Во время блокады Ленинграда парк Лесотехнической академии подвергался особо частым бомбардировкам. По некоторым данным, на его территории находился бункер запасного штаба Ленинградского военного округа. Бункер так и не нашли, а память о войне хранит бомбоубежище. В парке во время бомбёжек укрывались ленинградцы. Воронки от бомб превратились в маленькие пруды.
(Санкт-Петербургская государственная Лесотехническая академия. Страницы истории. 1803-2003. Санкт-Петербург. 2003, Mary)
В парке Лесотехнической aкaдемии в 1943 г. был сооружен комaндный пункт под условным названием "Невa".
В 1943 г. на территории Лесотехнической академии был построен командный пункт фронта под условным названием "Невa". Для его строительства на базе УОС фронта было создано специальное управление во главе с подполковником А. К. Петровым. По оригинальному проекту инженер-подполковника А. К. Петрова, инж.-капитана З. И. Брауде, арх. М. Я. Розенфельда, инж.-капитана М. Ф. Стригунова и инж. С. И. Глазунова Ижорский завод изготовил специальное оборудование для этого сложного объекта. Военные строители опустили в вырытый котлован до глубины 10 м железобетонный цилиндр, забетонировали его днище и в образовавшийся «стакан» встроили рабочие кабинеты, необходимые вспомогательные помещения и сантехнические устройства. Мощный железобетонный настил предусматривал обеспечение надежности сооружения даже при прямом попадании 500-килограммовой авиабомбы. За успешное строительство комплексов «Ижора» и «Нева» 168 военных строителей были награждены орденами и медалями СССР."
(Маляров В. Н. Строительный фронт Великой Отечественной воины: Создание стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил в годы войны 1941-1945 гг.. ВИТУ. СПб. 2000)
Еще в 1942 г. были построены подземные (шахтного типа) командные пункты, так называемые «литер Д» и «литер Е», для размещения командования со штабом фронта и тыловых учреждений. Оба КП имели полное инженерное оборудование и связь. Весной 1943 г. по предложению генерала Б. В. Бычевского и решению командующего фронтом Л. А. Говорова было начато строительство центрального командного пункта штаба Ленфронта - объекта «Нева». Строительство было поручено управлению оборонительного строительства фронта, которым командовал генерал А. А. Ходырев. Начальником строительства стал подполковник А. К. Петров. Здесь же, непосредственно на строительной площадке, З. И. Брауде, З. В. Смирнова и М. Я. Розенфельд проектировали этот уникальный объект. Командный пункт состоял из полутора десятков оригинальных железобетонных сооружений подземного типа, выполненных в виде глубоких цилиндрических опускных колодцев диаметром 13 м с мощными защитными «тюфяками» толщиной более 3 м. Внутри железобетонного стакана (толщина стенок 0.5 м) радиальные железобетонные перегородки создавали рабочие помещения, в центре стакана монтировалась металлическая винтовая лестница. Все сооружения соединялись подземными ходами. Была произведена мощная многослойная оклеечная гидроизоляция и осуществлен дренаж сооружений. Уникальный объект в сложных гидрогеологических условиях был построен и полностью оборудован за 7 месяцев.
(Г. Н. Захарьин, полковник-инженер в отставке. Офицер штаба инженерных войск Ленинградского фронта)
Многие петербуржцы, которым доводилось бывать в дендропарке Лесотехнического университета имени Кирова, обращали внимание на странные поросшие мхом бетонные конструкции. Это следы так называемых стаканов командного пункта "Нева", одного из самых секретных военных объектов блокадного Ленинграда. Сейчас объект затоплен и находится под угрозой разрушения. Об этом журналу "Родина", который выпускается "РГ", рассказал наш читатель Владимир Ерешкин, он уже не один год пытается добиться превращения уникального объекта в музей.
Усадьба с подземельем...1943 г. Ленинград в осаде. Командование Ленинградского фронта базируется в Смольном. Ключевые для города решения принимаются в бункере, сооруженном недалеко от здания Смольного института еще в 30-х годах. Здесь заседали первый секретарь Ленинградского обкома и горкома Андрей Жданов и командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров.
До сих пор неизвестно, к каким исходам готовилось командование в то время, но в 1943 г. в Ленинграде началось строительство нового подземного объекта. Он получил название "Командный пункт "Нева".
Этот объект десятилетиями будоражил умы мальчишек, узнавших о нем в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
В одном из залов музея на небольшом стенде представлены макеты небольших домиков. Один - каменный, похож на усадьбу XVIII века, другой - деревянный. Взглянет незнакомый с тематикой человек и подумает, что тут когда-то жили представители не очень богатого дворянского рода. Но сами домики - это так, декорация. Под землей был построен самый настоящий бункерный комплекс. Именно там и должна была находиться ставка командующего Ленинградским фронтом.
До последнего времени было неясно, где конкретно располагался КП "Нева". Например, в 1990-х гг. диггеры безуспешно искали его в Шуваловском парке. Сейчас уже точно известно, что объект - на Выборгской стороне, на территории Лесотехнического университета.
Технологией строительства КП в своих записках поделился подполковник Анатолий Петров, который руководил созданием объекта. Сложность состояла в том, что командный пункт должен был быть подземным, а грунтовые воды на выбранном месте строительства очень высоки. Поэтому выработали следующую технологию. Сперва отрывали неглубокий котлован до уровня грунтовых вод. В нем закладывали арматуру и опалубку для создания пола и стен бункера на полную высоту. После заливали раствором. Когда бетонный цилиндр-стакан был готов, его подкапывали и постепенно опускали в грунт. После монтировали стенки-переборки, необходимое оборудование, - рассказывает историк, краевед Василий Бочаров. Он уже несколько лет изучает объект "Нева".
Бункеры командного пункта «Нева» были способны выдержать попадание 500-килограммовой авиабомбы
От идеи обустроить на объекте привычные прямоугольные комнаты отказались: при той же площади в случае компоновки помещений в круг выходила экономия стройматериалов до 30 процентов. Инженеры исхитрялись как могли. Например, чтобы сделать гидроизоляцию, стены и дно обкладывали мешковиной, пропитанной битумом, который изыскивали по всему Ленинграду.
Как выглядел бункер Сами "стаканы" - их, кстати, было возведено семь штук - это одноэтажные объекты, заглубленные на 10 метров, площадь каждого около 80 квадратных метров при внешнем диаметре 13 метров. Бункеры командного пункта "Нева" были способны выдержать попадание 500-килограммовой авиабомбы. Роль защиты выполняли бетонная подушка двухметровой толщины и грунтовая обваловка. Бункер, который предназначался для командующего и ближайших сотрудников его штаба, представлял собой пару соединенных переходом "стаканов", над которыми в качестве маскировки была возведена каменная постройка, стилизованная под дворянскую усадьбу.
Еще над двумя "стаканами" построили легкие деревянные домики. Оставшиеся объекты замаскировали под клумбы. В парке проложили дорожки, высадили деревья. Сроки были поистине ударными. Строительство началось весной 1943 г. и закончилось к ноябрю.
Мрамор и бархат В фондах Артиллерийского музея хранятся акварельные эскизы проектных интерьеров командного пункта. Стены планировалось выложить мрамором, украсить витражами, кабинеты оборудовать удобной мебелью в стиле, напоминающем ар-деко. Такой роскоши не было даже в бункере Жданова! Но установили ли в КП "Нева" изящную мебель и выложили ли стены мрамором, неизвестно. Василий Бочаров полагает, что бункер не был отделан по проекту. По оценкам эксперта, изготовление экземпляров авторской мебели, светильников, витражей, которые в точности бы соответствовали эскизам из проектной документации, заняло бы немало времени.
Никаких документов, что такой заказ был направлен в какую-нибудь ленинградскую мастерскую, нет. В то же время сохранились две фотографии, сделанные внутри "Невы" после окончания строительства. На снимках видно, что на полу уложен обычный паркет, стены отделаны простыми деревянными панелями, лишь массивные добротные двери позволяют предположить, что объект предназначен для высокопоставленных персон.
У историков, которые изучают судьбу командного пункта, нет ответа на вопрос, использовался ли объект по назначению. Но есть сведения, что в первые годы после окончания Великой Отечественной войны возле домиков дежурили военные, а уже в 60-х годах от этих зданий остались только руины, по которым лазили мальчишки, живущие на Выборгской стороне.
Спасти бункер - Я об этом объекте узнал от местных жителей, - рассказывает Владимир Ерешкин, депутат муниципального образования Светлановское. Ерешкин признается: слышал о КП "Нева" разное, например, что в 1990-х гг. туда регулярно наведывались петербургские диггеры за острыми ощущениями.
Сейчас в целях безопасности все входы заварены, так что попасть внутрь невозможно. Но на фотографиях, сделанных в 1990-х гг., видно, что бункеры затоплены. Вода поднялась до верхних ступеней винтовых лестниц, ведущих в подземелья.
Территория возле бункеров поддерживается в порядке Лесотехническим университетом имени Кирова. Но за сам КП вуз не отвечает, объекты комплекса хоть и находятся на территории университета, однако к учебному заведению никак не относятся.
"Мы неоднократно посылали запросы, потому что до сих пор не можем узнать, на чьем балансе они находятся, но ответа от Министерства обороны не получили. Теперь принадлежностью объекта озаботилось Росимущество", - сообщили "РГ" в Лесотехническом университете.
В принципе, для спасения КП "Нева" неопределенный статус - не препятствие. Как объяснили в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, при принятии решения о включении или невключении объекта в перечень выявленных памятников рассматривается только его историко-культурная ценность. Таким образом, сооружение может быть признано объектом культурного наследия, несмотря на отсутствие у него оформленного права владения.
В Петербурге есть позитивные примеры, когда оборонительные объекты получали охранный статус. Так, пять лет назад в реестр объектов культурного наследия регионального значения был включен "Комплекс фортификационных и оборонительных сооружений Ленинграда 1920-1940-х годов", известный любителям военной истории как "Сестрорецкий рубеж".
Владимир Ерешкин инициировал вопрос о том, чтобы и КП "Нева" включили в список объектов культурного наследия. Специалисты эту идею горячо поддерживают. Сейчас "Нева" стоит в очереди на историко-культурную экспертизу, но она двигается медленно.
Всеволод Пежемский, руководитель Археологического клуба Петербурга:- Недавно силами волонтеров был восстановлен бункер адмирала Трибуца на Аптекарском острове. Но бункер находился в относительно хорошем состоянии. Надеюсь, что в перспективе он станет филиалом Музея обороны Ленинграда. Командный пункт "Нева" стараниями общественников восстановить невозможно, там требуется серьезный ремонт и охранный статус. Но если это будет сделано, то комплекс может стать очень ярким музеем, который, я уверен, только украсит Петербург.
...Самые сложные вопросы здесь - в каком реально состоянии находится комплекс и не разрушится ли он к тому моменту, когда его все-таки признают памятником. На эти вопросы ответа пока ни у кого нет.
"РГ" и журнал "Родина" продолжат следить за судьбой командного пункта "Нева".
(В. Чернеева Тайна объекта "Нева" В Петербурге разрушается уникальный подземный комплекс
Российская газета - Неделя - Северо-Запад № 113 (8167) 27.05.2020 добавил V_Malyj)
7 комментариев 5768 просмотров
Добавил: Mary, 24 Ноября 2016, 14:08 Редактировано: 27 Июня 2021, 15:53
Схему бы надо покрупне - угол не читается