1882 - Товарищество картоннотольного производства «А. Науман и Ко»
1883 - расширение и реконструкция производственных корпусов
конец 1920-х - Фабрика «Картонтоль»
1973: Завод «Картонтоль» (Мин. пром-сти строительных материалов РСФСР) — пр. Обуховской обороны, 72 ([211]. С.198)
1994 - АОЗТ «Завод Картонтоль»
8 октября 1871 г. петербургский купец 2-ой гильдии Август Вильгельм Науман подал прошение губернатору Петербурга о разрешении открыть в Смоленской ямской слободе на собственном участке земли писчебумажную и толевую фабрику.
При освидетельствовании бумажной и толевой фабрики указывалось, что расположена она на берегу Невы в одноэтажном каменном доме , крытом тесом и состоящем из двух отделений. В одном устроена мастерская для сортировки и упаковки бумаги, а в другом поставлена бумагоделательная машина с сушильным аппаратом и тремя чанами для бумажной массы с механическими мешалками и десятисильной паровой машиной.
18 мая 1872 г. здесь начато производство.
В 1877-1878 гг. фабрика Наумана была крупнейшим производителем кровельного толя в России. Для выделки толя использовался картон собственного приспособления.
В 1882 г. на основе действующей толевой фабрики по инициативе дворянина Адама Васильевича Гука, владельца картоннотольного завода и купца Августа Вильгельма Наумана было создано «Товарищество картоннотольного производства «А. Науман и Ко».
С октября 1883 г. началась модернизация фабрики, расширение и реконструкция производственных корпусов. К главному корпусу фабрики, где размещалось машинное и рольное отделения и помещение для паровых котлов, был пристроен двухэтажный каменный флигель для устройства кладовых глины и тряпья, котельной и сортировочной.
Темпы производства постоянно наращивались. Помимо огнеупорного асфальтового кровельного толя для крыш, стен и фундаментов, асфальтового лака для окраски толевых крыш и шведского картона для обивки деревянных стен, Товарищество производило толево-кровельные работы и вело торговлю писчебумажными и канцелярскими товарами, а также «клеёнкой с разными рисунками» и визитными карточками, продаваемыми со складов в Москве и Санкт-Петербурге.
В 1886 г Август Науман выступил инициатором выпуска журнала «Писчая Бумага и ее потребление», первого в России профессионального издания писчебумажных фабрикантов.
По состоянию на 1910-1912 гг. фабрика А. Наумана была самым крупным в России предприятием по выпуску толя.
С началом Первой мировой войны устойчиво прибыльное на протяжении долгих лет производство в 1914 г. становится убыточным. Неизвестна и судьба самого Августа Вильгельма Наумана. Уехал ли он из военного Петрограда, в связи с начавшимися гонениями на лиц немецкого происхождения, или умер - неизвестно. В 1916 г. имя Наумана исчезло со станиц справочника «Весь Петербург».
А в феврале 1918 г. производство продукции на фабрике «Товарищества на паях «Картонтоль»» было остановлено. В июне того же года произошел пожар: выгорели три деревянных строения - склад, смоляное отделение и весовая будка. От кирпичного склада картона остались только стены. Сильно пострадали главный корпус и рольное отделение. Сразу начались восстановительные работы. Их окончание планировалось на март 1919 г.
В 1918 г. фабрика была национализирована.
В январе 1922 г. открыл операции Петроградский государственный трест кровельной промышленности - «Петрокровлетрест», объединивший четыре предприятия: завод «Картонтоль», асбесто-изоляционную фабрику, толевый завод и завод «Рубероид».
В мае 1928 г. Ленинградкровлетрест утвердил проект перепланировки фабричных корпусов и складских помещений государственной фабрики «Картонтоль». Работы начались осенью 1929 г. С января 1932 г. начались поставки нового оборудования.
Во время войны многие здания фабрики были повреждены, разрушена насосная станция.
К 1949 г. довоенный уровень производства был превзойдён. После закрытия толевого производства, завод стал крупнейшим в стране специализированным предприятием по выпуску кровельного картона.
В конце 1950-х гг. завод был базовым предприятием для апробации технологических достижений Ленинградского научно-исследовательского институту "Асбестцемент".
С января 1994 г. - АОЗТ «Завод Картонтоль»
В настоящее время - производство коробочного картона, картона - основы для пергамина, бумаги для гофрирования.
(добавил: Наталия по материалам [56]. сс. 138-139,
Н. В. Мурашова, Л. П. Мыслина Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии.
Южное Приладожье: Волховский и Кировский районы. - СПб.: Алаборг, 2009,
<a href='https://www.citywalls.ru/house2821.html' target='_blank'>Товарищество картоннотольного производства "А. Науман и Ко" - Фабрика "Картонтоль" . Проходная на Citywalls.ru</a>
Какие деревья и какие краны(кроме одного)?