Публикация
Английский паркАнглийский парк
1780-1794 - садовый мастер Медерс (Мидер) Джеймс, архитектор Кваренги Джакомо 1941-1944 - большие разрушения в результате боев Конец 1960 - начало 1970-х - чистка пруда, частичное воссоздание планировки парка
Английский парк основан Екатериной II. В 1770-х гг. регулярный Нижний парк с фонтанами и дворцы в стиле барокко выглядели уже очень старомодно, и по повелению императрицы в Петергофе началось создание новой императорской резиденции - с дворцом в стиле классицизма и английским (пейзажным) парком.
Для создания нового парка был приглашен из Англии садовый мастер Джеймс Медерс (Медер, Мидерс, Мидер), который приехал в Петергоф в мае 1779 г. А в январе 1780 г. для проектирования и строительства нового дворца в Петергоф прибыл архитектор Джакомо Кваренги, незадолго до этого, в 1779 г. приехавший в Россию. Английский дворец был первой его большой работой (по времени проектирования).
Пруд (первоначально называвшийся Верхним) был устроен в 1720 г., когда был перегорожен земляной плотиной ручей, протекавший в овраге. От пруда на восток был прорыт канал, соединяющийся с Западным Квадратным прудом в Верхнем парке, и пруд использовался как запасной источник воды для фонтанов. Кроме того, на берегу пруда в 1721 г. началось строительство полировальной мельницы (в дальнейшем Гранильная фабрика, ныне Петродворцовый часовой завод), позже перенесенной ближе к берегу залива. В 1734 г. прилегающая к пруду лесистая местность была отведена под зверинец, в котором содержались дикие кабаны.
О том, как выглядела местность будущего парка, дает представление фрагмент аксонометрического плана Сент-Илера, выполненного в 1775 г. - за четыре года до начала создания парка . На плане виден пруд причудливых очертаний, по обе стороны от которого раскинулся лес (судя по описаниям, низкорослый, болотистый), пересеченный прямыми дорогами. На восточном берегу восточной части пруда (в левой нижней части изображения) - дома деревни Новой, по которой пруд носил название Новодеревенского. (Это название сохранялось за восточной частью пруда до второй половины XIX в.)
Проект Дж.Медерса не сохранился. О замысле Английского парка дают представление план, выполненный Дж.Кваренги, а также четыре акварели Медерса с видами парка (оцифрованные изображения трех из них имеются на сайте Эрмитажа http://www.hermitagemuseum.org/ ; в помещена черно-белая репродукция четвертой акварели). В парке предполагалось построить три дворца - Большой (Английский) и два малых - для наследника престола великого князя Павла Петровича и для малолетних великих князей Александра и Константина. Интересной достопримечательностью парка был Березовый домик, построенный в самом начале создания парка - летом 1780 г.
В 1787 г. в связи с начавшейся войной с Турцией (а затем и с Швецией) строительные работы были остановлены. К этому времени не была закончена внутренняя отделка Большого дворца, малый дворец Павла Петровича только подведен под крышу, а для малого дворца Александра и Константина были построены только стены первого этажа. Вероятно, и в парке были выполнены далеко не все работы.
В 1789 г., когда в дальнейшей судьбе парка не было видно никаких просветов, Дж.Медерс по его просьбе был уволен со службы и вернулся на родину.
Работы были возобновлены в 1791 г. и продолжались до 1794 г. В это время было закончено строительство дворца и построен кухонный корпус, завершено создание парка. Впрочем, в парке остались большие районы, не получившие полноценного оформления, в которых по-прежнему были зверинцы - с юга Заячий ремиз, с северо-запада Козий зверинец. Два малых дворца так и не были достроены. Английский парк после завершения работ запечатлен на плане 1796 г., выполненном инженером П.В.Баженовым.
В середине XIX в. из Английского парка были удалены зверинцы.
В 1846 г. козы были переведены в Гатчину, и на месте Козьего зверинца в 1847 - 1849 гг. были проложены новые пейзажные дорожки.
По-другому сложилась судьба Заячьего ремиза: в 1859 г. часть его была разбита на участки и отдана под частные дачи; в 1879 г. то же было сделано и с остальной частью Заячьего ремиза.
В 1864 г. через Английский парк прошла железная дорога в Ораниенбаум (ныне Ломоносов), отрезавшая южную часть парка, что несколько исказило его облик.
В 1920 - 1930-х гг. в Английском дворце располагался санаторий. В целом и парк, и дворец, и Березовый домик хорошо сохранялись, но все же к этому времени относится существенная утрата: разобран по ветхости Большой Березовый мост, игравший важную роль в видах Английского пруда.
За время боевых действий погибли все архитектурные сооружения парка, за исключением маленького мостика у бывшего Березового домика и железобетонной стены на его северной границе. Исчезло большинство аллей, даже старых деревьев осталось мало, а вместо них вырос самосев.
Уже к началу XX в. центральная аллея парка превратилась в проезжую дорогу (см. <2, с. 202>). Теперь эта дорога (Петергофская улица) заасфальтирована и движение по ней очень оживленное, что тоже искажает облик парка.
В конце 1960 - начале 1970-х гг. Английский пруд был вычищен. Одновременно начались работы по приведению в порядок территории парка, в центральной части во многих местах были вновь проведены пейзажные аллеи, расчищены заросли самосева. Вероятно, эти работы продолжались и позже. В настоящее время вполне культурный вид имеют также пейзажи и аллеи северо-западной части парка (бывшего Козьего зверинца). Юго-восточная часть парка (в частности, в районе бывшего Березового домика) по-прежнему остается неухоженной (состояние на 2018 г.).
Литература:
Еще до войны, в конце 1920 - начале 1930-х гг. Английский парк претерпел крупное искажение: была фактически уничтожена его восточная часть. Это было связано с расширением военного аэродрома, который находился к востоку от парка (погиб во время войны и после этого не возобновлялся).
Аэродром в Петергофе появился в 1918 г. Сначала он находился в значительном отдалении от Английского парка. Но в 1929 - 1930 гг. он был намного расширен и теперь простирался от Красного (ныне Санкт-Петербургского) проспекта на севере до железной дороги на юге и почти от Ольгина пруда на востоке до Английского пруда на западе, где он вторгся прямо в Английский парк. Сравним два плана Английского парка - на (Журавлев В.В., Вабищевич Г.Э. К столетию аэродрома Новый Петергоф 1918–2018. "Вестник Петродворцового района" (Лен. обл.), №12 от 26.07.2017 и №13 от 24.08.2017
Аэродром вплотную подступил к восточной части Английского пруда. Деревья, очевидно, вырублены, пейзажные дорожки исчезли.Ручей, вытекавший из Запасного пруда и впадавший в восточную часть Английского пруда, и южная оконечность этой части засыпаны, а вместо этого западнее проведен новый канал (он существует и сейчас). Скорее всего, именно в это время (а не во время войны) погибла и Теперь это захламленный район с зарослями самосева, старых деревьев нет. Рядом с каналом видны остатки каких-то железобетонных конструкций. (Добавил:
Помимо дворца, Кваренги построил в Английском парке много небольших строений, включая и "Собственную дачу". В парке имелось одиннадцать мостов, или разнообразно оформленных в виде руин, или огражденных нарочито грубо обработанными глыбами, балюстрадами, стволами деревьев. После смерти Екатерины II Павел I, стремившийся "переиначить" всё сделанное его матерью, приказал сломать незаконченные павильоны в Английском парке, а камень использовать для строительства Римских фонтанов ( (Добавил ![]() ![]() Добавил: S.P., 14 Ноября 2018, 15:26
Редактировано: 6 Января 2021, 12:57
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house29860.html' target='_blank'>Английский парк на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32388
Готовится: 74
Улицы: 2709
Архитекторы: 4153
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14509
Всего сегодня: 13437
|
Фото №30 и 31 это не "Каскад в овраге" а федеральный ОКН
Наименование объекта: Каскад Большой
Датировка: 18 в.1-я пол.; 1779-1790; 1950-е (перестройка)
Адрес:Санкт-Петербург, город Петергоф, Английский парк, литера ШР
Категория охраны: Ф
Основание: Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001