Публикация
Фабрика Тов-ва Невской писчебумажной фабрики "Братья Варгунины"
|
Архитекторы: | Шауфельбергер Л. Л. |
Год постройки: | 1840, 1864-1876 |
Стиль: | Эклектика |
Фабрика Тов-ва Невской писчебумажной фабрики "Братья Варгунины". Дом директора и контора.
Фабрика им. В. Володарского, головное предприятие ЛПО "Бумага". Административный корпус.
Октябрьская наб., 54 лит. В
Пам. арх. (регион.)
1880-е гг. - датировка в Распоряжении КГИОП № 10-11 от 23.04.2009
1840 г. - первое фабричное здание было построено к началу мая и почти одновременно был выстроен каменный дом для проживания иностранных рабочих (впоследствии дом директора). Архивных источников, отражающих историю строительства фабричных корпусов в начальный период, не выявлено.
1864 г .- зафиксирован каменный жилой дом для иностранных служащих фабрики.
1869 г. - в описи здание обозначено как «административный дом».
1864-76 гг. - перестройка и расширение, строительство здания конторы (южная часть дома).
1860-е гг. - перед западным фасадом здания разбит сад, впервые показанный на плане 1881 г.
II пол. XIX - нач. XX вв. - осуществлены перестройка дома директора и конторы. Архивных документов, фиксирующих время и авторов данных изменений, не сохранилось.
1904 г. - небольшая пристройка к юго-восточном углу по проекту В.В. Брейнера.
1952 г. - перед заводоуправлением появились очистительные сооружения из железобетона.
Архивные данные за 1869-1876 г.г. сохранили подробное описание дома директора и конторы с планом, почти совпадающим с современной конфигурацией. Дом директора был выстроен в два этажа, со стороны двора имел мезонин в три покоя, на который вела каменная лестница. К зданию были пристроены каменная кухня с подвалом, деревянный остекленный тамбур для двух парадных входов, каменная лестница для сообщения из сада с верхним этажом, две деревянные галереи, одна из которых поддерживалась деревянными кронштейнами. Потолки и стены помещений были оштукатурены, частью украшены лепной работой, тянутыми карнизами, упоминаются также металлический декор, изразцовые печи и 5 каминов.
Помещение конторы состояло из двух примыкавших друг к другу каменных построек с кирпичными сводами и было связано с производственным зданием галереей. В трехэтажной части здания нижний этаж и правая половина второго этажа были перекрыты каменными сводами, остальная часть — подборными потолками. Потолки, своды и стены были оштукатурены, полы щитовые, частью паркетные, печи голландские, изразцовые. Вторая часть здания - в два и в три этажа, использовалась под кладовую и жилье, имела неоштукатуренные стены и черновую отделку, внутри находилась одна каменная лестница на косоурах.
Западный фасад
Северный и
западный фасады
Западный и южный
фасады
Фото - Риэлтор, 2018.
Двух-трехэтажное кирпичное оштукатуренное здание в плане имеет форму, в котором читаются два примыкающих друг к другу прямоугольника с многочисленными выступами: южный — контора, северный — жилой дом. Здание на ленточных бутовых фундаментах с цоколем, облицованным известняком, завершено системой крыш сложной конфигурации, покрытых железом. Фасады здания, решённые в формах поздней эклектики, имеют асимметричную композицию и различное архитектурно-художественное решение; расчленены профилированными междуэтажными тягами и завершены профилированным карнизом.
Главный западный фасад ориентирован в сад (в сторону Невы), его южная трехэтажная часть оформлена наиболее парадно: имеет симметричную в 9 оконных осей фасадную композицию, по центральной оси расположен трехгранный эркер, с полукруглым фронтончиком в завершении и с металлическими балконами на кронштейнах по второму и третьему этажам (на втором этаже ограждение утрачено).
Первый этаж декорирован дощатым рустом. Оконные проемы имеют прямоугольные очертания, окна второго этажа декорированы профилированными наличниками «с ушками» и замковыми камнями.
Северная часть западного фасада двухэтажная, симметричная, на 11 оконных осей, оформлена пилястрами в простенках арочных окон второго этажа. По центру фасада на всю высоту расположен сильно выступающий прямоугольный в плане ризалит с одноэтажными боковыми крыльями. Углы ризалита оформлены рустованными лопатками.
Северный фасад в два этажа также имеет двухчастную структуру: восточная часть и первый этаж западной части выступают вперед. Обе части фасада завершены треугольными щипцами. Восточная часть фасада на 3 оси стоит на высоком цоколе, стены первого этажа рустованы, оконные проемы прямоугольные. Оконные проемы второго этажа западной части фасада имеют полуциркульные перемычки, треугольный фронтон в завершении декорирован круглым окном и профилированным карнизом.
Восточный фасад здания двух-трехэтажный, на 18 осей, раскрепован и состоит из двух частей, из которых северная в 11 осей акцентирована сильно выступающим ризалитом лестничной клетки с отделкой нижнего этажа ленточным рустом и треугольным щипцом в завершении. Оконные проемы второго этажа имеют полуциркульные и прямоугольные перемычки.
Южная часть фасада двухэтажная, на 8 осей, имеет прямоугольные оконные проемы, междуэтажную тягу и карниз простого профиля. Лестничная клетка по второй оси увенчана лучковым фронтоном, арочный оконный проем лестницы оформлен профилированным архивольтом.
Южный фасад, трехэтажный в 5 оконных осей, по углам оформлен пилястрами, оконные проемы второго этажа оформлены профилированными наличниками «с ушками» и замковыми камнями.
Восточный фасад
с главной лестницей
Восточный фасад
Южный фасад
Фото - e.ku, 03.2017.
Исторические конструкции и отделка междуэтажной лестницы включают два марша с центральным опорным столбом, площадки по сводам с распалубками, ступени и площадки из путиловской плиты. Ряд помещений второго этажа сохранили декоративную отделку: штукатурный декор потолка в виде профилированной штукатурной рамы с лепными композициями растительного характера по углам; фриз, декорированный прямоугольными штукатурными филенками, порезками; арочные проемы, оформленные с внутренней стороны прямоугольными, круглыми, треугольными штукатурными филенками; профилированные штукатурные карнизы над дверными проемами; пологая арка в стене эркера декорирована штукатурными тягами простого профиля и штукатурными треугольными филенками.
Публикация подготовлена по данным, приведённым в
В здании имеются предметы декоративно-прикладного искуства.
Региональный ОКН. Распоряжение КГИОП № 10-11 от 23.04.2009
Здравствуйте! Вся моя семья по линии папы работала на фабрике приблизительно с 20х гг прошлого века, прабабушка по 1990е. Нет ли информации, откроется ли музей фабрики? Недавно проходила мимо, вроде, делают гостиницу на месте дома директора:( Семья - Морозенковы и Прокофьевы.
Региональный ОКН
Ансамбль: Комплекс построек бумажной фабрики Варгуниных
Наименование объекта: Дом директора и контора
Датировка: 1880-е
Авторы: арх. Л.Л. Шауфельбергер
Адрес: г.Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, дом 54, литера В
Категория охраны: Р
Основание: Распоряжение КГИОП № 10-11 от 23.04.2009