Публикация

Телевизионная башня

Здание на карте
фото
Архитекторы: Васильковский В. С.
Год постройки: 1953-1962
Стиль:

Телевизионная башня

ул. Академика Павлова, 3

1953-1962 - арх. Васильковский В. С.

 

 

В доме № 3 (не сохранившемся) до 1917 г. находилась первая ремесленная мастерская-убежище общества «Народная помощь».

На этом участке в 1956-1962 гг. построили телевизионную башню.

(Привалов В. Улицы Петроградской стороны. Дома и люди. М.: Центрполиграф, 2013. С., Mary)

 

История нашего телевидения началась 7 июля 1938 г., когда  была осуществлена первая опытная  трансляция из студии опытного Ленинградского телевизионного центра (ОЛТЦ) , размещавшейся в здании бывшей Дачи Громова (ныне  это управление СПбРЦ) по адресу ул. Академика Павлова, дом 13А. ОЛТЦ с электронной системой телевидения, обеспечивающей четкость изображения 240 строк при 25 кадрах в секунду,  построенный на базе отечественного оборудования был введен в эксплуатацию в том же 1938 г.  С 1 сентября того же года началось регулярное вещание. Этот телецентр проработал до начала Великой отечественной войны и дал толчок развитию промышленной базы по выпуску телевизионной техники.

 

По окончании войны с  августа 1948 г. начал опытную работу восстановленный и реконструированный Лентелецентр , а с января 1949 г. - регулярное телевизионное вещание. Студия по-прежнему располагалась на улице Академика Павлова, а башня с антенной высотой 121 м и техническое здание с телевизионным передатчиком мощностью 3 кВт (впоследствии увеличенная до 5 кВт) находились напротив, с выходом на улицу Чапыгина.  Передатчик работал на первом частотном канале в стандарте 625 строк и 25 кадров в секунду и транслировал программу ленинградского телевидения.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Дом физкультуры
    стадиона Медсантруд
    в период монтажа
    телебашни, 1957 г.

  • фото

    Вакслер А.З. Ленинград
    послевоенный. 1945-1982
    годы.- СПб. Издательство
    ОСТРОВ. 2005
    Фото с сайта pastvu.com

  • фото

    Строительство
    телебашни, 1961 г.
    Фото с сайта
    pastvu.com
    (добавил:matim)

  • фото

    Башня и сопутствующие
    сооружения на плане РГИС
    (добавил:matim)

В 1951 г. был разработан проект строительства в Ленинграде нового многопрограммного телецентра, а 26 января 1952 г. вышло распоряжение Совета Министров СССР о строительстве телевизионной башни для нового телецентра.

Строительство телецентра велось на двух площадках: на первой - на улице Чапыгина, д. 6 строился аппаратно-студийный комплекс с самыми большими на тот период студиями (площадью 600 и 400 кв. м); на второй  (ул. Академика Павлова, д. 3) - телевизионная башня и техническое здание под передатчики.

 

В период 1953-1962 гг. велись работы по строительству телевизионной башни и технического здания нового телецентра. Одновременно разрабатывались новые передатчики и оборудование для аппаратно-студийного комплекса.

Стальная башня высотой 301,5 метра (с широкополосной антенной ДМВ-диапазона на верхней площадке - 311,5 метра) уникальное сооружение, первая в мире металлическая, цельносварная конструкция.  Основные конструктивные элементы ее изготовлены из труб низколегированной высокопрочной стали марки 15ХСНД.

 

Нижняя часть башни- ее ствол - располагается от отметки 10,000 м до отметки 200,000 м и представляет собой решетчатую шестигранную усеченную пирамиду с тремя переломами поясов по высоте. Основание ствола башни вписано в круг диаметром 60 м. На отметке 187,000 м сечение ствола башни уменьшается до диаметра 11,44 м. От отметки 187,000 м до отметки 200,000 м сечение башни несколько расширяется до диаметрального размера 15,58 м. Здесь образовывается здание - трехэтажное помещение с четырьмя ярусами перекрытий.

 

Второй частью башни являются конструкции шахты лифтов, расположенной по оси башни от отметки 0,0 до +200 м. шахта предназначена для размещения скоростных эксплуатационных лифтов и лестницы; конструктивное ее назначение заключается в восприятии всей вертикальной нагрузки от расположенной выше антенны. Снаружи шахта обшита листовым железом толщиной 2 мм и в законченном виде представляет собой цилиндр диаметром 4,40 м, защищающий лифты, лестницы и фидера от атмосферных воздействий.

 

Третья часть - антенная, на которой установлены все телевизионные и радиотехнические устройства, располагается от отметки 200,000 м до отметки 315,000 м и представляет собой три четырехгранные решетчатые призмы каждая высотой приблизительно 33 м, венчаемые турникетной антенной. На верху последней призмы установлена турникетная антенна - стальная труба высотой 14 м с закрепленными на ней передающими вибраторами. Здание башни на отметке 187-200 м служит для установки радиотехнического и лифтового оборудования. Здесь имеется и обзорная площадка

 

Монтаж конструкций производили способом наращивания в проектном положении с помощью специального самоподъем ного крана, который по мере монтажа поднимали вверх по шахте лифтов и антенне. («Монтажные и специальные работы в строительстве» (№ 4, апрель 1963 г.)) Монтаж стальных конструкций телевизионной башни Ленинградского телецентра был закончен к концу 1962 г. По тем временам телебашня являлась уникальным высотным сооружением и по ряду технических показателей не имела аналогов, как в Советском Союзе, так и за рубежом.

 

Строительная часть проекта башни разработана ГПИ Укрпроектстальконструкция, проекты производства монтажных работ и монтажных механизмов – ПИ Промстальконструкция. Монтировало башню ленинградское управление треста «Севзапстальконструкция».

 

С 23 февраля 1963 г. началась трансляция второй программы телевидения на третьем частотном канале, которая велась через самый мощный передатчик «Ураган» (мощностью 50 кВт) с самой высокой в Европе телебашни. Радиус действия такой станции составлял порядка 100 км с охватом населения около 6 млн. человек. В дальнейшем, в сентябре 1964 г., вступили в строй еще два мощных телевизионных передатчика: «Ураган» - на первом частотном канале (заменил передатчик, работавший со старой башни), «Лен» – на восьмом частотном канале (транслировал общеобразовательные программы, а впоследствии использовался для опытных передач цветного телевидения). Таким образом, в 1964 г. в Ленинграде было уже три программы телевидения, а в 1968 г. с одной из них началась эпоха цветного телевидения по системе «СЕКАМ».

  • фото

    Вид с наб.
    Черной речки
    06.2010

  • фото

    Вид с наб.
    Черной речки
    09.2016

  • фото

    С Выборгской
    наб. 06.2010

  • фото

    Вид с
    Кантемировского
    моста

  • фото

    С пр. Медиков

  • фото

    Вид башни в городском освещении
    Фото - Наталия, 02.2006.

  • фото

    Первая подсветка
    Фото из Internet

  • фото

    Фото - lenarch, 23.04.2020.

  • фото
  • фото

    Фото - Perfectoriy
    @belimovgushchin,
    03.2020.

  • фото

    Фото - lenarch,
    17.03.2024.

В августе 1986 г. на телевизионной башне с использованием вертолета проводится уникальная операция по демонтажу старой турникетной антенны и монтажу новой щелевой антенны 33 телевизионного канала.  В том же году был смонтирован и введен дециметровый передатчик «Ильмень-2» мощностью 25 кВт, обеспечивший трансляцию на 33 канале 4-й телевизионной программы, по которой сначала шли общеобразовательные передачи, затем - программа НТВ.

Рост количества станций поставил перед эксплуатационниками задачу повышения эффективности использования высотного сооружения.  Для ее решения использовали схемы сложения мощностей нескольких станций на одну антенну. Таким способом обеспечили работу на одну антенну телевизионных передатчиков 6, 8 и 11 каналов. В продолжение этой работы 17 декабря 2001 г. с помощью вертолета МИ-8 была произведена замена расположенной на верхней секции башни щелевой антенны 33 телевизионного канала на новую современную антенну, обеспечивающую одновременную работу двух передатчиков мощностью 25 кВт и 20 кВт на 33 и 27 телевизионных каналах.

 

Смотровая площадка телебашни, хоть и является самой высокой в городе, не предназначена для массовых посещений. Сообщалось, что водить сюда экскурсии не позволяет ажурность конструкции. Впрочем, в других источниках были ссылки на  старение металла и отсутствие пассажирских лифтов.  Из-за невозможности проведения экскурсий 300-метровая петербургская телебашня не может быть принята в Международную федерацию великих башен (МФВБ), созданную в 1989 г. и объединяющую более сорока телебашен и значимых высотных сооружений в различных странах мира.

Впервые художественно светиться по ночам телебашня начала  в канун 300-летия Петербурга: тогда ее опоясывали пять цветных колец. Но потом решили, что эта подсветка не отражает стиль города и башни. В 2008 г. проект поменяли на более изысканный и дорогой.

Литература:

spb.rtrs.ru   официальный сайт  Филиала РТРС "Санкт-Петербургский РЦ"

журнал «Монтажные и специальные работы в строительстве» № 4, апрель 1963 г.

satdivision.ru статья "Петербургская телебашня отпразднует 50 лет"

bashny.ru  (добавил:  Наталия)

О высоте башни: В 1963 г. ленинградская башня была самым высоким сооружением в Европе - на несколько метров выше Эйфелевой башни.   Изначально башня была высотой 316 метров, но после замены антенны на более современную в августе 1986 г. она стала короче:  её новая высота составила 310 м., тогда как высота Эйфелевой башни, напротив, увеличилась до 324 м после установки на ней новой антенны в 2000 г. Ещё одна операция по модернизации антенны на санкт-петербургской телебашне была проведена 17 декабря 2001 г. А 28 июня 2011 г. эта антенна была заменена на новою широкополосную антенну цифрового телевещания. В результате высота башни увеличилась на 16 м и составила 326 м. Все замены производились с помощью вертолёта

27 комментариев
10401 просмотр
Добавил: Наталия, 3 Сентября 2016, 23:29
Редактировано: 19 Марта 2024, 00:24
Оцените:
(25 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27339.html' target='_blank'>Телевизионная башня на Citywalls.ru</a>
Всего 27 комментариев
  • 5 Сентября 2016, 11:55

    Проект башни был разработан институтом «УкрНИИпроектстальконструкция», металлоконструкции для неё изготовлены на Днепропетровском заводе металлоконструкций им. И. В. Бабушкина.Всё сооружение — цельносварное, без болтовых соединений. Монтаж осуществлялся с 1956 по 1962 гг. трестом "Севзапстальконструкция". На высоте около 200 метров расположен так называемый «стакан» с тремя этажами служебных помещений, куда ведут два скоростных лифта, смонтированные в «стержне» — вертикальной трубе по оси симметрии башни.

                                                                                                                                                    Источник: Википедия.

    Фото из архивов разных авторов с сайта pastvu.com:


    см. публикацию

  • 5 Сентября 2016, 13:04

    Спасибо за фото, я не нашла ничего и очень этому удивлялась. А информация эта есть, кроме лифтов. Прочитала пару серьезных статей про проект и про монтаж, много интересной информации, но для  не имеющих инженерных знаний, скорее всего будет не понятно, так что многое не стала включать.

  • 5 Сентября 2016, 13:40

    Я просто делаю маленький акцент на организациях, которые разработали и изготовили уникальные по тем (и  по этим тоже) временам конструкции и оборудование, пригодное для монтажа самой высокой (в то время) в мире телебашни.

    Вот еще фото:

    В. Волков_ 07.2012 г.

     

     

    Это мой - зима 04.02.2014 г. Вид с Кантемировской ул.:

     

    Эти из из интернета:

     

     

     

    Красиво!!!

  • 27 Марта 2021, 08:17

    05.06.2016

     

     

     

    11.07.2016

     

     

  • 27 Марта 2021, 08:25

    09.05.2018

     

    09.05.2019

     

    12.06.2019

  • 27 Марта 2021, 08:31

    18.06.2019

     

  • 27 Марта 2021, 19:52

    1963. Ленинградский телевизионный центр.  Передающие телевизионные антенны 3-х программного телевидения и 3-х программ УКВ/ЧМ вещания, смонтированные на башне телецентра.

    https://spb.rtrs.ru/press/photo/leningradskiy-televizionnyy-tsentr-1963-g-/

     

    1963. Ленинградский телевизионный центр.  Вид на башню снизу.

    https://spb.rtrs.ru/press/photo/leningradskiy-televizionnyy-tsentr-1963-g-/

     

    1963. Ленинградский телевизионный центр.  Шахта для двух скоростных лифтов телевизионной башни.

    https://spb.rtrs.ru/press/photo/leningradskiy-televizionnyy-tsentr-1963-g-/

     

    1963. Ленинградский телевизионный центр. Здание УКВ телевизионных и вещательных передатчиков.

    https://spb.rtrs.ru/press/photo/leningradskiy-televizionnyy-tsentr-1963-g-/

     

    1963. Вид на телевизионную башню со стороны Каменноостровского моста.

    https://spb.rtrs.ru/press/photo/leningradskiy-televizionnyy-tsentr-1963-g-/

  • 18 Сентября 2023, 23:23
    Ответ на "https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thu" от весовщик

     Да уж, не сказать чтобы полное уродство, но и красоты тоже нет. Поставили прямо в центре. И безо всякого публичного обсуждения. 

  • 18 Сентября 2023, 23:42
    Ответ на "Да уж, не сказать чтобы полное уродство, но и крас" от Kinja

     Советы не имели такой нелепой привычки - обсуждать что-либо с теми, кого они называли массами.

  • 19 Сентября 2023, 03:12
    Ответ на "Советы не имели такой нелепой привычки - обсуждать" от Liz

     А нет такого ощущения, что во времена советов это просто имело высокую практическую ценность? Сейчас она может выглядит нелепо, да и не понятно зачем вообще, но так же было не всегда, верно?

  • 19 Сентября 2023, 06:04
    Ответ на "Я просто делаю маленький акцент на организаци" от matim

     matim уже дал ответы на реплики ниже:

    Ответ на "Да уж, не сказать чтобы полное уродство, но и красоты тоже нет." от Kinja

     

    Ответ на "А нет такого ощущения, что во времена советов это " от BrainDrill

     

    Для сравнения: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шуховская_башня   Она великолепна!

     

    Любопытная деталь из статьи (1921 г.): "За этот инцидент Шухов был обвинен в саботаже и приговорен к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до конца строительных работ...

    Владимир Шухов отказался от наград. Обвинение с инженера было снято, а приговор о расстреле — отменён"

     

    Шуховым был разработан ещё один проект

  • 19 Сентября 2023, 08:08
    Ответ на "matim уже дал ответы на реплики ниже: Ответ н" от Риэлтор

     Да, очень хорошее сравнение. Очень хорошо виден регресс эстетической составляющей инженерной мысли. Да и строили её безумно долго. 

  • 19 Сентября 2023, 08:24
    Ответ на "Советы не имели такой нелепой привычки - обсуждать" от Liz

     Это верно. Но в то время уже начали возникать возможности, чтобы навязать режиму дискуссию, как это было когда Исаев и Каменский  придумали и келейно утвердили проект уничтожения Невского в 1965 г.

  • 19 Сентября 2023, 09:00
    Ответ на "Да, очень хорошее сравнение. Очень хорошо виден ре" от Kinja

     Не согласен! новые времена - новые технологии, да и вес передатчиков увеличивается!

    К сожалению, советских инженеров эстетике не учили..

    А Вы попробуйте варить металл на такой высоте...

     

    Шутовскую собирали вручную, эту - сваркой, а Останкинская - из предварительно напряжённого железобетона.

    (что-то засомневался, что она цельносваренная - надо бы уточнить... Соединения готовых элементов д.б болтовые...)

  • 19 Сентября 2023, 19:29
    Ответ на "Это верно. Но в то время уже начали возникать возм" от Kinja

     это какой Исаев ? Эта ?

     

    https://www.citywalls.ru/search-architect4268.html

    ===============

    а нынче , раз Газоскреб построен, пусть ставят антенны туда, зачем эта украинская бомба замедленного действия нужна?

  • 19 Сентября 2023, 22:23
    Ответ на "Не согласен! новые времена - новые технологии, да " от Риэлтор

     Кстати говоря, шуховскую, хоть и собирали вручную, но на земле, а потом лебедками поднимали вновь собранные секции на уже установленные. Здесь дело не только в высоте. А то, что инженеров не учили эстетике - об этом и речь. Сейчас вообще люди потеряли чувство прекрасного. 

  • 19 Сентября 2023, 22:47
    Ответ на "это какой Исаев ? Эта ? https://www.citywalls.ru/" от весовщик

     Не-не-не. Вера Васильева Исаева - это скульптор, советский простой человек, далёкий от принятия решений. Я имею в виду тогдашних "отцов города" председателя Ленгорисполкома Василия Яковлевича Исаева и главного архитектора Ленинграда Валентина Александровича Каменского. Исаеву взбрело в голову такая идея: невозможно жить, позарез как нужно много ресторанов! Давайте сделаем реконструкцию Невского! Пусть другие районы сидят без новых магазинов, с тут надо прямо вот кровь из носа. Обсудили, решили, в феврале 1965 г. все утвердили в узком кругу (кстати говоря, доклад делал зам Каменского  Игорь Иванович Фомин). А потом об этом прошла утечка информации. И разгорелся грандиозный скандал. Начальство стало оправдываться, сдавать позиции. Их спрашивают: почему всё в тайне и без обсуждения? Что же это вообще такое? Это же намечается вандализм чистой воды. Даже вызвали на ковёр, в Совет Министров РСФСР, где устроили выволочку всём этим начальникам. Дело кончилось тем, что приняли решение Ленгорисполкома от 24 января 1966 г. Суть: мы тут немножко обосрались, а так всё путём. 

  • 19 Сентября 2023, 22:52

    Золотоносов, кроме того, пишет, что Каменский (сам, по своему почину!) предложил концепцию поотивоархитектурных ядер. Суть: строится какой-нибудь жуткий здоровенный бетонный ящик, а вокруг него всё постепенно сносится под предлогом того, что старая застройка - это плохой фон для ящика. Короче говоря, концепция полного уничтожения исторического центра. Примеры ядер: гостиницы Советская (под неё было много снесено), Ленинград и всеми нежно любимый БКЗ Октябрьский. Так что мразь ещё та была. 

    Что же до Исаева, то его сняли с должности и провели на должность зам. председателя Госплана РСФСР, и на этом его карьера кончилась. Там он и проработал до пенсии. 

  • 19 Сентября 2023, 22:54

    Причём эта вся история ведь согласовывалась с партийным руководством. Пусть идея Исаева, но действовал то он с ведома обкома и горкома КПСС. Но все эти архивные дела в ЦГАИПД СПб наглухо закрыты и про кукловодов мы пока не знаем ничего. 

     

  • 19 Сентября 2023, 23:10

     

     

     

     

    Чтоб не быть голословным. 

  • 19 Сентября 2023, 23:20
    Ответ на "Причём эта вся история ведь согласовывалась с парт" от Kinja

     спасибо...дада эта история доходила и до меня.Вроде там все первые этажи домов по Невскому должны были быть перестроены в сплошные остекленные выносные витрины, столь любимые в хрущевскую эпоху

     

    по типу https://p0.citywalls.ru/photo_256-262388.jpg?mt=1478150215

     

    Исаева - и простая дама-арх-р, и скульптор...

  • 20 Сентября 2023, 08:09

    Да, совершенно верно, так всё хотели сделать. 

  • 20 Сентября 2023, 13:17

    Повезло, что момент такой был, самое начало брежневского царствования. Пытались изображать из себя неких либералов в противовес последним годам свергнутого Хрущева. Вот свезло так свезло.

  • 20 Сентября 2023, 17:30
    Ответ на "Повезло, что момент такой был, самое начало брежне" от Liz

     Да, отчасти этим тоже можно объяснить. Как раз в то время в ходу было слово волюнтаризм. 

  • 6 Октября 2023, 15:34

    06.10.2023:

     

  • 6 Октября 2023, 16:23

    Хорошая фотография, показывает, как грОбанули гармоничный квартал. Ещё и мост будет. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32220
Готовится: 75
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 2972