target='_blank'>Доходный дом Е. В. Васильева на Citywalls.ru</a>
Всего 18 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1045
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4384
|
Ну, сам-то Лидваль отнюдь заимствованиями у финнов не брезговал, и, между прочим, Кириков это показывает на множестве примеров. Ничего зазорного в этом нет. Тем более, что Лидваль так вдохновенно перерабатывал финские мотивы, что его постройки иногда получались совершенно блистательными по сравнению с очень интересными по замыслу, но не такими совершенными по проработке идеи оригиналами. Вот дом Путиловой ярчайший тому пример. Сколько там заимствований Кириков насчитал? Да чуть ли не все детали перебрал. А разве общий облик финской постройки сравнится с лидвалевской?
Здешняя башня формой и деталями, конечно, повторяет лидвалевскую, но самый тип двухчастного купола это все-таки образ, пришедший от финских и шведских мастеров, разве нет? И для образа всей здешней постройки очень существенны щипцы по сторонам башни, которых на Конюшенной нет, и это сочетание не от Лидваля пришло.