«Вечерний Ленинград» №237(7011) от 09.10.1968 г. (С.1) (добавил - lenarch)
Ботаническй сад СПбГУ
Ботанический сад СПбГУ находится во дворе Здания Двенадцати коллегий. Был организован по инициативе А. Н. Бекетова, который внёс большой вклад не только в становление, но и в развитие Ботанического сада. С 1935 г. Ботанический сад ЛГУ является памятником истории, культуры и искусства и находится под охраной государства. Благодаря сотрудникам Университета, продолжавшим трудиться во время Великой Отечественной войны, коллекции сада удалось сохранить и в годы Блокады. В наши дни в Ботаническом саду Университета расположен ряд оранжерей.
Ботанический сад является одним из старейших подразделений университета. Он начал создаваться в 1830-е гг. Первая территория Ботанического сада располагалась на Менделеевской линии, вдоль фасада здания 12-ти коллегий. Планомерную работу по формированию коллекций продолжил профессор ботаники И. О. Шиховский. В 1847 г. утвердилось официальное название участка коллекций - Ботанический сад при Университете. Становление Ботанического сада СПбГУ, как одного из важнейших научно-исследовательских подразделений университета, повышающего уровень и качество обучения студентов биологов, связано с именем выдающегося ученого и общественного деятеля Андрея Николаевича Бекетова. Его организаторская и научная деятельность привели к превращению учебно-вспомогательного учреждения в крупную научно-исследовательскую единицу.
Благодаря его инициативе и энергии, в 1866 г. Ботанический сад был переведен из сквера на Менделеевской линии на современную территорию в центре университетского двора. В 1868 г. состоялась торжественная закладка здания для учебной оранжереи и ботанической аудитории. В 1872 г. оранжереи начали принимать первые растения. К концу XIX в. четко определились основные направления деятельности Ботанического сада, призванного на базе живых растений выполнять учебную, научную и культурно-просветительскую функции. С 1886 г. Ботаническим садом стал издаваться журнал "Ботанические записки". В нем печатались труды отечественных ученых на русском языке, что являлось для того времени новацией. По данным Э.Л. Регеля в 1896 г. в оранжереях Ботанического сада университета насчитывалось до 2500 видов оранжерейных растений и более 150 видов в открытом грунте.
В 1901 г. в саду был заложен парк-дендрарий, насчитывавший до тысячи видов древесных и травянистых растений. Таким образом, Ботанический сад университета сыграл известную роль в становлении русской ботаники и ботанического образования, воспитания целого ряда поколений отечественных ботанических кадров. Великая Отечественная война и тяжелейшие годы блокады Ленинграда нанесли огромный урон коллекциям сада. Оранжереи были разрушены почти полностью. После окончания войны сад пришлось восстанавливать практически заново. Ботаническим садом были изданы справочники-каталоги существующих коллекций растений закрытого и открытого грунта. Сад активно участвовал в городских выставках и конкурсах, что способствовало расширению многообразия декоративных растений, используемых для городского озеленения. При саде существовал кружок любителей цветоводства. Была спроектирована и построена новая "большая Пальмовая оранжерея".
Андрей Николаевич Бекетов добился того, что тогдашний кадетский корпус безвозмездно уступил университету большой участок земли, находившийся за стенами учебного плаца. На этом участке разведен был ботанический сад и построен трехэтажный дом, который стоял на высоком месте как раз посредине участка. К дому примыкали три небольшие оранжереи, где были, между прочим, прекрасные пальмы и древовидные папоротники. По одну сторону ботанического дома был разбит обыкновенный сад с искусственным прудом, аллеями и цветниками; большая часть другой стороны была занята ботаническим садом, разделенным на квадраты с образчиками всевозможных растений, по которым студенты учились систематике. Весь сад расположен против университетской галереи, по ту сторону двора.
(Бекетова М. А. Шахматово: Семейная хроника // Лит. наследство. Т. 92. Кн. 3. М., 1982. С. 656-657)
Ботанический сад СПбГУ создан в 1830-е гг., в 1930-х гг. получил статус памятника истории культуры и искусства.
В настоящее время Ботанический сад имеет пять специализированных коллекций и 6 специализированных экспозиций (субтропические растения Европы и Юго-Восточной Азии, субтропические растения Австралии, Северной и Южной Америки, тропические растения, тропические папоротники, цветочно-декоративные однолетние и многолетние растения). Общее число видов составляет 4600. (сайт rosbalt.ru, Mary)
«Вечерний Ленинград» №237(7011) от 09.10.1968 г. (С.1):