Публикация
Дворец Д. К. Кантемира - Дом И. Ф. Громова (по Миллионной ул.)
|
Архитекторы: | Рахау К. К. |
Год постройки: | 1875-1877 |
Стиль: | Эклектика |
Фото -
Пам. арх. (федеральн.)
Дворец Д. К. Кантемира
1720-е - арх. Растрелли Ф.-Б.
1800-е - арх. Руска Луиджи - перестройка и расширение классицизм
Дом И. Ф. Громова
1875-1877 - арх. Рахау Карл Карлович - перестройка
Дома В. А. Ратькова-Рожнова
1912 - арх. Фомин Иван Александрович - интерьеры
СПб ГУКИ . Учебный корпус №2
см. Дом И. Ф. Громова (
План 1-го этажа.
Поясной портрет
А.Д. Кантемира.
В петровское время на участке стоял дом капитана И. К. Муханова.
В 1720-х гг. на этом участке арх. Ф.-Б. Растрелли построил дворец Д. К. Кантемира (молдавского господаря) .
В 1800-х гг. арх. Л. Руска перестроил дворец в классическом стиле.
В 1875-1877 гг. арх. К. К. Рахау заново перестроил здание для владельца - лесопромышленника И. Ф. Громова. При этом архитектор полностью изменил декор. Два прямоугольных эркера поддерживают поясные скульптуры кариатид.
Внутренние помещения были отделаны в стиле готики и рококо.
На углу Миллионной ул. и Мраморного пер. установлена мраморная группа из трех женских фигур, символизирующих плодородие, искусство и мореплавание.
В доме жил Кантемир Д. К. (1673-1723) - молдавский господарь, деятель науки и техники, писатель.
Позже домом владел граф Миних Б. К. (1683-1767) - государственный деятель, полководец.
Екатерина II подарила дом графу П. М. Скавронскому. По воспоминаниям, в это время на углу дома находилась четырехугольная вышка с окнами на все четыре стороны. Хозяин дома был любителем музыки и большим чудаком - в доме разрешалось разговаривать только речитативом.
Скавронский был женат на Е. В. Энгельгардт - племяннице князя Г. А. Потемкина. После смерти мужа она вышла замуж за мальтийского рыцаря графа Ю. Литта.
После смерти графа дом перешел в казну, и здесь жил министр финансов.
В 1910-е гг. находилось Турецкое посольство.
(добавил -
В 1882 г. после смерти бездетного Громова дворец перешёл по наследству вдове Ильи Федуловича Громова Анне Ивановне (ур. Лапшиной). В 1903 г, после смерти своего второго мужа генерал-майора Евреинова, Анне Ивановна Евреинова (Лапшина, Громова) вышла в третий раз замуж за старшего лейтенанта российского Императорского флота Вячеслава Константиновича Небольсина (1870-1933). Для неё это был третий брак и в то время ей было около 70 лет. После смерти жены в 1905 г. Вячеслав К. Небольсин получил в наследство этот дворец, дом на ул. Сергиевской (ныне Чайковского), 26 и три дачи Громова на Петроградской стороне: две на Каменном острове (не сохранились) и одна на углу Лопухинской улицы (ныне ул. Академика Павлова), 14 и Каменноостровского проспекта. К 1910 г. все дома Вячеслав К. Небольсин продал. (добавил
Фасад по Мраморному пер.
Фрагмент
южного двора.
Фото - люблюпитер
04.2015.
1756: "Граф Понятовский обронил перстень, в которой вставлен был большой бриллиант, а осыпан малыми, ценою в 1000 червонных; чего ради сим объявляется, чтоб тот, кто , оной перстень поднял или у кого видел, объявил на Адмиралтейской стороне, по берегу Невы реки, у него, в наугольном доме у Троицкой пристани, за что дано будет награждения 50 р." («Санкт-Петербургские ведомости». - СПб., 1756 - Июнь).
Примеч. Иванова А.А.: "Последний польский король, а в то время еще просто граф C.A.Понятовский, пребывавший в Петербурге в качестве секретаря английского посольства, проживал в отведенной послу резиденции - бывшем доме князя Д.К.Кантемира на Миллионной улице, N 7 (сохранился в перестроенном виде); в это время Понятовский переживал бурный роман с великой княгиней Екатериной Алексеевной - будущей императрицей Екатериной II".
(Иванов А.А. История Петербурга в старых объявлениях. - М., 2008. С. 90 - 91?
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения . Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 №527.
Центральная
лестница
Центральная лестница
Кафедра детской
литературы
Аудитория № 213
Аудитория № 213
Аудитория № 213
Аудитория № 213
Фото - ОляК, 2010.
Фото - Mary, 2011.
Фото - Mary, 2011.
Фото - Mary, 2011.
Театральный зал
Лестница у
театрального зала,
со второго этажа наверх
Фото - Виктор М, 30.05.2011.
Аудитория 211.
Фото - люблюпитер, 04.2015.
Фото - FizAv
1756 г. - " Граф Понятовский обронил перстень, в которой вставлен был большой бриллиант, а осыпан малыми, ценою в 1000 червонных; чего ради сим объявляется, чтоб тот, кто , оной перстень поднял или у кого видел, объявил на Адмиралтейской стороне, по берегу Невы реки, у него, в наугольном доме у Троицкой пристани, за что дано будет награждения 50 р."
(«Санкт-Петербургские ведомости». - СПб., 1756 - Июнь).
Примеч. Иванова А.А.: " Последний польский король, а в то время еще просто граф C.A.Понятовский, пребывавший в Петербурге в качестве секретаря английского посольства, проживал в отведенной послу резиденции - бывшем доме князя Д.К.Кантемира на Миллионной улице, N 7 (сохранился в перестроенном виде); в это время Понятовский переживал бурный роман с великой княгиней Екатериной Алексеевной - будущей императрицей Екатериной II..."
(Все цитаты из книги: Иванов А.А. История Петербурга в старых объявлениях. - М., 2008. С.90 - 91)
Разработка внешнего вида фонарей осуществлялась на основании сохранившихся исторических фотографий 1900-1911гг. Проектом предусматривается установка чугунных опор декоративного наружного освещения на постаментах (красный гранит).
Заказчик - ФАУ "Российский морской регистр судоходства"
Пересмотрел Пасвью, но так и не понял, куда там они собираются фонари ставить
Поясной портрет
А.Д. Кантемира.
Если портрет увеличить, то под правым нижним углом рамки можно прочесть: "Вырезалъ Е Виноградовъ".То есть это вот что:
Виноградов Ефим Григорьевич. Портрет князя А.Д. Кантемира. Офорт, резец. 1762.
Портрет был издан при книге "Сатиры и другiя стихотворенiя и сочиненiя Кн. А. Кантемира" (Спб., 1762).
Изображение скопировано с гравюры И. Вагнера по оригиналу Д. Амикони (1738).
В кратком рассказе о доме № 7 по Миллионной улице сообщается, что "Екатерина II подарила дом графу П. М. Скавронскому".
Совсем по иному рассказано о переходе дома к другому владельцу в статье, опубликованной во втором сборнике "Невского архива" (М.-СПб. 1995 г.) - В. В. Антонов. "Рядом с Мраморным. К истории особняка Кантемира."
Миллионная ул., д. 7 — Мраморный пер., д. 1 — Дворцовая наб., д. 8
Участок, занимаемый сегодня тремя домами, в начале XVIII века отошел под усадьбу молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Дом Кантемира — первая петербургская работа Франческо Бартоломео Растрелли, выполненная молодым архитектором в 1721–1726 гг. С 1723 года, после смерти заказчика, дом перешел в собственность его детей. Здесь жил и сын Дмитрия, Антиох Кантемир, поэт, автор сатир и дипломат. Некоторое время жильцом дома был В. К.Тредиаковский. Среди временных обитателей дома в первое столетие его истории указывают также гр. Миниха, кн. Голицына, Станислава Понятовского.
В том же 1762 году, когда в России посмертно вышло первое издание сатир Антиоха Кантемира, дом на Дворцовой набережной был выкуплен у наследников и стал собственностью экс-канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. Затем усадьба перешла к графу П. М. Скавронскому, а затем — к его вдове, племяннице Потемкина, Е. В. Скавронской. В 1798 году графиня Скавронская выходит замуж за вице-адмирала, Юлия Помпеевича Литта, представителя Мальтийского ордена при русском дворе. При новом хозяине здание было перестроено по проекту Л. Руска. При этом особняк Литта сменил расстреллиевские барочные формы на «одежды» в духе классицизма. Здание было также перестроено внутри.
Впоследствии дом был продан в казну и отошел министерству финансов. Историки связывают этот адрес с именами двух министров— Е. Канкрина и Ф. Вронченко; здесь также жил военный министр Д. Милютин.
В 1867–1868 гг. архитектор Л. Ф. Фонтана строит в средней части участка со стороны Мраморного переулка особняк с дворовыми корпусами для нового владельца — Н. Д. Лохвицкого.
Следующее «переодевание» дома на набережной относится к середине— второй половине 1870-х гг. По проекту К. К. Рахау для нового владельца усадьбы, лесоторговца И. Ф. Громова, здание с 1875 г. было перестроено, получив современный облик и новые интерьеры в разных стилях. Кроме того, Рахау переделывает и расширяет корпуса по Мраморному переулку и Миллионной улице.
Впоследствии хозяином бывшей усадьбы Кантемира (как и владельцем громовского бизнеса) становится В. А. Ратьков-Рожнов, предприниматель, один из крупнейших петербургских домовладельцев, в 1893–1898 гг. — городской голова. Часть помещений Ратьковы-Рожновы сдавали в аренду. На рубеже веков во флигеле на набережной размещалось турецкое посольство.
В послереволюционный период в особняке Кантемира были устроены квартиры. Впоследствии корпус по набережной был отдан Морскому Регистру судоходства. Дом по Миллионной улице передан Институту культуры в 1986 году. (spbgik.ru)ИСТОРИЯ ЗДАНИЙ ИНСТИТУТА.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ
Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 №527