Публикация

Дом Н. Ф. Мусина-Пушкина

Здание на карте
фото
Архитекторы: Козлянинов И. А.
Год постройки: 1851
Стиль: Эклектика

Дом Н. Ф. Мусина-Пушкина

наб. р. Фонтанки, 161

Утраченное здание

1851 - арх. Козлянинов И. А.

 

 

Дом был построен в 1851 г. для отставного капитана Николай Фёдоровича Мусина-Пушкина архитектором Иваном Андреевичем Козляниновым.

Рассматриваемый земельный участок, расположен на набережной реки Фонтанки в квартале, который ограничен современными ул. Лабутина, Климовым пер., наб. р. Фонтанки и Прядильным пер. На плане города С.-Петербурга 1714-1725 гг. мы видим, что берег реки Фонтанки в районе современной пл. Тургенева (бывшей Покровской) покрыт лесом, и лишь несколько деревянных строений имеются в этой местности, регулярной планировки ещё нет.

На плане М. И. Махаева 1753 г.  на Фонтанке между Климовым и Прядильным пер. показано четыре земельных участка разных домовладений, два крайних – на углу Прядильного пер. – это территория современного дома 163 по набережной, участок слева от них – это место дома 161 и следующий за ним – дома 159. По плану 1753 г., домовладения застроены, по всей видимости, типовой застройкой: деревянный дом выходящий окнами на улицу (одноэтажный), небольшая дворовая деревянная служба и огород в дальней части земельного участка, занимающий почти половину всего пространства.

Сведения о владельцах земельного участка и дома мы находим в бумагах настоятеля Покровского собора протоиерея Силы Степановича Тапильского, которые сохранились в Российском государственном историческом архиве (РГИА). В его «Историко-топографическом описании С.-Петербурга», которое было составлено около 1857 г., даны сведения о домовладельцах Адмиралтейской части, в том числе Покровского острова. Своё исследование С. С. Тапильский основывал на купчих и закладных крепостях XVIII в., с которыми он работал.

У С. С. Тапильского мы находим, что до 1775 г. земельный участок дома 161 длиной 15 сажень, а шириной 10 сажень, принадлежал отставному мелкому чиновнику Счётной экспедиции Адмиралтейств-коллегии Дмитрию Фёдоровичу Андрееву. 10 августа 1775 г. он продаёт свой двор с постройками ключнику Морского шляхетского кадетского корпуса Петру Андреевичу Холопцеву, ранее Холопцев занимал должность учителя малолетних в этом же корпусе. Из купчей крепости 1792 г. следует, что двор располагался в III Адмиралтейской части на набережной р. Фонтанки в 4 квартале под № 1094, между домовладений: слева - Матрёны Дмитриевны Северовой – вдовы служащего Интендантской экспедиции Адмиралтейств-коллегии Степана Александровича Северова (ныне часть дома 163), справа - двор корабельного подмастерья Василия Климова (ныне часть дома 159).23 июля 1792 г. П. А. Холопцев продаёт свой деревянный двор с постройками армейскому бригадиру Николаю Ивановичу Медведеву. А в 1797 г. участок числится за такелажмейстером Яковым Матвеевичем Михайловым и имеет номер 374. Из С.С. Тапильского известно, что Я. М. Михайлову некоторое время в 1780-х гг. принадлежал соседний дом (часть дома 163). Яков Матвеевич – это сын такелажмейстера Матвея Михайлова, который участвовал в перевозке Гром-камня из Лахты в Петербург для памятника Петру I – Медного всадника. По плану 1796 г. в рассматриваемом квартале по прежнему одно каменное строение – на углу Климова пер. и Прядильной ул. (ул. Лабутина). На плане 1806 г. – фрагмент Строгановского атласа, рассматриваемый квартал показан детально – подомно.На участке дома 161 появилось два деревянных строения: пристройка к каменному дому по западной границе (с участком 163) и небольшая удлинённая пристройка к существующей деревянной пристройке по северной границе на месте сада, некогда показанного на плане Сент-Илера. Согласно Табелю 1804 г. домовладение под номером 387 (дом 161) принадлежит вдове такелажмейстера Михайлова Авдотье Дмитриевне.В 1823 г. после вдовы титулярного советника Поморцевой земельный участок дома 161 переходит иностранному подданному Брауер. В 1836 г. участок дома 161, которому в то время присвоили номер 136, принадлежал купцу Солодченкову.

  • фото

    Фрагмент плана С.-Петербурга
    в 1738 г. (План И.Б. Зихгейма).
    Журнал Зодчий 1878-1879 г.

  • фото

    Фрагмент плана столичного
    города Санкт-Петербурга…
    (План М.И. Махаева).СПб., 1753 г.

  • фото

    Фрагмент Аксонометрического
    плана Санкт-Петербурга
    1765-1777 гг. (План П. де
    Сент-Илера, И. Соколова,
    А. Горихвостова и др.).

  • фото

    Фрагмент атласа тринадцати
    частей Санкт-Петербурга
    (Атлас Н. И. Цылова).
    СПб., 1849. С. 52.

  • фото

    Фрагмент подробного плана
    столичного города С. Петербурга
    (План Ф.Ф. Шуберта).
    СПб.: Военно-топографическое
    депо, 1828.

В 1851 г. архитектор Иван Андреевич Козлянинов выполняет по заказу Н.Ф. Мусина-Пушкина проект каменного двухэтажного дома с фасадом, решенным в характере эклектики. Проект дома был рассмотрен Правлением 1-го округа Главного управления путей сообщения и публичных зданий и одобрен 12 июля 1851 г. (рис. 6-10) Ну а поскольку здание выходило на наб. р. Фонтанки – одну из центральных магистралей Петербурга, фасад был показан Императору Николаю I, который его утвердил 1 августа 1851 г

 

Несколько слов об архитекторе. Иван Андреевич Козлянинов родился около 1818 г., из дворян, обучался в Императорской Академии художеств. 24 сентября 1839 г. получил звание художника и классовый чин коллежского регистратора. 13 января 1840 г. определён в комиссию по постройке Мариинского дворца помощником архитектора по строительству Гофмейстерского флигеля. 5 июля того же года переведён к постройке гофмейстерского флигеля на даче Великой Княгини Марии Николаевны близ Петергофа на должность чертёжника. 27 июля 1842 г. уволен из комиссии по случаю завершения строительства, награждён Высочайшим подарком за усердную службу. В 1842-1843 гг. находился в отставке. 27 августа 1844 г. произведён в губернские секретари.С 4 марта 1843 г. И. А. Козлянинов работал при комиссии по постройке Исаакиевского собора рисовальщиком. 27 августа 1858 г. произведён в коллежские секретари.12 апреля 1850 г. ему объявлена Высочайшая благодарность за труды. 30 марта 1851 г. тоже объявлена благодарность. 12 декабря 1855 г. он был назначен каменных дел мастером при комиссии по постройке Исаакиевского собора рисовальщиком. 12 декабря 1855 г. произведён в титулярные советники. 3 июня 1856 г. определён в комиссию по возведению памятника Николаю I на Исаакиевской площади. 22 августа 1856 г. Высочайше пожалован знаком беспорочной службы 15 лет. В 1858 г. выдвинут О. Монферраном в Императорской Академии художеств на звание академика. В представлении, подписанном Монферраном, сказано, что И. А. Козлянинов занимался исполнением чертежей, практических рисунков, шаблонов и практическими работами, всегда обращал на себя внимание точным исполнением. 3 апреля того же года на заседании Совета Императорской Академии художеств Козлянинову была присвоена степень академика и выдан диплом от 30 марта 1858 г. И. А. Козлянинов был женат на воспитаннице действительного статского советника Александра Васильевича Хавена, Екатерине Александровне Хавеновой. Скончался зодчий 17 января 1859 г. и погребён на Митрофаниевском кладбище. Позднее рядом с ним была похоронена его сестра – Агриппина Андреевна Козлянинова, ум. 27 октября 1860 г. Вместе с ними похоронена Лидия Ивановна Елоховская, ум. 10 мая 1910 г. Так же на Митрофаниевском кладбище числятся: Козлянинов Лавр Андреевич, капитан-лейтенант, р. 15 августа 1831 г. ум. 31 октября 1872 г., Козлянинов Леонид Лаврович, отставной капитан 2-го ранга, р. 7 апреля 1867 г., ум. 1 мая 1911 г., Козлянинова Анна Филипповна, жена колл. асс., ум. 24 ноября 1863 г., Козлянинова Марина Андреевна р. 23 февраля 1817 г. ум. 19 июня 1896 г. и О. Л. Козлянинова ум. 30 марта 1851 г. Возможно, Л. А. Козлянинов брат, а М. А. Козлянинова сестра И. А. Козлянинова, и остальные также их родственники.  

 

Дом Мусина-Пушкина на сегодняшний день единственная постройка академика архитектуры И. А. Козлянинова. Возможно, что Н. Ф. Мусин-Пушкин обратился к Ивану Андреевичу за проектом, как к архитектору, который попросил самый маленький гонорар, т. к. для Козлянинова это был первый и последний опыт самостоятельного отдельного проекта.

Сам дом был двухэтажным, его лицевой флигель имел высокие этажи, а боковые и северный флигель были более низкими.Дом отапливался печами и каминами. На первом этаже в боковом (западном) флигеле показана большая прямоугольная ванна-бассейн, а на втором этаже в лицевом флигеле была ванная и туалет, в боковом (левом) - на втором этаже показана большая кухонная печь.Парадный вход в особняк был справа, а вход во двор слева, - вошедший попадал в длинную изогнутую арку, по которой он должен был пройти, чтобы достигнуть двора.

Фасад дома выполнен в стиле высокой эклектики с ренессансными мотивами – нового для начала 1850-х гг. стиля. Гладкие стены фасада были оштукатурены. Особняк имеет простой гладкий цоколь с пятью подвальными нишами-проёмами. Пять окон первого этажа украшены рустованными наличниками, пространство под подоконниками выполнено в виде балконных парапетов. Две симметрично расположенные по сторонам двери: правая – вход в дом, левая – вход в арку. На самом деле они имеют разный размер, - левая больше правой, но ширина арочного проёма увеличена столь незначительно, что это почти не заметно, что придаёт фасаду совершенно симметричный вид. Проёмы дверей завершены полуциркулями и декорированы простой рустовкой, по бокам от проёмов – пилястры с рустом, создающие эффект колонн, поддерживающих второй этаж здания. Над полуциркулями дверей - интересный узор в виде трёх полос, вписанных в треугольники-тимпаны. На чертеже фасада показана линия наводнения, примерно на высоте 1/3 дверей и чуть выше подвала лицевого флигеля (наводнения 1824 г.). От второго этажа первый отделён простым карнизом.Второй этаж дома имеет девять окон, все завершаются полуциркулями, декорированными простой рустовкой; пространство под подоконниками выполнено в виде балконных парапетов. Центральные три окна собраны в единую композицию, разделённую двумя гладкими пилястрами. По бокам центральных трёх окон, обособленно, расположены два проёма, также обрамлённых пилястрами и рустовкой. Над дверными проёмами расположено по два окна, разделённых пилястрой, декорированных, как и все окна второго этажа. По бокам от них выделен простой руст в виде угла кирпичной кладки. Верхний карниз особняка декорирован простым карнизом с кронштейнами.

Уже в 1859 г. дом 161 (тогда 137) принадлежит генерал-лейтенанту, горному инженеру Фёдору Фёдоровичу Бегер (1791-1861), а затем его вдове Юлии Ермолаевне (Германовне), урождённой Фрезе (1804-1872).

Бегеры использовали особняк для жилья. И сразу после приобретения дома они озаботились его переделкой. В 1859 г. составлен проект на постройку каменной галереи со стороны двора к лицевому корпусу и пробивки трёх окон и одной двери на первом этаже восточного флигеля. Проект, по всей видимости, выполнил губернский инженер-архитектор Н.А. Сычёв. В 1861 г. к дому была проведена водопроводная труба. В 1869 г. во дворе дома была устроена помойная и навозная яма. Проект её размещения был разработан военным инженером Г.С. Отоцким и утверждён 20 сентября 1869 г.После смерти Ю. Е. Бегер в 1872 г. дом продают, и он переходит во владение 1-й гильдии купеческому брату Александру Алексеевичу Чеснокову и купеческой жене Надежде Алексеевне. Супруги Чесноковы разместили в доме свою контору, но, по всей видимости, лицевой корпус они использовали для проживания. К 1875 г. относится небольшая переделка дома.

В 1879 г. А. А. Чесноков продаёт дом № 137 (161) Санкт-Петербургскому купцу 1-й гильдии Ивану Ивановичу Капустину. Купчая крепость была заключена 12 июня 1879 г. Капустины использовали особняк для жилья; возможно, в других помещениях была контора. Вместе с И. И. Капустиным в доме проживали его жена – Пелагея Сергеевна и их дети: Николай, Константин, Анна, Мария и Александра. Позднее его сын Константин построит в 1910-1912 гг. доходный дом по проекту архитектора А. Ф. Бубыря, который войдёт в историю как «Дом Капустина»

  • фото

    Фасад бокового флигеля
    с показанием перестройки
    дома, принадлежащего генерал-
    лейтенанту Бегеру.
    Губернский инженер-архитектор
    Н. А. Сычёв. 1859 г.

  • фото

    Проект постройки
    каменной галереи в
    доме, принадлежащем
    генерал-лейтенанту Бегеру.
    Губернский инженер-
    архитектор Н. А. Сычёв. 1859 г.

  • фото

    Фасады и разрезы северного
    флигеля с показанием
    перестройки дома,
    принадлежащего Дурдиным.
    Арх. Адамини? 1913 г

В 1895 г. Капустины продают дом купцу 2-й гильдии Илье Берковичу Марголину.

В 1901 г. дом переходит дочери действительного статского советника Михаила Владимировича Андреевского – Ксении Михайловне.Андреевские так же использовали особняк для проживания: здесь жил М. В. Андреевский, его жена – Ольга Алексеевна и их дочь Ксения Михайловна, которой принадлежал дом.

После К. М. Андреевской в 1905 г. дом на Фонтанке, 161, принадлежит актрисе Марии Александровне Потоцкой. К 1905 г. относится единственная фотография дома, на которой его можно отчётливо разобрать. На снимке запечатлено скопление людей, собравшихся у Египетского моста в связи с его обрушением 2 февраля 1905 г. Фотография хранится в фондах Государственного Эрмитажа.

В 1913 г. дом переходит мануфактур советнику и купцу 1-й гильдии Фёдору Ивановичу Дурдину и его жене Наталье Владимировне. Дурдины затевают перестройку всего дома по  проекту архитектора Адамини, но  проект не  реализован.

Перед самой революцией дом приобретает князь Дмитрий Николаевич Шаховской – он и есть самый последний владелец дома до его национализации после Октябрьской революции. Он затевает перестройку всего дома по проекту архитектора-художника М. И. Рославлева. Особняк был выдержан в неоклассическом стиле, но проект тоже реализован не был.

Советская история дома 161 по наб. Фонтанки почти не известна. По сохранившейся топографической съёмке Треста ГРИИ на 1932 г., дома 161 не существует, очевидно, он был разрушен, на месте лицевого флигеля показано несколько деревьев. После Второй Мировой войны на территории дома 161 по наб. р. Фонтанки был разбит сквер, устроена стоянка автомашин и площадка для контейнеров бытового мусора. В 1990 г. сквер был вырублен для строительства на этом месте нового здания. Известно, что в 1998-2003 гг. Правительство С.-Петербурга всерьёз обсуждало возможность строительства на Фонтанке, 161, административного здания, которое должно было осуществляться как восстановление дома Мусина-Пушкина, о чём указано в документах.

(Из статьи Н. В. Лаврентьева «Дом Мусина-Пушкина (наб. р. Фонтанки, 161): прошлое, настоящее и будущее»)

 

  • фото

    Фасад дома Мусина-Пушкина.
    Акад. арх. И. А. Козлянинов.
    1851 г.

  • фото

    Фасад дома, принадлежащего
    князю Д. Н. Шаховскому.
    Арх. и худ. М. И. Рославлев.
    1917 г.

  • фото

    Фасад и разрез боковых
    дворовых флигелей с
    показанием перестройки дома,
    принадлежащего князю
    Д. Н. Шаховскому.
    Арх. и худ. М. И. Рославлев. 1917 г.

  • фото

    Фасад и разрез лицевого
    и северного флигелей
    с показанием перестройки дома,
    принадлежащего князю
    Д. Н. Шаховскому.
    Арх. и худ. М. И. Рославлев. 1917 г.

  • фото

    Фрагмент фото

7 комментариев
2224 просмотра
Добавил: Lunas, 12 Сентября 2017, 12:27
Редактировано: 5 Сентября 2021, 20:03
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house28620.html' target='_blank'>Дом Н. Ф. Мусина-Пушкина на Citywalls.ru</a>
Всего 7 комментариев
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2604
Всего сегодня: 2897