"В бывшей квартире директора императорских театров помещается теперь Театральный музей. Одна комната этого музея, бывшая приемная зала, оставлена под собрания и лекции. Здесь, в бывшей моей квартире, в зале с желтыми занавесками, которые я сам когда то выбирал, я прочитал четыре или пять лекций..."
(Из воспоминаний князя С. Волконского; добавил: mpereira)
Музей театрального и музыкального искусства
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, основанный в 1908 г. - один из крупнейших театральных музеев мира.
Его собрание почти не имеет аналогов по историческому охвату, разнообразию и ценности экспонатов. Более 450 тысяч реликвий рассказывают о драматическом, оперном и балетном искусстве за всю историю существования театра в России.
В музейной коллекции, представленной всемирно известными именами, театральные эскизы Льва Бакста, Александра Бенуа, Александра Головина, Константина Коровина, Казимира Малевича соседствуют с подлинными костюмами, сшитыми в мастерских Императорских театров, а мемории Петра Чайковского, Федора Шаляпина, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского, Георгия Товстоногова - со сценическими аксессуарами Анны Павловой, Галины Улановой, Натальи Макаровой. Среди ключевых фигур собрания - Михаил Глинка и Николай Римский-Корсаков, Всеволод Мейерхольд и Вера Комиссаржевская, Мариус Петипа и Вацлав Нижинский - подлинные звезды театральной и музыкальной культуры, продолжающие дарить нам свой свет спустя многие десятилетия.
Особое место среди экспонатов музея занимают: уникальная коллекция музыкальных инструментов, насчитывающая более 3000 предметов и стоящая в одном ряду с собраниями Метрополитен в Нью-Йорке и Музея музыки в Париже, и коллекция сценических костюмов (более 3000) - бывший гардероб Императорских театров России.
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства расположился в здании бывшей Дирекции Императорских театров, построенном в первой половине ХIХ века великим зодчим Карлом Росси. Это здание является одним из главных экспонатов музейного собрания.
<a href='https://www.citywalls.ru/house2979.html' target='_blank'>Дирекция Императорских театров - Музей театрального и музыкального искусства на Citywalls.ru</a>
"В бывшей квартире директора императорских театров помещается теперь Театральный музей. Одна комната этого музея, бывшая приемная зала, оставлена под собрания и лекции. Здесь, в бывшей моей квартире, в зале с желтыми занавесками, которые я сам когда то выбирал, я прочитал четыре или пять лекций..." Из воспоминаний князя С. Волконского
Усачев Александр Артемьевич (1863 – 1937) – актер. Пот. поч. гр. С 1891 в Александринском театре. Автор воспоминаний "Повесть об одном актере" (1935). Реж. СПб. муз.-драм. круж.
// Весь Петербург на 1894, 1896, 1900 гг.
Ярмаргаев ЕмельянСерафимович – педагог. Служил в Императорском коммерческом училище (Чернышев пер., 9).
// Весь Ленинград на 1926-1929 гг., 1931 гг.
«Удивительной теплоты и доверчивости, любви к ученикам и литературе был наш «словесник». Изощренным литературным вкусом, с трудом адаптировался в непривычной атмосфере и искренне удивлялся отсутствию в нас подлинного поэтического чутья и догадливости. Он читал нам стихи символистов, объяснял поэзию Анненского и Блока. Выступил инициатором создания школьного литературного журнала «Спектр». Здесь он печатался под псевдонимом «Синекокая».
// Цимбал С. Острова в океане памяти. СПб., 2021. – С. 257-258.
В кв. 23 проживал артист балета Дубинин Сергей Павлович (1912-1943) с матерью А. Н. Дубининой. Работал в Тбилиси, с 1933 г. премьер МАЛЕГОТа. Добровольцем ушел на фронт, погиб.
"В бывшей квартире директора императорских театров помещается теперь Театральный музей. Одна комната этого музея, бывшая приемная зала, оставлена под собрания и лекции. Здесь, в бывшей моей квартире, в зале с желтыми занавесками, которые я сам когда то выбирал, я прочитал четыре или пять лекций..." Из воспоминаний князя С. Волконского