Публикация

Пароходный завод. Док им.Цесаревича Алексея Николаевича -
Кронштадтский морской завод. Док им. П.И.Велещинского

Здание на карте
фото
Кронштадт
Кронштадтский морской завод, 4
Петровская ул., 2ЛО
Архитекторы: Шаверновский В. П.
Берг Б А.
Год постройки: 1911-1914
Стиль:

 Ледокол "50 лет Победы" в доке им. П.И.Велещинского. 

Фото - Пресс-служба Кронштадтского морского завода (временное)

Пароходный завод .

Док им. Цесаревича Алексея Николаевича

Кронштадтский морской завод, 4

Петровская ул., 2 лит ЛО

1911-1914 - инж.-строит.. Шаверновский Владимир Петрович - проект

                  инж.-строит.. Берг Б. А. - строительство

 

Кронштадтский морской завод .

Док им. П. И. Велещинского

 

   см. Кронштадтский морской завод

  • фото

    Открытие дока. 1914 г.

  • фото

    (сайт oldspb.ru)

  • фото

    Открытие 1 июля 1914 г.

  • фото

    (сайт etoretro.ru)

  • фото

    (сайт oldspb.ru)

30 июля 1911 г. на Пароходном заводе в Кронштадте был заложен новый, пятый сухой док, специально предназначенный для докования строившихся в то время линейных кораблей типа «Севастополь». Док решили назвать именем Цесаревича Алексея Николаевича.
Торжества по случаю освящения и пуска воды в самый крупный в России сухой док имени Цесаревича Алексея Николаевича, состоялись 1 июля 1914 г. в присутствии имп. Николая II и членов Царствующей Семьи: имп. Александры Федоровны, а также великих княгинь Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.
Ввод в строй нового дока был очень своевременным, ибо буквально в следующем месяце началась I-я Мировая война. В нём велась достройка созданных на верфях Санкт-Петербурга боевых кораблей Балтийского флота и был выполнен сложный аварийный ремонт крейсера «Рюрик», линейного корабля «Севастополь», а впоследствии и многих других.

(Кроштадтский Вестник, Mary)

 

По своим размерам док стал самым крупным в России и одним из самых больших в мире: длина части, где устанавливаются суда, составляла 228,6 м, средняя ширина входа – 36,58 м, глубина на пороге, считая от ординара – 10,67 м.

Док оснащен швартовными устройствами и кранами грузоподъемностью от 20 до 32 тонн.

 

Проект дока был разработан инспектором морской строительной части Владимиром Петровичем Шаверновским (1872-1944), до революции служившим главным инж.-строителем кронштадтского порта. Строительные работы велись под общим руководством Главного инж.-строителя кронштадтского порта инженера генерал-лейтенанта Б. А. Берга.

Начало работ по постройке дока 20 мая 1908 г. благословил образом св. Алексия, митрополита Московского, митрофорный протоиерей о. Иоанн Ильич Сергиев (Иоанн Кронштадтский).

Стоимость дока со всеми вспомогательными работами и оборудованием обошлась казне в 5 млн. рублей.

 

Место, выбранное для постройки, представляло собой часть мелководного залива, прилегающего к дамбе около Военной гавани кронштадтского порта. Строители сделали две перемычки. Одна оградила от залива место будущего котлована, и позволила откачать воду внутри ограждения. Земля, полученная в результате рытья котлована, послужила для создания насыпной территории вокруг дока, на которой позже построили мастерские и вспомогательные сооружения.
Вторая, глубоководная, перемычка защитила котлован со стороны Лесной гавани. Для сооружения обеих перемычек в большом количестве использовался насыпной песок, что было новшеством для того времени. Применение песка для заполнения перемычек было идеей главного инспектора морской строительной части инженер-генерала С.К. Будзынского.

Общий объем выкопанной земли составил почти 450 тыс. куб. м, глубина котлована в некоторых местах достигала 20 м. Ко времени окончания котлованных работ началось производство каменной кладки днища и стен дока. Объем каменной кладки составил 78 673 куб. м, объем гранитной облицовки стенок и днища дока – 4 856 куб. м. Колотый гранит доставлялся в Кронштадт из Финляндии парусными судами. Выгрузка камня производилась с помощью особых паровых кранов.

На облицовку шлюзной части, перекрытий уступов стен и на лестницы дока был использован штучный гранитный камень. На остальные части доковых стен использовался валунный гранит. Облицовка из гранита дала доку необыкновенную прочность и долговечность.

 

В Первую мировую войну в доке  ремонтировались линкоры "Андрей Первозванный", "Севастополь", крейсеры "Богатырь", "Рюрик". Работы в доке велись круглосуточно.

  • фото

    Крейсер «Аврора» и ледокол «Красин»
    в сухом доке имени П.И. Велещинского
    Кронштадского морского завода.
    Фото - Андрей Шереметев, 25.09.2014.

Имя П. И. Велещинского док получил его между 1920 и 1922 гг.

в честь Павла Иоганновича Велещинского (1889-1919), рабочего Кронштадтского пароходного завода и члена большевистской партии с 1912 г., погибшего в бою с войсками Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича.

 

В годы революции и гражданской войны доковались корабли, вернувшиеся в Кронштадт из Ледового похода.
Большие испытания выпали доку в годы Великой Отечественной войны.
Одно из самых уязвимых мест сухого дока - его батопорт. Повреждение батопорта делает невозможным его осушение и наполнение водой. Защита единственного батопорта (док им. П. И. Велещинского запасного батопорта не имел), - одна из главных проблем обеспечения функционирования дока. Летом 1941 г. во время гитлеровского наступления на Ленинград и интенсивных бомбардировок Кронштадта, по совету академика А. Н. Крылова на палубу докового батопорта уложили броневые плиты, из тех, что предназначались для строящихся крейсеров. Своевременные меры защиты позволили уберечь док от разрушений, хотя он многократно оказывался мишенью для вражеских бомбардировок.

Как и другие доки завода, док имени П. И. Велещинского получил во время войны серьёзные повреждения — его камеры имели сколы и выбоины стенок, фильтровали воду, затворы и инженерные сети требовали ремонта. Док работал с большим напряжением, а ремонт его из года в год откладывался, хотя в 1949 году специальным постановлением правительства предусматривалось срочное восстановление сухих доков и слипов предприятий военно-морских сил.

 

Док долгое время оставался единственным на Морском заводе, где имелось крановое оборудование. На нем установили 15-тонный кран "Сан Галли", он был смонтирован в 1950 г., и 40-тонный кран "Вашингтон".
В конце 1950-х гг. в нем доковался первый в мире атомный ледокол "Ленин". В 1960-е гг. регулярно проходила ремонт гигантская китобаза "Юрий Долгорукий".

С 1980-х годов через док им. П.И. Велещинского прошли громадные "Орланы" – тяжелые атомные ракетные крейсеры.

(по материалам сайт flot.com, Mary (текст: Пресс-служба Кронштадтского морского завода))

 

В сухом доке им. П. И. Велещинского ФГУП «Кронштадский морской завод» проходил ремонт двух петербургских кораблей-музеев - крейсера «Аврора» и ледокола «Красин».  «Красин» был введен в док 20 сентября 2014 г., «Аврора» -  21 сентября 2014 г.

  • фото

    Работы по ремонту
    дока. 1923 г.

  • фото

    Вывод крейсера «Петр Великий»
    из дока Велещинского. 1996 г.

 

 

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"  (898.5)   (Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001)

2 комментария
1959 просмотров
Добавил: Mary, 4 Ноября 2018, 22:12
Редактировано: 6 Ноября 2018, 20:26
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house29836.html' target='_blank'>Пароходный завод. Док им.Цесаревича Алексея Николаевича -Кронштадтский морской завод. Док им. П.И.Велещинского на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32225
Готовится: 75
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 4387