|
Публикация
Комплекс Музея железных дорог РоссииКомплекс Музея железных дорог России Библиотечный пер., 4 2017
Историю музея см.
В комплекс вновь созданного музей вошли здания: историческое Петергофской железной дороги, вновь построеноое , здание
Выбор новой площадки для Музея железнодорожной техники выпал на территорию Балтийского вокзала. Преимуществом такого решения было удобное расположение , тематическое соответствие, наличие свободных площадей: более чем 5 га за Балтийским вокзалом, где находятся бывшее локомотивное депо, трансформаторная подстанция и целая сеть подъездных и тупиковых путей. ТП и депо планировалось реконструировать, а существующее полотно немного "проредить" и вновь использовать как "витрину" под открытым небом. Также путевое хозяйство в дальнейшем будет использоваться для движения ретро-поездов. Как пояснял Никита Явейн, формально депо памятником не являлось, и сохранять его архитекторы были не обязаны. Но для железнодорожного музея трудно придумать более аутентический объем, поэтому у "Студии 44" ни на минуту не возникло сомнений в том, что депо нужно сохранить. Более того, именно это здание предопределило композиционное решение всего комплекса: его классический для такого рода сооружений план в виде подковы лег в основу и нового выставочного комплекса. Фактически архитекторы повторили существующий объем, увеличив его примерно 2.5 раза и одев в подчеркнуто современную оболочку. Новое здание состоит из трех частей - центрального ядра с радиальной планировочной структурой и двух боковых крыльев. Радиальная структура возникает неслучайно - ядро содержит поворотный круг для демонстрации локомотивов. Интересно, что боковые крылья не параллельны друг другу, а поставлены под углом около 5 градусов, из-за чего полукруглая кровля над центральной частью здания приобретает элегантный крен. "Выбранный нам угол сдвижки равен стандартному углу железнодорожной стрелки. Он позволит улучшить обзор габаритных экспонатов, расставить объекты под углом друг к другу и тем самым избежать утомляющей посетителя монотонной симметрии" - рассказывает Явейн. Напоминая историческое депо по структуре и форме, новое музейное здание существенно отличается от своего предшественника по архитектуре. От сплошной каменной облицовки депо здесь остаются лишь брутальные каменные пилоны, пространство между которыми полностью остеклено. Внутри -развитая система металлических ферм, недвусмысленно напоминающих о вокзальных дебаркадерах. При этом пространство между двумя крыльями нового здания архитекторы не перекрыли - здесь предполагалось устроить макет исторической железнодорожной станции. (По статье А. Мартовицкой "Музей на стрелке" archi.ru 25.02.2014)
Самый знаменитый и удивительный экспонат появился в музее железнодорожной техники в марте 2007 г. Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) 15П961 с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) 15Ж61 (РТ-23 УТТХ), построенный в 1987-1991 гг. Комплекс разработан двумя братьями: генеральным конструктором академиком В. Ф. Уткиным - ракетный комплекс и РТ-23 УТТХ в КБ "Южное" в Днепропетровске и главным конструктором академиком А. Ф. Уткиным - поезд на базе четырехтележечного восьмиосного вагона грузоподъемностью 135 тонн и пусковая установка в КБ специального машиностроения (КБСМ) в Ленинграде (). БЖРК "Молодец" представлял собой состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов, в трех из них размещались ракеты, а в остальных - командный пункт и системы жизнеобеспечения. Его уникальность состояла в том, что отличить баллистические ракеты от обычных вагонов-рефрижераторов было практически невозможно. При движении по железнодорожной сети страны БЖРК позволял оперативно менять дислокацию стартовой позиции до 1000 километров в сутки и осуществлять с любой точки маршрута пуск ракет. Было построено двенадцать комплексов. В 1990-х гг. БЖРК "Молодец" безостановочно курсировали по просторам страны, а с 2006 г. окончательно сняты с вооружения по договору СН. (proezdom.com 12.07.2010; сайт "Оружие Росии" arms-expo.ru 21.06.2016; ИНС Ракетная техника rbase.new-factoria.ru)
3 комментария 7306 просмотровДобавил: Наталия, 16 Ноября 2017, 19:35
Редактировано: 7 Октября 2023, 17:14
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house28798.html' target='_blank'>Комплекс Музея железных дорог России на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32828
Готовится: 91
Улицы: 2745
Архитекторы: 4204
Посетители
Участников: 10
Гостей: 681
Зарегистрировано: 15095
Всего сегодня: 14381
|
30 октября был год с начала работы музея. Были заметки в прессе, что готовятся какие-то мероприятия, но ничего не произошло. Некоторое время назад справляли 15-летие РЖД - наверное выдохлись. Почему 15-летие - вопрос - пожалуй, это первая организация, которая не пытается вести свою историю от царя Гороха. Хотя тут, на мой взгляд, преемственность прямая. Но железная дорога всегда отличалась... от других :)
Но жаль, что 30-го праздника не произошло. (30-го вообще был нерабочий день музея). И даже сувенирки никакой не сделали, опять там все печально - либо через чур дорого, либо совсем неинтересно :(