Петербургский окружной склад огнестрельных припасов .
755 артиллерийский ремонтный завод
В/Ч 67678 Министерства Обороны РФ
пр. Маршала Блюхера, 12 - Кушелевская дорога, 3
2011 - снос части зданий
- банкротство завода
Квартал, ограниченный пр. Маршала Блюхера, Лабораторным пр., Бестужевской ул. и Кушелевской дорогой до революции занимали Артиллерийская лаборатория и Петербургский окружной склад огнестрельных припасов. Краснокирпичный комплекс был построен в 1841-1853 гг. по проекту акад. арх. Романа Генрихсена и Александра Гемилиана. В квартале много более поздних построек. В последнее время территория находилась в ведении ФГУП «755 Артиллерийский ремонтный завод», потом земля была продана. Распоряжением комитета по охране памятников от 2009 г. статус регионального памятника архитектуры получил ансамбль из восьми зданий, сгруппированный в юго-восточной части квартала, в том числе здание канцелярии со звонницей. (пр. Маршала Блюхера, 12 лит. Е, Ж, АЦ, ГЮ, С, АХ, БС, БТ). Также под охраной находится один из прудов.
Фото из сети.
ГУП 775 артиллерийский ремонтный завод В/Ч 67678 Министерства Обороны РФ Предприятие основано на месте Артиллерийской лаборатории, существующей с 1950-х гг..
ФГУП "775 артиллерийский ремонтный завод" Минобороны России было зарегистрировано в Санкт-Петербурге 12 октября 1999 г. В декабре 2011 г. оно было преобразовано в ОАО. Основным видом деятельности завода являлся ремонт вооружения и военной техники. После распада Советского Союза предприятие продолжало активно работать, являясь единственным по крайней мере на северо-западе России. Заказы были расписаны на много лет вперёд. В последнее время перед закрытием на заводе осуществлялся ремонт и обслуживание систем ствольной и реактивной артиллерии, включая средства ПВО (Шилка, Тунгуска) и радиолокационные системы.
Уже в 2009 г. активной деятельности на территории не наблюдалось, а в 2011 г. начался снос части зданий и строительство жилого квартала на бывшей территории части.
В июле 2012 г. АО "Ремвооружение" приобрело 99,998% акций ОАО "775 артиллерийский ремонтный завод". Продавцом по сделке выступило Министерство обороны РФ, чья доля в уставном капитале завода составила 0,002%, или 1 акция. Предприятие входит в ОАО «Ремвооружение» - субхолдинг АО «Гарнизон», ставшее правопреемником «Оборонсервиса», обросшего скандалами как раз по поводу негласной продажи военного имущества.
Завод прекратил деятельность еще в 2009 г., земли распродали, и сейчас 60 га бывшей заводской территории уже застраивается жильем. Свои проекты на площадке реализуют ГК «ЦДС», «РосСтройИнвест», «Группа ЛСР» и ГК «КВС».
Иск о новом банкротстве, согласно данным Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, АРЗ получил в марте 2015 г. Инициатором процесса выступило НПО "Трансмаш–Сервис" (Омск). На торги выставлялось более 20 га, но затем участок в 2,4 га с аукциона сняли - он останется в ведении холдинга.
В годы деятельности территория объекта была абсолютно неприступна. Её окружал двойной периметр, на вышках дежурили стрелки ВОХР, пространство между периметрами просвечивалось зенитными прожекторами. Действовали электромагнитная и лучевая системы контроля пересечения периметра, а также осуществлялось патрулирование со служебными собаками, жившими в специальном вольере. После прекращения деятельности завода охрана осуществлялась несколькими сотрудниками ЧОП на всю огромную территорию, которые крайне редко патрулировали объект и далеко не всегда оперативно заделывали дыры в заборах. На территории АРЗ имелся комплекс старинных зданий Артиллерийской лаборатории, много корпусов советской постройки и деревянные склады, часть из которых обрушилась в начале XXI в. Долгое время на территории объекта стояло много различной военной техники. По состоянию на весну 2016 г. от некогда обширной территории осталось несколько разрозненных фрагментов.
Заявление с требованием признать АРЗ банкротом впервые поступило в суд в 2001 г. от производственного кооператива "Ленгаз": завод задолжал ему 11 млн рублей. Но тогда государство расплатилось с предприятием за ряд заказов и долг перед "Ленгазом" был погашен. Повторно с аналогичным заявлением в суд обратилась коммерческая фирма "Прометей-инжиниринг", перекупив долг завода перед "Водоканалом". В июле 2002 г. на ГУП было введено внешнее управление. Но, так как завод продолжал выполнять заказы Минобороны, в дело вмешалась военная прокуратура Ленинградского военного округа (ЛВО). В январе 2003 г. Минобороны РФ выделило 23 млн рублей на снижение задолженности предприятия. Но полностью долги так и не были погашены. С начала 2002 г. на заводе трижды сменились арбитражные управляющие. В июле 2004 г. долги ремонтного завода составляют свыше 50 млн рублей, основные кредиторы - Минобороны, УМНС по Петербургу и "Прометей-инжиниринг". По инициативе Минобороны собрание кредиторов приняло решение о мировом соглашении. Кредиторы утвердили план внешнего управления, который предполагал восстановление платежеспособности за счет продажи заводских помещений, не занятых в производстве. В пользовании АРЗ находилось два земельных участка общей площадью около 114 га между пр. Блюхера и Лабораторным пр. Представители Главной военной прокуратуры ранее заявляли, что процедура банкротства завода была инициирована ради недвижимости. Действительно, предыдущий внешний управляющий Юрий Чистиков успел продать часть недвижимости в мае 2004 г. С учетом этого Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался утвердить мировое соглашение и ввел на предприятии конкурсное производство. (www.kommersant.ru/doc-rss/558131)
В апреле 2015 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти рассмотрел заявления ОАО НПО "Трансмаш-Сервис" о признании банкротом ОАО "775 артиллерийский ремонтный завод", входящего в АО "Ремвооружение" (структура подконтрольного оборонному ведомству холдинга "Оборонсервис").
В 2002–2008 гг. АРЗ лишился 60 га земли между пр. Маршала Блюхера и Лабораторным пр. Тогда иск о банкротстве инициировала компания "Прометей–инжениринг", выкупившая долги АРЗ перед "Водоканалом".
4 комментария 5383 просмотра
Добавил: Mary, 2 Сентября 2016, 23:00 Редактировано: 15 Мая 2019, 10:47
<a href='https://www.citywalls.ru/house27337.html' target='_blank'>Петербургский окружной склад огнестрельных припасов .755 артиллерийский ремонтный завод на Citywalls.ru</a>
Адреса по Кушелевской дороге нет. Снос части зданий был не только в 2011, но и в 2014, и в 2015 годах. Насчет банкротства не знаю, но по сей день часть корпусов занята не то этим заводом, не то в/ч, и там есть жизнь.
Строительство жилья здесь началось не в 2011, а в самом конце 2012 года.
"На Кушелевской дороге снесли деревянный дореволюционный склад, входивший в состав Артиллерийской лаборатории. Такая же судьба уготована еще семи аналогичным зданиям ради высотного жилья. Комплекс одноэтажных деревянных хранилищ был построен до революции в составе Артиллерийской лаборатории. Постепенно лабораторные здания, не признанные памятниками, уничтожаются ради высотного жилья по всему кварталу между Кушелевской дорогой, проспектами Маршала Блюхера, Лабораторным и Бестужевской улицей. Недавно был разобран склад, располагавшийся сразу за домом 7 по Кушелевской дороге. Там ведется подготовка территории для строительства жилого дома от ООО «Росстройинвест», входящего в группу «Росстройинвест». По всей видимости, в ближайшее время снесут второй склад, расположенный сразу за ним. «Росстройинвест» объявил о планах возвести «муравейник» и на примыкающем участке — на углу Бестужевской улицы и Кушелевской дороги. Там сохраняется шесть деревянных складов. Их тоже снесут."
Сюда. Таких деревянных складов по всей территории были десятки, я их даже не снимал, не знал, что такие старые. На лицевом фото - цеха начала 1950-х, их снесли ещё раньше.
Заброшенное дореволюционное здание горело вчера днем на проектной Богословской улице. Это произошло после того, как администрация Калининского района попросила собственника его отремонтировать. http://kanoner.com/2018/02/12/158650/
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Адреса по Кушелевской дороге нет. Снос части зданий был не только в 2011, но и в 2014, и в 2015 годах. Насчет банкротства не знаю, но по сей день часть корпусов занята не то этим заводом, не то в/ч, и там есть жизнь.
Строительство жилья здесь началось не в 2011, а в самом конце 2012 года.