Публикация

Гимназия № 66 Приморского района

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1974
Стиль: Современный

Фото временное

Школа № 66 Приморского района -

Гимназия № 66 Приморского района

 

1974 -

1975 (по ЕИСТ) -

 


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 66  Приморского района Санкт-Петербурга.
Муниципальное образовательное учреждение среднего (полного) общего образования "Школа-гимназия № 66" создано на основании приказа Управления образования Администрации Приморского района от 04.10.1994 № 416-д.

Приказом Территориального Управления по образованию Приморского административного района от 03.07.1998 №387-д Муниципальное образовательное учреждение среднего (полного) общего образования "Школа-гимназия № 66" переименовано в Государственное образовательное учреждение среднего (полного) общего образования "Гимназия № 66" Приморского района Санкт-Петербурга.

 

История гимназии № 66

История гимназии № 66 началась 1 сентября 1939 г., когда на углу Малого  пр. и ул. Красного Курсанта в Ждановском районе открылась школа № 31. Первым директором была Б. Я. Каганович.

Во время Великой Отечественной войны в здании школы размещался госпиталь.

В сентябре 1944 г. школа возобновила работу, ей был присвоен новый номер - 66. Шли годы, менялись директора: А. И. Арзомасова, М. Н. Орлова,   В. В. Матвеева.

В 1970-х гг. на территории бывшего Комендантского аэродрома началось строительство. Сюда, на Аэродромную ул., которая прошла по первой взлетной полосе России, переехала школа № 66. 1 сентября 1974 г. на торжественной линейке строители передали директору символический ключ от Комендантского аэродрома. А возглавил школу Рудольф Васильевич Касторский. Именно он увлек учителей и ребят интереснейшей идеей создания музея "Истории Комендантского Аэродрома".

С 1982 по 2007 год   директором школы была Галина Алексеевна Драгунова. Открылся школьный музей. «Зарница» и «Орленок».

Среди выпускников школы капитан-лейтенант Дмитрий Колесников, погибший в   августе 2000 г. на АПРК «Курск», лауреат Государственной премии для молодых ученых Дмитрий Холодняк, директор Дома   ученых в Лесном, ведущий «Блеф-клуба» Сергей Прохоров, актриса Юлия Маврина.

  • фото

    Музей в 1980 г.

Музей "Икар"  (Музея "Истории Комендантского Аэродрома")

Музей получил официальное звание «Школьный музей» 12 апреля 1979 г. Открытию музея предшествовала большая, кропотливая работа учителей-энтузиастов: директора школы Р. В. Касторского, учителя русского языка и литературы Е.П.Кулаковой, учителей истории Г. М. Литерат и В. Н. Морозовой, старшей пионервожатой М.Л.Бакшанской по изучению истории бывшего Комендантского аэродрома.

В год открытия музей включал в себя лишь несколько стендов, но из года в год материалы пополнялись. И в 1985 г. по итогам аттестации музею было присвоено звание «Народный музей».

Из поселка Шапки был привезен пропеллер самолета В. П.Чкалова, из Франции пришли документы, рассказывающие о русских и французских авиаторах, обучавшихся в школе знаменитого Фармана. В романе Л. Леонова «Русский лес» нашли рассказ о гибели летчика Л. Мациевича на Комендатском аэродроме. Рядом со школой сохранилась плита в память о первой жертве русскойавиации.

Школа № 66 находитсяна территории первой взлетной полосы России, где совершали свои показательные выступления летчики Франции, а затем впервые взлетели в небо, поборов все зарубежные рекорды, русские летчики: Л. Мациевич, М. Ефимов, Н. Попов, А. Пиотровский, А. Руднев и другие. Здесь стартовали и первые русские авиатриссы Л.Зверева и А. Галанчикова. На территории Комендантского аэродрома была первая летная площадка для теоретической школы летчиков советского периода. Здесь начинали приобщение к небу, к авиации выдающиеся авиаконструкторы С. В. Ильюшин и Н. Н. Поликарпов, а с 1924 по 1926 год летал В. П.Чкалов

Гордость музея - макеты военных самолетов, летавших в 1941‑1945 на Комендантском Аэродроме. Эти макеты подарены нам к 50-летию Победы администрацией «Северного завода».

(сайт Гимназии № 66, Mary)

9 комментариев
2108 просмотров
Добавил: Mary, 9 Декабря 2016, 13:16
Редактировано: 9 Декабря 2016, 20:45
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27571.html' target='_blank'>Гимназия № 66 Приморского района на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
  • 6 Февраля 2023, 18:42

  • 6 Февраля 2023, 19:01

    "Михаил Никифорович Ефимов на аэроплане системы "Фарман". Своим поразительным по красоте, смелости, высоте и продолжительности полетами за границей и ныне в России приобрел имя первого в России и третьего в мире авиатора". (Из российской периодики начала 20 века). "При громких приветствиях публики Ефимов совершает подъем в небо. Первый его подъем приводит публику 20-копеечных мест в такой раж, что заборы рушатся в щепки. Толпу сдерживает полиция" (Цитата из книги А.М.Жданова и В.М.Федорова "Между прошлым и будущим. Страницы истории Приморского района Санкт-Петербурга"). 

    Свой первый полет Ефимов совершил в 1909 году. Было это во Франции, где имя отважного летчика, кстати говоря, почитаемо по сей день. В России памятник первому русскому летчику М.Н.Ефимову находится в Гатчине.

     

  • 6 Февраля 2023, 19:21
    Ответ на ""Михаил Никифорович Ефимов на аэроплане системы "Ф" от Библиотека 10

     Ради исторической правды.

     

    Первые полёты в декабре 1909 г. Ефимов совершил во Франции. А в Россию он прибыл по окончании французской школы (февраль 1910 г.), причём не в Питер, а в родную Одессу, где и выполнил свои полёты на Фармане. 

     

    Из текста статьи со школьного сайта, процитированного на странице в верху:

    "Школа № 66 находится на территории первой взлетной полосы России, где совершали свои показательные выступления летчики Франции, а затем впервые взлетели в небо, поборов все зарубежные рекорды, русские летчики: Л. Мациевич, М. Ефимов, Н. Попов, А. Пиотровский, А. Руднев и другие".

     

    Не было в те времена взлётных полос, было травянистое лётное поле. 

     

    Пиотровского звали Григорий Викторович, а Руднева - Евгений Владимирович (а не какие-то А.)

     

    Эти косяки, "кропотливо собранные" преподавателями и школьниками, надо поправить.

     

    Ну, а так-то на Комендантском аэродроме кто только не летал в то время. 😀

  • 7 Февраля 2023, 10:53

  • 7 Февраля 2023, 10:56

    Удостоверение члена парижского аэроклуба Михаила Никифоровича Ефимова, датировано 1910 гоом.

  • 7 Февраля 2023, 11:04
    Ответ на "Удостоверение члена парижского аэроклуба Михаила Н" от Библиотека 10

     А удостоверение Лебедева Вам не попадалось? Он ведь был третьим из русских, кто у Фармана учился.

  • 7 Февраля 2023, 11:24

    К сожалению, удостоверения Лебедева нет. Но сразу сообщим, если найдем.

  • 7 Февраля 2023, 12:46

    Сообщаю. Уже нашла. 😀

     

  • 7 Февраля 2023, 12:52
    Ответ на "Сообщаю. Уже нашла.  " от Galina Vabishchevich

     Спасибо.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32620
Готовится: 88
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 18231