Публикация

Тройной (Трехчастный) мост

Здание на карте
фото
Архитекторы: Бренна В. Ф.
Год постройки: 1797-1800
Стиль:

Фото - V_Malyj, 07.2021

Тройной (Трехчастный) мост

  • фото

    Фрагмент Генерального плана
    Михайловского замка.

  • фото

    Вид Михайловского замка
    в 1800-1801 годах.
    Гравюра А.И. Даугеля
    с акварели 1800 года.
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1828. План Санкт-Петербурга.

  • фото

    1870 - 1880. Михайловский замок.
    {(Лукомский Г.К., Старый Петербург.
    Прогулки по старинным кварталам,
    издание второе, изд-во Свободное
    искусство, Петроград, б. д.
    (добавил [V_Malyj|/profile/p

  • фото

    Яндекс панорама 2011 г.
    (добавил люблюпитер )

Мост оригинальной конструкции через ныне частично засыпанный Воскресенский канал, соединял Михайловский замок с горнверком и с Замковой улицей, где был установлен памятник Петру I.
Был сооружён в
1797-1800 годах инженером П. П. Сакеном по проекту архитектора В.Бренна в ходе строительства Михайловского замка. В плане представляет собой трезубец (отсюда название) с одним устоем у южных ворот замка и тремя - со стороны горнверка. Имеет однопролётное арочное строение, сложен из гранита, подобно старейшим каменным мостам Санкт-Петербурга. Длина моста около 22 м, ширина в узкой части около 9,2 м, в широкой - около 30,5 м 1879 и 1882 мост был засыпан вместе с Воскресенским каналом. Конструкции моста не были демонтированы и сохранились в земле. В ходе реставрации Михайловского замка, приуроченной к празднованию трёхсотлетия Санкт-Петербурга в 2003 году, был восстановлен участок Воскресенского канала, непосредственно примыкающий к южному фасаду замка. Трёхчастный мост был раскопан и восстановлен. При этом арки центрального моста были заменены на железобетонные и заново облицованы гранитом. Были укреплены береговые устои, установлены новые ограждения в виде гранитных тумб с горизонтальными металлическими брусьями. В полотно центрального моста была вмонтирована трапециевидная гранитная плита с вензелем императора Павла I и надписью «Государственный Русский музей».

  • фото

    В нише моста стоит на посту
    и днем и ночью стойкий
    оловянный солдатик.
    ( pantv.livejournal.com )
    (добавил V_Malyj)

  • фото
  • фото

    Фото - V_Malyj,
    12.07.2021.

  • фото

    Фото - V_Malyj, 09.07.2021.

  • фото

    Фото -
    люблюпитер, 07.2021.

2 комментария
1895 просмотров
Добавил: Влада, 27 Ноября 2011, 17:52
Редактировано: 16 Июля 2021, 16:33
Оцените:
(24 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27971.html' target='_blank'>Тройной (Трехчастный) мост на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
  • 15 Июля 2021, 19:31

    Фрагмент Генерального плана Михайловского замка.

     

    1828. План Санкт-Петербурга.

     

    Вид Михайловского замка в 1800-1801 годах. Гравюра А.И. Даугеля с акварели 1800 года.

  • 15 Июля 2021, 21:37
    Ответ на "Фрагмент Генерального плана Михайловского замка. " от V_Malyj

     к первому плану: "Величественная громада «дворца Святого Михаила», как именовался замок в документах XVIII столетия, возвышалась на острове, ограниченном с севера и востока водами рек Мойки и Фонтанки. С западной и южной сторон остров омывался двумя специально прорытыми каналами — Воскресенским и Церковным. Система замковых фортификационных сооружений, окружавшая дворец и расположенную перед ним площадь Коннетабля, включала в себя каналы, полубастионы, подъемные мосты и пушки.

    В центре плац-парадной площади Коннетабля по высочайшему распоряжению, последовавшему 3 марта 1799 года, установили памятник Петру I. Конная статуя прадеда Павла I в образе римского императора с лавровым венком на голове и жезлом в правой руке была отлита в 1745 – 1747 годах по модели Растрелли Б.-К., сделанной еще при жизни Петра. Автором пьедестала памятника является Ф.И.Волков, а расположенные на его боковых сторонах бронзовые барельефы, изображающие «Полтавскую баталию» и «Взятие фрегатов при Гангуте», выполнены скульптором М.И.Козловским с учениками. На лицевой стороне прямоугольного постамента помещена лаконичная надпись «Прадеду правнук». Этой надписью Павел I, когда-то едва не отстраненный от престолонаследия, подчеркивал законность и преемственность своей власти от великого предка.

    Территория, прилегающая к замку, полностью включила «растреллиевский» и «шведский» сады. Проект замкового комплекса предусматривал сохранение двух фигурных растреллиевских прудов с линейной посадкой деревьев по их периметру. В «шведском» саду из пяти прудов сохраняются четыре (три малых и один большой), которые соединялись между собой подземным каналом, продолженным до западного фигурного пруда. Не меняется планировка и назначение как плодового сада – в западной части и прогулочного - в восточной. К сожалению, в таком виде уникальный ансамбль Михайловского замка просуществовал очень короткое время. Императорская семья прожила здесь всего лишь сорок дней." (источник)

    Алексеев Ф.Я. Вид на Михайловский замок и площадь Коннетабля в Петербурге. 1800 г. Холст, масло

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32235
Готовится: 77
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 951